Участники на портале:
нет
Поиск по
порталу:
    
Metal Library - www.metallibrary.ru Metal Library: всё, что вы хотели знать о тяжёлой музыке!
Вход для
участников:
    
Путешествуйте самостоятельно! Это выгодно и очень просто!
Metal Library:
Статьи | Рецензии
Новости RSS/Atom Twitter
Группы
Статьи
Команда
Магазин

Видео уроки по музыке, мануалы к плагинам, бесплатные банки и сэмплы

Статьи : Рецензии

MetalCD.ru

Авторам

Желаете разместить рецензию вашего авторства? Пишите нам!

Администратор для связи: Ghostman.

Вид раздела

Просмотр рецензий: по порядку добавления / список групп / список альбомов




01 мая 2005

Judas Priest: "Angel Of Retribution" – 2005

энциклопедия: Judas Priest
добавил: Iron Mike
Sony Music Entertainment | Sony Music 4 /
Judas Priest: "Angel Of Retribution" – 2005

Новый альбом патриархов хэви, долгожданный (а впрочем, была в ожидании и настороженность) одновременно и разочаровывает тем, что посмел не оказаться лучшим в истории группы и внушает уверенность в том, что у Priest все будет в порядке до тех пор, пока они не постареют настолько, что занемогут играть. А это дело нескорое, английские 50 – наши 30, это давно известно. Потому что, воссоединившись пару лет назад и откатав полагающееся в таких случаях мировое турне, Judas Priest записали такой альбом, словно ничего не произошло. Словно не было расставания с матом и едва ли не мордобоем, не было ничего. Будто не было у Роба мутных экспериментов с industrial в составе Two и чуть более удачных – с modern metal группы Fight, back to the roots творчества под вывеской Halford, шатаний по составу Black Sabbath, наваливающихся друг на друга саморазоблачений.

Priest тоже ведут себя так, словно не было никакого Риппера, трэш злобы на "Jagulator" и cyber metal (в просторечье раммштейновщины) на "Demolition", двух зальников и мировых туров. Сольника Типтона тоже очевидно не было. Парадоксальным образом на альбоме нет типичного для камбэков настроения "восставшая из пепла великая группа вновь завоевывает трон". Оно то и губит частенько альбомы "возвращения". Иного объяснения нет, почему два плюса (когда частицы распавшегося коллектива успешно радуют фэнов интересными проектами) дают минус (воссоединившись, записывают пшик).

Очень по-деловому звучит свежий альбом Priest, который лично для меня как-то сразу задвигает на вторую полочку легион пристанутых команд прописавшихся в центре. Да – Primal Fear тяжелее и "круче", а Seven Witches мелодичнее и "прогрессивнее". Но они – копии, а тут оригинал. Отсутствие желания записать "Painkiller vol. 2" (а не секрет что этого от них изрядная часть фэнов и ждала) и невероятное чувство вкуса и меры, уберегли Priest от излишней претенциозности и вымученности материала. Они записались, как легло на душу. Продюсировал же альбом медленно, но уверенно набирающий очки Рой Зед, он же соавтор "Deal With The Devil", он же человек, спасший сольные крьеры Брюса Диккинсона и Роба Хэлфорда. Поработал парень на славу, не устроив нам ни модерна, ни ретро.

Одна из основных претензий к альбому это странная, ранее совершенно нетипичная для этих воинов металла мрачновато-меланхоличная атмосфера, благодаря которой слово "упаднический" стало гулять по форумам, но это уж как говориться дело вкуса. Да и вообще времена нынче невеселые. Открывающая альбом вещь с говорящим названием "Judas Rising" быстра, мелодична, сразу же заставляет заткнуться тех, кто с упорством достойным лучшего применения утверждает, что уникальный голос Роба начинает того, сдавать и вызывает в памяти, скорее времена "Defenders Of The Faith", чем "Painkiller". Но в противовес этому вторая песня "Deal With The Devil" оказывается более тяжеленьким и современным трэком в духе сольных альбомов Роба, живо напомнив "Made In Hell".

