05 августа 2007

Чур: "Брате Вiтре" – 2006

энциклопедия: Чур
Oskorei Music 4+ /
Чур: "Брате Вiтре" – 2006

Хорошо это или плохо, но альбом "Брате Вiтре" украинского one-man band (не вижу лаконичного термина для определения такого явления на русском языке) Чур получил я в уже отпираченном/отграбленном виде от моего приятеля. А результатом сего противозаконного акта стали эта рецензия и интервью. Так что, буду считать, совесть моя чиста.

Начну с того, что материал альбома полюбился в первую очередь своей задушевностью и честностью, нет здесь ненужных пафоса и патетики. Как нет и чрезмерной агрессии или тем более злобы, которыми порой переполнены поделки "неоязычников". На мой взгляд, здесь мы получили олицетворение того самого "добра с кулаками", при чём кулаками никто попусту не машет. Скажем так, это песни мирного человека, который всегда готов встать за свою землю и свой народ уверенный в своих силах и своей правоте. Не во всех песнях об этом говорится, но идея чувствуется. И даже хотя мы в результате получаем то, что упрощённо принято называть "pagan-metal", и "метальность" несомненно в музыке присутствует, на первом месте для меня стоит народная, фольклорная составляющая. То есть с одной стороны в тяжести никому не отказано, с другой стороны одной лишь тематикой песен дело не ограничивается – и лиричность присутствует, и традиционные мотивы имеются, и всё это в совокупности звучит ладно и правильно. Вокал на всех песнях звучит "чистый", мужской, исключение составляет пара треков, на которых Евгению подпевает приглашённая вокалистка, чей голос звучит во время, кстати и приятно.

В таланте Евгения, автора и исполнителя всех песен альбома, сомневаться не приходиться, и даже те незначительные технические огрехи, которые порой попадаются на слух, вполне объяснимы и тем более не вызывают какого-то раздражения. Материал где-то звучит чуть сыровато, но гармонично и сильно. Кроме того, приятным сюрпризом стали две кавер-версии известных в своё время хитов "Богатырская сила" (ВИА "Цветы") и "Herr Mannelig" (норвежская народная, хорошо знакомая нашему слушателю по одному из альбомов немцев In Extremo). Первый номер идеально вписывается в концепцию альбома и удачно подчёркивает его настроение, второй же просто хорошая добавка, "на сладкое". Эти две песни отличны от прочих и тем, что тексты их написаны и исполнены на русском языке.

Что самое главное, ощущается энергия альбома, и альбом этот по-настоящему вдохновляет. А такое случается, прямо скажем, не так часто. Пожалуй, могу сказать, что это не просто хорошая, но и нужная работа. Без лишних комплиментов.