24 апреля 2015

Stworz: "Synowie Słońca" – 2010

энциклопедия: Stworz
Frenteuropa Records 5 /
Stworz: "Synowie Słońca" – 2010

Ко второму альбому Stworz окончательно раскрылся и приобрёл свой стиль. Насобирав денег на какую-никакую студию, W. смог в полной мере раскрыть свои достоинства как композитора и музыканта. После вступления (почему-то заедающего) он обрушивает на слушателей одно из своих лучших творений, песню "Do młodzi sławiańskiej!". Песня выполнена на стыке более-менее традиционного языческого и атмосферного метала. Основой служит красивый эпический рифф на фоне бодрейшего бластбита. Тоска предыдущих записей отброшена – музыка насквозь пронизывает лучами яркого летнего солнца и позитивным настроением. Но не путайте это с мажорными псевдофолковыми танцульками под пиво. Stworz не пляшет под солнцем на зелёной траве, он обращается к его величественной священной сущности, дарующей жизнь и тепло, к началу всего. Он призывает найти в себе свет, ведущий к возвышению. И делает это всё с помощью прекрасной музыки, которую не грех послушать даже в том случае, если все идеологические посылы вам до фени. Хотя отказываться от просвешения по Stworz всё же не стоит. W. – очень умный и глубоко мыслящий человек, который практически всегда говорит и делает правильные вещи. Если хотите увидеть, как можно выразить протест против мультикультурализма, не кидаясь зигами – вам к Stworz. Если желаете узнать, как восславить Ярило, не целуя хер и не прыгая через костёр с голой задницей – вам к Stworz. Если хотите увидеть чуть ли не единственный пример истинно славянской музыки, а не дикий китч от немытых юродивых борцов с рептилоидами – вам к Stworz. Если нуждаетесь в порции мощного проникновенного языческого метала с душой и качественной подачей – вам тоже к Stworz. W. использует весь свой богатый арсенал народных и традиционных метальных инструментов, чтобы создать безупречное полотно. Надрывный скриминг он начал разбавлять отличным пением – пока, к сожалению, слишком редко. Найти в этой работе слабые места мне не удалось, да и не нужно этого делать. Слушайте и наслаждайтесь!

10 апреля 2015

Stworz: "Blask Wiecznego Ognia" – 2012

энциклопедия: Stworz
Werewolf Promotion 3+ /
Stworz: "Blask Wiecznego Ognia" – 2012

Stworz – одно из ярчайших явлений в современном польском языческом метале. Талантивейший музыкант с лаконичным псевдонимом W., стоящий за проектом, в своём творчестве объединяет сложно переплетённую стилистику, характерную для восточной Польши и западной Беларуси, где поверх изначальных балтских традиций легли славянские. В музыке это отражается следующим образом: на традиционную для польского языческого метала архаичную атмосферу Балтики накладывается славянский солнцепоклоннический позитивный настрой. Результат выходит довольно необычным, одновременно пронзительно-грустным и весёлым. Больше всего это заметно на ранних работах Stworz, а как раз из них состоит сборник "Blask wiecznego ognia". Диск содержит демо-запись "Blask nad wiecznymi lasami" 2008-го года выпуска и материал Stworz со сплита "The Art of Fire", выпущенного годом позднее. Надо отметить, что демка весьма хороша. W., очевидно, вложил в неё немало труда. Хотя это работа исключительно одного музыканта, записанная в домашних условиях с компьютерными барабанами, звучит она убедительно. Из своих нехитрых средств музыкант сумел выжать максимум. Всё звучит сыро и недостаточно масштабно, но не вызывает негативных эмоций. О том, что ударные не настоящие, я догадался только на 4-й песне. Маргинальным недоблэкерам из соседних стран стоило бы поучиться у W. Мелодии на демке также вполне хороши. От них не захватывает дух, но в них есть ощутимая атмосфера тоски по ушедшему и надежды на будущее. В них уже ощущается фирменный стиль Stowrz, который позже раскроется на все 100%. В общем, как демонстрационная запись, "Blask nad wiecznymi lasami" более чем качественно исполняет свою задачу.

Композиции со сплита с Wolforder особого развития по сравнению с демкой не показывают. Собственно, за год намного лучше играть и не научишься. Качество звука повысилось, но вместе с тем упало качество звучания, так как технические средства W., похоже, не изменились. А в более чистом и плотном звуке пластиковая ударка уже начинает смущать. Увлекательность мелодий осталось на прежнем уровне, однако музыкант сумел их разнообразить большими скоростями и разносторонним вокалом. На демке он исключительно печально подвывал куда-то в сторону. В общем и целом, сплит остаётся на уровне демки, что в данном случае хорошо, так как компиляция звучит практически монолитно, будто это полноформатный альбом. Диск рекомендуется поклонникам правильного язческого метала. Он вполне способен доставить определённое удовольствие, а всю его коллекционную ценность вы поймёте тогда, когда послушаете другие альбомы Stworz.«