Несколько рваная, жесткая, нервная, с "плавающим" вокалом "Revolution" дает понять что 90 годы все таки были и хоть хвала Господу Нашему, что прошли, но были, были... За красивейшей полубалладой "Worth Fighting For" следует самоуверенный среднетемповый боевик "Demonizer" c истошно визжащим Хэлфордом и бензопильными соло. "Wheels Of Fire" – "шагающий" рок-гимн на любимую Хэлфордом мотоциклетную тематику в силу своей ритмики вполне способен принят концертную эстафету у "Grinder" или даже "Breaking The Law".

Но придется признать очевидное, что дальше диск начинает выдыхаться. И слезливая баллада "Angel" ни на долю миллиметра не отклоняющаяся от канонов metal ballads конца 80-начала 90 не демонстрирует нам ничего, кроме того, что у Роба очень красивый голос. Что, в общем-то было известно с 1974 года. Всплеск вдохновения в боевике "Hellraider" многими по причине мрачновато-эпической аранжировки и стремительности считающемся лучшей песней альбома. Действительно продолжает линию таких шедевров как "Hell Patrol", но в более современном и мрачном звучании. Если бы этим диск кончился, наверняка ругательных отзывов было бы куда меньше. Но абсолютно нелепая акустика "Eulogy" не является даже metal ballad, а скорее неуместным нечто.

Венчает же альбом объективно неплохой, но крайне спорный опус "Lochness" над названием которого уже принялись глумиться российские фэны. Это попытка разменявших шестой десяток дядек открыть, так сказать, новые горизонты. А именно записать "прогрессивную" вещь. Я уже не раз декларировал свою нелюбовь к прогрессив-мании, дескать, рок-н-ролл это не что бы на 20 минут и соло на органе посередке, да семнадцатью ритмическими сбивками по ходу дела, рок-н-ролл это что бы с ног сшибало. Я в этом гласе не одинок. Но нас никто не слушает. Тем более нас не слушают музыканты легендарных команд.

Мрачная и тяжелая, эта песня загублена своей продолжительностью. Если уж на то пошло она просто СЛИШКОМ ДЛИННАЯ. Такая разновидность творческого кризиса приключается с музыкантами, как и с писателями. Когда мысль уже кончилась, а слова на бумагу (аккорды на пленку) все льются и льются. Основные же риффы чем-то напоминают материал Black Sabbath 1970-72 годов. Порой настолько напоминают, что отливает плагиатом. А Хэлфорд поет как всегда отлично. Но даже эти две неудачные песни не в силах смазать впечатление от альбома. Конечно же, это не лучшая работа ветеранов и, пожалуй, она не тянет на "отлично", но это сильный, уверенный в себе альбом группы, у которой на четвертом десятке работы по-прежнему хватает в пороховницах или даже не пороху, а чего-то вроде TNT (не группы!!!).

Тем не менее, и у меня, пробитого фэна Priest слушающего команду с 1990 года, купившего в коллекцию даже бутлежные записи выступления Роба в составе Black Sabbath, осталось странное ощущение, что я приобрел третий диск Halford, а не новый Priest. Померещилось, наверное.«

09 апреля 2005

Judas Priest: "Angel Of Retribution" – 2005

энциклопедия: Judas Priest
добавил: Killinggum
Sony Music Entertainment | Sony Music 5+ /
Judas Priest: "Angel Of Retribution" – 2005

