22 мая 2011

Vespero: "By The Waters Of Tomorrow" – 2010

энциклопедия: Vespero
R.A.I.G. без оценки

Я не могу похвастаться тем, что переслушал за свою недолгую жизнь чортову кучу команд, играющих space/psychedelic/art/prog/kraut-rock и их производные, я едва ли смогу отличить ранние пластинки Hawkwind от поздних работ, нюансы творчества Can мне незнакомы, а социальные предпосылки возникновения этих стилей для меня остаются дремучим лесом. ...Но почему нет? Это не мешает мне слушать новые команды, играющие музыку в указанных направлений, а иногда даже и неоднократно переслушивать их альбомы по несколько раз.

Vespero (Астрахань) записали свой третий альбом "By The Waters of Tomorrow" мало похожим на свои предыдущие работы, и эта тенденция, свойственная отечественным "интеллектуальным" и прогрессивным группам, меняться от релиза к релизу является хорошим признаком. Меня всегда ставили в тупик попытки понять причины мотивации подобных команд, работающих в духе самобытного музыкального импрессионизма, и эта тонкая художественная работа, рождающаяся на задворках подсознания музыкантов, вызывает резонанс того или иного характера чаще, чем работы групп более прямолинейных жанров. "By the Waters of Tomorrow" – невероятно накрученная психоделическая фантазия с нагромождением сложных гитарных конструкций и электронных эффектов вызывает тот самый резонанс, о котором в 1966 вполне чётко высказался гитарист группы Hollies Грэм Нэш: "Они стараются воссоздать ЛСД-сессию без использования наркотиков... это попытка раскрыть сознание до предела. В теории, мы задействуем только 20 процентов мозга, но при приеме ЛСД — целых восемьдесят. Они пытаются добиться того же самого, но посредством сочетания музыки и световых эффектов". У меня нет вопросов к музыкантам Vespero на счёт того, чем они вдохновляются обыгрывая свои странные галлюцинации, тот опыт, что выражается в их музыке, может иметь и другой характер, да и, кроме того, к работе над альбомом было подключено ещё четыре приглашённых музыканта, обогативших палитру группы виолончелью, флейтой, новыми электронными фишками и (чуть-чуть) вокалом. Альбом динамичен, но эта динамика имеет очень странную природу – как те видимые искажения пространства при фазовом сдвиге или фантасмагорические астральные фантомы... ну, вы понимаете, о чём я, верно? Спирали звуков, вихри энергии, чужеродные шумы и неземная мелодичность – эти составляющие сочетаются в разных пропорциях в "Водах Завтрашнего Дня", и этот дух альбома наилучшим образом выражен в обложке диска: зыбкий образ Летучего Голландца в зыбком мареве утреннего тумана. При всех этих сложных интерпретациях, которые могут показаться чуждыми слуху аудитории, непривыкшей к звуковым экспериментам, я должен отметить менее навороченные, но не менее искренние, с душой сочинённые и исполненные треки "Tall Tree" и "Seagulls Sing": в них нет даже кажущихся абсурдными музыкальных решений, в них нет аномальной композиционной геометрии, но есть изысканные вибрации, трогающие душу, есть что-то по-настоящему живое и неземное, что-то едва уловимое – на грани двух мгновений. Чайки опять же издают приятные звуки, и на это можно было сделать ставку, "Seagulls Sing" – редкий случай, когда подобные сэмплы становятся по-настоящему неотъемлемым кусочком грандиозной музыкальной мозаики.

Vespero можно поздравить с новым высокохудожественным произведением! Я не возьмусь оценивать вероятные позиции группы в мировом рейтинге, но наряду с детищем Алисы Корал Psi Corps команда безспорно занимает первое призовое место, к которому до кучи я прибавлю приз зрительских симпатий и шоколадную медальку. Vespero проделали первоклассную исследовательскую работу, записав невероятно высокохудожественный альбом. Имеет смысл поставить релизу высший балл, но несколько штрихов на листе бумаги или интернет-странице в полной мере не дадут адекватную оценку "By The Waters of Tomorrow".

диск предоставлен: R.A.I.G.