08 мая 2015

Stworz: "Cóż Po Żyznych Ziemiach..." – 2014

энциклопедия: Stworz
Werewolf Promotion 5 /

Последняя на данный момент работа Stworz укрепляет горячее ядро творчества W. (в буклете диска полный вариант псевдонима раскрывается – Wojslaw) и раздвигает его рамки. По своей сути этот альбом не отличается от двух предыдущих полноформатников. Такой же знойный летний языческий метал, настоящий гимн плодородной природе. Но исполненный ещё увереннее и разнообразнее, чем раньше. Теперь Wojslaw пожелал, чтобы его послание было услышано, поэтому стал рычать более низко и разборчиво, что прибавило звучанию зрелости. Зрело звучит и плотный, хорошо сведённый саунд альбома. Совершенно не коммерческий, но живой и настоящий. Частые акустические и фолковые отрезки, разбавляющие метальную составляющую, продуманы до мелочей. Отлично исполняет свои партии приглашённая вокалистка Stojsława, и Wojslaw вторит ей уверенным мужественным голосом. "Matka Ziemia, Ojciec Słońce" – отличный пример их взаимодействия. Длится альбом аж 62 минуты, но пролетает будто за один миг благодаря своей интенсивности и увлекательности. Если соберётесь в путь жарким летним днём, обязательно берите его с собой! Благо что работа издавалась на отличном польском андеграундном лейбле Werewolf Promotion, который рад поменяться со всеми, потому найти "Cóż Po Żyznych Ziemiach..." в каком-нибудь местном дистро не составит труда. Всем поклонникам настоящего славянского языческого метала слушать обязательно.«

01 апреля 2016

Stworz: "Zagony Bogów" – 2015

энциклопедия: Stworz
Werewolf Promotion 5 /
Stworz: "Zagony Bogów" – 2015

Новый альбом Stworz задолго до выхода уже не оставлял сомнений в своём превосходстве над большинством релизов в стиле "языческий метал", появившихся в последние годы. Войслав в наши дни остаётся чуть ли не единственным язычником, придерживающимся своих убеждений, гнущим свою линию. Это относится и к музыке, которую обходят стороной модные заигрывания в абсурдный по своей сути "языческий блэк-метал", неудачные эксперименты с формой и идеей, псевдовикинговская чушь, а также до сих пор близкое восточноевропейским музыкантам прыганье голой жопой через костёр прямиком в яму со славяно-арийскими ведами. "Zagony Bogów" обладает уже ставшим привычным качеством игры и звука, сочетающимися с прекрасной искренней музыкой. Войслав, как и обещал, сменил фабулу: теперь Stworz действует в атмосфере осени. Впрочем, осень у Войслава далека от выцветшей грусти Drudkh и даже его собственного сплита той же тематики с Fall, вышедшего в 2012-ом. Основа музыки осталась той же, что на "Cóż po żyznych ziemiach...", разве что темп теперь немного более размеренный. Новый альбом звучит в фирменном ключе, но уже не опаляет взглядом яркого ока июльского солнца, не осыпает жарким золотом колосящихся полей. "Zagony Bogów" полнится октябрьской меланхолией, чистой и эмоциональной. Тёплое время уходит, это повод для лёгкой печали, но не не депрессии. Повод задуматься о серьёзных вещах и проводить уходящую на покой природу, поблагодарить усталую землю за ещё один год жизни. Войслав никогда ещё не пел так взволнованно, хотя в этот раз чистый голос он использует преступно мало.

Поклонники народного пения и инструментов не будут разочарованы и в этот раз. За женские вокальные партии, коих стало в несколько раз больше, снова отвечает мастеровитая подруга Войслава под псевдонимом Стойслава. Присутствуют также партии волынки, и вроде даже немного скрипки. Это то, что некогда сделала наша Kamaedzitca на своём втором альбоме, но на более высоком уровне. Забавно, что волынщика зовут Лютым, точно так же, как лидера Kamaedzitca.

Издан альбом ещё прекраснее, чем предыдущий. Werewolf Promotion не стесняется вкладывать свои нехитрые средства в одного из лидеров ростера. По форме ничего особенного – джевел с 8-страничным буклетом. Но мастерское оформление от Misty Visions Art (контора талантливого участника Fall, Deep-pression, Pustota и Wędrujący Wiatr) по-настоящему впечатляет. Надеюсь, кто-нибудь в будущем переиздаст записи Stworz лимитным тиражом в деревянных боксах, ему это отлично подойдёт.

"Zagony Bogów" – очередная мощнейшая работа уже признанного мастера языческого метала. Иначе и быть не могло. В своём жанре Stworz – это то же самое, что Bloodbath в дэте. Не отец, но на порожняк в принципе не способен, и создаёт образцово-показательные альбомы, в то время как остальные барахтаются на мелководье. Будь его творчество предназначенным для более широких масс, его бы уже давно перехватил какой-нибудь Metal Blade и выпускал на винилах всех цветов радуги. Слушайте и поддерживайте правильный языческий метал – который, в отличие от беларуского и русского, действительно славянский (если для вас это почему-то принципиально важно).