Edenbridge: "Arcana" – 2001

энциклопедия: Edenbridge
добавил: Antichrist3000
Massacre Records | Art Music Group 4 /
Edenbridge: "Arcana" – 2001

Да, давненько мне не попадала в руки столь интересная и неоднозначная работа, что я даже затруднился с оценкой диска.

Посмотрев на фотографию в буклете, которую с десяти шагов не отличить от знаменитой группы Найтвиш (компания из четырех молодых людей и девушка страшноватой наружности на переднем плане) я подумал, что держу в руках очередное творение людей, которым лавры финов не дают покоя и решивших закосить под Nightwish и не утруждать себя написанием чего-то нового и оригинального. Но не тут-то было.

По мере прослушивания альбома с глаз как будто спадает пелена и приходит понимание, что финны в музыкальном плане и рядом не стояли с Edenbridge и их музыкой. Вроде, каких-то кардинальных отличий и нет, но после прослушивания диска в целом ощущения абсолютно другие. Нельзя не признать, что господин Lanvall, который является душой и сердцем Edenbridge (гитары, клавиши, автор всех текстов и музыки, все аранжировки), переплюнул в композиторском и сочинительском плане Туомаса на две головы. Музыка Edenbridge куда более интересна и разнообразна, чем у Найтвиш. Нет, она не более брутальна, тяжела или агрессивна, дело вовсе не в этом. Просто мелодии куда более красивы, красочны, разнообразны и глубоки. У Edenbridge нет этого урагана гремящих приторно-слащавых клавиш, которые забивают все остальные инструменты и наряду с вокалом доминируют на музыкальном фоне. Работа ударных очень интересна и слышна, гитарные соло занимают не последнее место, не робко плетутся за синтезатором, а занимают свою нишу, очень много акустической гитары, которая всегда к месту. Скорость диска примерно среднетемповая, к концу немного замедляется, но материал очень далек от того, чтобы под него заснуть. И концу прослушивания понимаешь, что Edenbridge стоит куда ближе не к современному финскому спидо-пауэру а-ля Nightwish и Children Of Bodom, а к doom и gothic и корни коллектива сидят именно там. Особенно это заметно на последней одинадцатиминутной композиции Arcana. Да, прибавьте к этому великолепные аранжировки вокальных партий, интересные тексты, и вы поймете, что музыка австрийской команды достойна всяческой похвалы.

Но жизнь есть жизнь и все хорошо в ней не бывает. На каждую бочку меда найдется своя ложка дерьма, которая и испортит весь праздник. В нашем случае в роли ложки выступает некая особа по имени Sabine Edelsbacher, которая имеет недоразумение вокалировать на диске. Нельзя сказать, что петь она не умеет совсем и голосом ее только пугать на ночь детишек. Эта девушка вполне органично бы вписалась на подпевки в какой-нибудь из многочисленных думовых коллективов. Но солировать под такую музыку!? Для этого ей явно не достает таланта и природных данных. Может лет пять назад это пошло бы на ура, но после того, как Тарья из Nightwish установила новый стандарт в области женского вокала в тяжелой музыке, слушается голосок Сабины очень и очень убого. До Тарьи ей так же далеко, как Туомасу до Ланвалла. Вот такой интересный получается баланс и расклад.

От себя добавлю, что если бы Тарья забросила свой Найтвиш и ушла петь в Edenbridge, то мы имели бы лучший коллектив на металлической сцене. А так у нас наличествует отличная работа в плане музыки, попсовые спидовики и пауэрщики а-ля Найтвиш в этом плане отдыхают, подпорченная голоском Сабины. За музыку шесть баллов (лично товарищу Ланваллу), за вокал двоечка (прямиком "красавице" Сабине). Что в результате? Считайте сами в меру своих математических способностей. Но четыре ребята явно заслужили, так как альбом прослушан мной на одном дыхании, несмотря на почти часовую продолжительность.«

приобрести: rockmarket.ru

27 января 2002

Edenbridge: "Arcana" – 2001

энциклопедия: Edenbridge
добавил: AuX
Massacre Records | Art Music Group 3 /
Edenbridge: "Arcana" – 2001

Второй альбом Edenbridge – этого австрийского клона известной финской женщинопоющей формации – я купил исключительно из соображений послушать что-нибудь новенькое и незаезженное. Говоря по чести, повелся (как Пиноккио на мыльные пузыри) на заверения, мол, "музыка с тиле Nightwish". Да, несомненно, небывалая популярность продукции Тарьи-со-товарищи сыграло заметную роль в творческом росте Edenbridge. Даже на фотосессиях вокалистка Сабины Эдельсбахер выглядит краней похожей на Тарью времен Wishmaster. Ну еще стоит отметить высокий чистый женский сопрано, тембрально окрашенный все так же в струе Nightwish, но в несколько иной постановке: пение Сабины скорее романтично-радостное, нежели тревожно-печальное. На этом все сходство заканчивается. Теперь о различиях. Тексты у Edenbridge лично мне показались на порядок интереснее и сложнее, нежели у их финских коллег по цеху. Больше какой-то космическо-футуристической атмосферы, меньше конкретики. А вот в музыкальном плане Раймост (не мост районного значения, если кто подумал, а мост на небеса) уступает Ночежеланию так далеко, что никакие мосты не помогут подняться на ту недосягаемую высоту, что финны прописали. Три средненьких гитарных соляка плюс парочка весьма банальных клавишных экзерсисов на весь асльбом! Даже весьма неплохие акустические гитарные вставки и интересные аранжировочные находки не спасают положения дела. Игра всех без исключения музыкантов сногсшибательно пуста и скучна. Иной раз у меня складывалось впечатление, что ритм-секция писалась на компьютере, а басист и драммер – люди приглашенные исключительно ради фотосессии. Сам же зачинатель всего этого дела гитарист и клавишник Ланвалл время от времени пытался выдавать какие-то очень медленные для этого жанра пассажи, построенные на избитой минорной пентатонике, слащаво приправленной полууменьшенными септаккордами. При этом гитара звучит так, будто ее пропустили через самопальную "примочку" 85-го года выпуска. В общем, впечатление от альбома осталось крайне неоднозначное. Хороший вокал и крепкие тексты, общая мажорная облочка альбома резко контрастируют с размазанной скучной игрой музыкантов. Годится только для любителей феминвокала.«

приобрести: rockmarket.ru