Вопящий-лысый-ангел-печальных-крыльев-боли поднялся, горделиво оглядел своих изголодавшихся адептов и, довольный, провозгласил: "Я, блин, вернулся, я восстал!". Изголодавшиеся адепты: "Уррра!, т.е. АминЬ!" Вот они – новые старые Жудасы! Теперь – не только на лучших концертных площадках мира, но и в ваших CD-проигрывателях. Вот общие (и не очень) впечатления от "Angel Of Retribution". 10 новых песен. Не самая лучшая, но довольно символичная обложка. Тексты довольно стандартны, хотя и не без философских изысков, в общем, неплохие. Звук – современный, но не сказал бы, что модный, а-ля НЮ (вы же знаете Роя Зи: все будет, вернее, есть отлично). Судить альбом по синглу "Revolution", все равно, что оценивать, к примеру, последний студийник Мэйденов по синглу "Wildest Dreams" – основной материал отличается разительно. Разбирать по песням не вижу смысла – "Angel Of Retribution" отлично слушается целиком. Супербоевики "Judas Rising", "Hellrider" и т.п. соседствуют с балладой "Angel" и квазибалладой "Eulogy". Плюс отличный эпик где-то на 13 мин. "Lochness". Порой встречаются сладкозвучные тревожные вступления как на "Victim Of Changes", что придает альбому местами характерное ностальгически-печальное настроение. И это приятно, поскольку для меня настроение = атмосферность. Гитаристы (Glenn и K.K.) – молодцы. Чудо-соляки вернулись из долгого загула, хотя их и не так много. Таких скоростных и убойных риффов, как на "Defenders Of The Faith" или "Painkiller" мы уже, наверное, не получим от них никогда (да-да, типун мне), но претензий, пожалуй нет. Они мои любимые риффовальщики, хотя, если вспомнить "Jugu..." и "Demo..." (изыдите), то там был уужжасс, но не будем о грустном – здесь не подвели. Басист (Ian) – молодец – все и везде к месту. Основательно и добротно. Барабанщик (Scott) – молодец – задает скорость и нечто, определяющееся нерусским словом Драйв. Вокалист (Rob, он же Bob, он же Гога, он же Robert) – правильно, тоже молодец. Голос конечно подсел, но не пугайтесь, звучит он не хуже, чем на "Resurrection" или "Crucible". Поет уверенно и убедительно – старается. Что еще? Быть/не быть, т.е. купить/не купить – купить конечно (раз вы это читаете, значит вам небезынтересны Judas Priest, ну а раз так, то будьте любезны). Как пишут некоторые журналы: "### рекомендует".

P.S. Да, чуть не забыл, данный альбом больше похож на "Resurrection" и "Crucible", чем на "Jugu..." или "Demo..." (свят-свят) ну, вы поняли. "Painkiller" же един, и второму такому не бывать.

P.P.S. Да, и композиция "Wheels Of Fire" – это не то что вы могли подумать (не краснознаменный Manowar).«

09 апреля 2005

Judas Priest: "Angel Of Retribution" – 2005

энциклопедия: Judas Priest
добавил: KuDer
Sony Music Entertainment | Sony Music 5+ /
Judas Priest: "Angel Of Retribution" – 2005

Вы знаете, я люблю Judas Priest. И, надо сказать, я, в общем-то, одинаково люблю Judas Priest в обеих его "ипостасях" – и с Хэлфордом, и с Оуэнсом на вокале. "Jugulator" – один из моих любимых альбомов, а "Demolition" при всех своих недостатках, доставил вашему покорному довольно-таки много приятных минут ("Subterfuge" и "Lost And Found" – одни из любимых песен), да и вообще, я очень уважаю самого Оуэнса как вокалиста. Однако же Оуэнс – и с этим трудно не согласиться! – великолепно "вписался" в Iced Earth, а Роб Хэлфорд после сольных "творческих скитаний" (разной степени интересности) все-таки нашел в себе силы вернуться в группу, благодаря которой он и обрел свой статус Metal God – в Judas Priest. Конечно же, вновь приняв в свои ряды легендарного вокалиста, музыканты с новыми силами взялись за дело и приступили к записи нового альбома, который был анонсирован аж летом 2004 года. Металлическая общественность (включая вашего покорного) внимательно следила за развитием событий, собирала по клочкам информацию, а некоторые несознательные личности даже скачали из Сети mp3-шки, выложенные туда чуть ли не за месяц до официальной даты релиза, впрочем, Господь им судья. Однако же всякому ожиданию когда-нибудь суждено подойти к концу, и вот вожделенный альбом "Angel Of Retribution" уже можно увидеть на прилавках магазинов, потрогать потными лапами и даже приобрести в личное пользование за некоторое количество денежных единиц... "Оправданы ли подобные материальные затраты?" – может спросить меня охваченный волнением читатель. В ответ он получить однозначное и твердое как сталь "ДА!" "Angel Of Retribution" – это великолепный пример того, что настоящая Музыка неподвластна веяниям времени и модным тенденциям. Judas Priest – не первые, кто нам это доказывает, достаточно вспомнить тех же Iron Maiden с добротным релизом двухлетней давности "Dance Of Death" или, скажем, престарелого Ронни Дио и его недавний "Master Of The Moon". Однако кто может продемонстрировать нам истинную мощь металла, сокрушающую барьеры пространства и времени, лучше, чем Judas Priest? И ведь верно – никто! И старички с не свойственной своему возрасту энергией задают такого жару, что просто диву даешься! "Angel Of Retribution" – это самое настоящее возвращение конца 80-х – начала 90-х, а точнее, таких дисков, как "Defenders Of The Faith", "Ram It Down" и "Painkiller" (в общем-то, одних из лучших в дискографии Пристов). Музыканты знали, что делали, и умело свели все лучшее, что было на этих альбомах, воедино на "Angel Of Retribution". Результат оправдывает все ожидания! "Angel Of Retribution" являет собой чистейший, как водица из артезианского источника, хэви-метал во всей его ураганной красе. Великолепные гитары, смачные и напористые барабаны, классный бас и, самое главное, тот самый неповторимый голос – всего этого на новом альбоме Judas Priest в избытке. Плюс прибавьте к этому еще и потрясающую энергетику, мощь и драйв, великолепное качество, и в общих чертах вы получите полную картину... Однако же как насчет того, чтобы остановиться на каждом треке поподробнее?

