28 мая 2005

Ария: "Ночь Короче Дня" – 1995

энциклопедия: Ария
добавил: Mick82
Moroz Records 5 /
Ария: "Ночь Короче Дня" – 1995

Признаться, я очень люблю этот альбом и отнес бы его к разряду "классики". Но я постараюсь быть объективным и по возможности не предвзято отнестись к оценке этого альбома. После четырех лет молчания, с 1991 г, появился диск "Ночь Короче Дня". Сразу отмечу, что в группе произошла очередная смена состава: место гитариста Сергея Маврина занял его тезка Терентьев. Несомненным плюсом этой записи является ее целостность, некая особая, царящая во время прослушивания, атмосфера. Единственное, быть может, пятно, которое несколько разрывает эту целостность, так это песня "Уходи И Не Возвращайся", сделанная больше в хард-роковом ключе. Да и тематика этой песни была совсем не характерна для первых пяти "арийских" альбомов. Тем не менее данный альбом подарил нам такие хиты, как "Ангельская Пыль", балладу "Возьми Мое Сердце", которую Кипелов поет там, что душу рвет на части. Они-то и стали самыми известными песнями данного альбома. Оставшиеся шесть слушаются не менее приятно, а это и вступительная "Рабство Иллюзий" и следующая за ней "Паранойя" с как всегда поражающей воображение лирикой Маргариты Пушкиной. И энергичная "Король Дороги", под которую, как и герою песни, хочется безумно мчаться в ночь. И "Зверь" про красавицу и чудовище. И традиционный "арийский" номер "Дух Войны". Великолепна и завершающая композиция "Ночь Короче Дня". В общем красота да и только! Вокал Валерия звучит великолепно (к сожалению, эта запись стала последним "арийским" альбомом, показывающая всю красоту и мощь вокала Кипелова – на следующем диске вокал заметно "сядет")!

Все хорошо, но есть одно "но". Почти все мы это уже слышали. Где? Да-да, именно! У Iron Maiden. Очень много заимствованных тем у британцев, причем все с альбома "Fear Of The Dark" 1992 года. Если бы не этот фактор, то вполне возможно альбом заслужил бы статус "классика", а так – только "пять".«