10 апреля 2015

Stworz: "Blask Wiecznego Ognia" – 2012

энциклопедия: Stworz
Werewolf Promotion 3+ /
Stworz: "Blask Wiecznego Ognia" – 2012

Stworz – одно из ярчайших явлений в современном польском языческом метале. Талантивейший музыкант с лаконичным псевдонимом W., стоящий за проектом, в своём творчестве объединяет сложно переплетённую стилистику, характерную для восточной Польши и западной Беларуси, где поверх изначальных балтских традиций легли славянские. В музыке это отражается следующим образом: на традиционную для польского языческого метала архаичную атмосферу Балтики накладывается славянский солнцепоклоннический позитивный настрой. Результат выходит довольно необычным, одновременно пронзительно-грустным и весёлым. Больше всего это заметно на ранних работах Stworz, а как раз из них состоит сборник "Blask wiecznego ognia". Диск содержит демо-запись "Blask nad wiecznymi lasami" 2008-го года выпуска и материал Stworz со сплита "The Art of Fire", выпущенного годом позднее. Надо отметить, что демка весьма хороша. W., очевидно, вложил в неё немало труда. Хотя это работа исключительно одного музыканта, записанная в домашних условиях с компьютерными барабанами, звучит она убедительно. Из своих нехитрых средств музыкант сумел выжать максимум. Всё звучит сыро и недостаточно масштабно, но не вызывает негативных эмоций. О том, что ударные не настоящие, я догадался только на 4-й песне. Маргинальным недоблэкерам из соседних стран стоило бы поучиться у W. Мелодии на демке также вполне хороши. От них не захватывает дух, но в них есть ощутимая атмосфера тоски по ушедшему и надежды на будущее. В них уже ощущается фирменный стиль Stowrz, который позже раскроется на все 100%. В общем, как демонстрационная запись, "Blask nad wiecznymi lasami" более чем качественно исполняет свою задачу.

Композиции со сплита с Wolforder особого развития по сравнению с демкой не показывают. Собственно, за год намного лучше играть и не научишься. Качество звука повысилось, но вместе с тем упало качество звучания, так как технические средства W., похоже, не изменились. А в более чистом и плотном звуке пластиковая ударка уже начинает смущать. Увлекательность мелодий осталось на прежнем уровне, однако музыкант сумел их разнообразить большими скоростями и разносторонним вокалом. На демке он исключительно печально подвывал куда-то в сторону. В общем и целом, сплит остаётся на уровне демки, что в данном случае хорошо, так как компиляция звучит практически монолитно, будто это полноформатный альбом. Диск рекомендуется поклонникам правильного язческого метала. Он вполне способен доставить определённое удовольствие, а всю его коллекционную ценность вы поймёте тогда, когда послушаете другие альбомы Stworz.«