08 октября 2006

Derek Sherinian: "Blood Of The Snake" – 2006

энциклопедия: Derek Sherinian
InsideOut Music | СОЮЗ 3+ /

Армянская диаспора – пока президент Буш ходит с раскрытым зонтиком по вертолёту и сбивает на велосипеде собственных секьюрити – потихоньку завоёвывает страну свободы и демократии. System Of A Down уже на гребне волны, Дерек Шериньян также толчётся где-то поблизости. Впрочем, нескрываемый талант последнего, как-то не пришедшийся в своё время ко двору могучим Dream Theater, в полной мере растекается мыслью по древу в многочисленных проектах, включая сольные номера гуру, работы Planet X, а также концертные прогулки под ручку с Ингви "жирным гитарюгой" Мальмстином, Элисом "страшнее меня только Фредди Крюгер" Купером и прочими типа-гениями. Несмотря на то, что авторские работы Дерека пестрят ссылками на приглашённых музыкантов, его пластинки пустышками не являются, а Билли Айдолл, Зак Уайлд, Слэш, упомянутый Ингви, Джон Петруччи, Саймон Филипс или Тони Франклин вроде бы только укрепляют материал.

Прогрессив-метал, замешанный на мощных клавишах, кажется ярким и доступным, хотя мысли в нём всё-таки маловато (если она вообще там ночевала). Здесь больше – как на иных работах Дремучего театра – инструментального самолюбования и желания запихнуть максимальное количество нот (или – как вариант – элементов) в каждый конкретный временной отрезок записи. Получается, но слушать это – несмотря на перенасыщенность пространства – удаётся с трудом. Слишком много клише (фактически все темы), чересчур мало собственных вливаний, никакой однородности – здесь Петруччи играет самого себя, Мальмстин – тем более. Вот бы их заставить играть нечто несвойственное! Так в чём же сок? А шут его знает. В общем, постоянные многостаночные потуги старины Шериньяна убеждают меня ещё больше в том, что Дерек – клавишник второго эшелона, благодаря невиданному везению вылезший на первый план.«