25 января 2009

Save: "Копилка Грехов" – 2009

энциклопедия: Save
добавил: Black
на лейблах не издавался 4 /
Save: "Копилка Грехов" – 2009

Российский металкоровый коллектив записал второй в своей дискографии релиз, и снова главная проблема группы – невозможность разобрать, о чём поёт Виктория Беликова, слышишь отдельные слова, но выстроить их в логическую цепочку не получается как ни напрягайся, поэтому издание с полноценным буклетом здесь просто необходимо.

Попытки проявить универсальность своего голоса, приводят к очень изменчивому впечатлению от альбома, так как музыкально он весьма хорош, а вокальная часть то радует, то безгранично разочаровывает. Виктория старается и гроулить и скримить и чистым голосом разливается, но как вы сами понимаете, уникумов которые одинаково отлично владеют всеми возможными тембрами и стилями исполнения – единицы, к которым наша героиня не относится.

Например на композиции "Ложь прошла сквозь стены", фоном ещё идёт истерический вопль (хотя эта вещь – не исключение), вообще сводящий на нет возможность хоть что-то понять, и только чистый голос даёт возможность насладиться лирикой. Действительно, насколько хорошо звучит группа когда Виктория поёт "чистяком", те же припевы например, или вот замечательная вещь "Линии в разных мирах", и даже "Без слов", а ещё инструментальная тема "215", видимо являющаяся минусовкой композиции "Ты для меня", очень хороша, всё остальное просто кошмар. Даже умеренный гроул вполне нормален и понятен, но он быстро переходит в истерику и проглатывание половины слов, временами кажется что у Виктрии то приступ удушья, то припадок, она чуть ли не с визгом хватает воздух перед тем как прокричать каждую строчку куплета, всё это отодвигает достойную музыку на второй план. Я вот сейчас вспомнил фронтфумен Арконы, стили конечно совершенно разные, но вокальные партии по надрыву есть ни капли не уступающие Виктории Беликовой, однако при этом отчётливо понятно каждое слово. Для того чтобы Save воспринимались вразумительно, здесь не обойтись без мужского голоса, мастерского, членораздельно гроула, тогда группа способна выйти на совершенно другой уровень, в противном случае экстремальные темы в исполнение Save так и будут превращаться в хаос и безумие от котрого сводит мозг. Ведь слова написаны старательно и это заметно, чувствуется что авторы хотят донести их до слушателя, но с таким исполнением все попытки тщетны. В остальном, новый релиз на порядок лучше дебюта, музыка, как я уже дважды упомянул, заслуживает внимания и достойной оценки и насколько бы лучше всё это звучало без сумасшесвия. Если мужское вокальное подспорье группой не планируется, то Виктории стоит чуток усмирить эмоции, в конце концов экстремальность не истерикой измеряется.«