"Judas Rising" – отличная "открывашка" с гитарным вступлением а-ля "Victim Of Changes" 1976 года. Этой песней Присты будто бы заявляют: "Вот они мы, мы пришли, и мало вам не покажется!" Заявление на все 100% верное, надо вам сказать! Концертная фразочка времен Оуэнса "The Priest is back!" вполне может уступить место другому "слогану": "Judas is rising!". "Deal With The Devil" – скоростной боевичок, написанный в соавторстве с Роем Зи, по мелодике (да и по тексту) напоминает композицию "Made In Hell" с хэлфордовского сольника "Resurrection", что, впрочем, нисколько не умаляет достоинств этого мощного трека! "Revolution" – среднетемповая композиция-гимн. Народ, послушавший mp3-шек из Сети, на все голоса твердил, что "Revolution" – самая слабая песня на альбоме. После таких заявлений я ожидал услышать тупой как кирпич скорострельный боевик, однако на поверку все оказалось гораздо интереснее, ибо "Revolution" – отличная вещь с басовым вступлением, цепляющим риффом и простым, но надолго вгрызающимся в мозг припевом. "Worth Fighting For" – на данный момент мой личный фаворит! Эта полубалладная композиция с классным текстом обладает каким-то необыкновенным магнетизмом, заставляя напевать слова припева снова и снова! "Demonizer" – мощнейший боевик! Лично мне чем-то напомнил, как ни странно, одновременно две вещи с альбома "Jugulator" – "Bullet Train" и "Dead Meat", – впрочем, только частично. "Wheels Of Fire" – тоже боевичок. Кто сказал: "плагиат с Мановара"?! Совсем не похоже, только название и тема текста те же. И я бы еще поспорил, чьи "огненные колеса" быстрее едут и дальше увезут! "Angel" – одна из лучших баллад Приста за всю историю группы. Нужны еще комментарии? "Hellrider" – а вот вам еще один классный боевик с отличным гитарным вступлением и скоростными барабанами. Напоминает некоторые вещи с "Painkiller", в частности, "Leather Rebel" и, собственно, "Painkiller". "Eulogy" – коротенькая композиция, своего рода переход от предыдущей к следующей. Мрачненькая такая. "Lochness" – первый эпик Пристов, если не считать "Cathedral Spires" с "Jugulator", которая все-таки ощутимо короче. Практически стоунер, в духе некоторых вещей Black Sabbath, довольно интересная, хотя, на мой взгляд, чуток затянутая вещь. Итак, что же у нас с вами получается? А, собственно говоря, неужели вы еще не поняли, что получается великолепный альбом от ветеранов и первопроходцев жанра, который уже заранее можно назвать лучшим heavy-релизом 2005 года? Почему заранее? Да хотя бы потому что это JUDAS PRIEST! А с ними не сравнится никто!«

© 2000-2017 Ghostman & Meneldor. Все права защищены. Обратная связь... Использование материалов разрешено только со ссылкой на сайт.