29 марта 2003

Zonata: "Buried Alive" – 2002

энциклопедия: Zonata
добавил: GAlexy
Century Media Records | ФОНО 5 /
Zonata: "Buried Alive" – 2002

Да, этот альбом вышел ещё более сумасшедшим, чем предыдущий "Reality"! Помимо утверждённого стиля и отработанного звука в этом диске бушует настоящий смерч мощных рифов, ручьистых соляков и диких невероятно звучащих клавиш. Очередная прогрессивка? Да, прогрессивка, но не стандартная. Ещё в прошлой работе слышно, что ребята не особо чтят классическую спид-пауэрскую идею, а мыслей о тупой и бездумной, хоть и техничной, гитарно-клавишной возне у них и в помине нет. Продукт в итоге вышел просто изумительный. С первых секунд нас встречает мощный боевичок с одноимённым названием, немного отдающий Primal Fear. Сочный, почти дэзовый, шведский гитарный саунд и колотящая по глубинам мозга бочка. Это единственный трэк, выпадающий из общей картины. А дальше... Если кто слышал "Reality", услышит знакомый ломаный стиль. Однако композиции обрели более человеческую планировку, что не могло не торазится на их слушабельности. А вот звук изменился сильнее. Милые белые и чёрные кнопочки записали на пластинке достаточно необычные партии, чтобы не быть незамеченными. Постоянная клавишная подкладка (и где они таких классных звуков достали?) создаёт необычную оригинальную атмосферу, в которую вплетаются звуки гитарных грома и ручья. Сами композиции, как было сказано, ломаные, что вносит некий вкусный элемент в прослушивание. Ведь с первого раза и не всегда догадаешься, как мелодия себя поведёт, хотя в предыдущей работе это было выражено ярче. Вокал хороший. В глаза не бросается, но отнести это пение к обычному завыванию "под Хансена" или "под Котипельто" никак не получается.

В итоге имеем замечательную музычку, которая в свою очередь имеет ваши мозги. На что всё это нотное безумие похоже с первого раза и не скажешь. Очень приятно слушать комманду, нашедшую свою мелодию, а не продолжающую лучшие традиции, или того хуже, делающую что-то в стиле кого-то.

Хайлайты – всё! Рекоммендуется для любителей мелодичной музыки.«

23 ноября 2002

Zonata: "Buried Alive" – 2002

энциклопедия: Zonata
Century Media Records | ФОНО 5 /
Zonata: "Buried Alive" – 2002

Насколько я могу припомнить, второй релиз "Reality" квартета из Швеции Zonata вызвал довольно противоречивые отклики в средстах массовой информации. Где-то доводилось читать (и самому писать), что шведы записали весьма зрелый диск, основанный на наследии Stratovarius, а кто-то, на этом же, между прочим, основании, опустил шведов намного ниже ватерлинии. Посколько мне предыдущий диск однозначно понравился, тем более было интересно, продолжат ли братья Нюберги сотоварищи выбранную линию или предложат что-то другое.

Для начала группа предложила ознакомиться с новым членом коллектива вторым гитаристом Никлас Карлссоном – длинноволосым громилой с вытатуированным орлом на предплечье. И теперь к музыке. Первая же композиция "Buried Alive" настроила на очень оптимистический лад, ибо из колонок зазвучал ядрёный хэви-метал, которого не постеснялись бы и сами Judas Priest! Правда, в дальнейшем группа несколько вернулась к проторенной ранее дорожке и снова начала выпиливать исключительный мелодичный и насыщенный красивыми соляками евро-пауэр, получившийся от смешения немецкой и скандинавской школ с обязательными реверансами с сторону Мальмстина, который, по сравнению с предыдущим диском, стало явно меньше, зато в общем и целом материал зазвучал более жёстно и тяжело, нежели "Reality". На этой пластинки квинтет практически избавился от итальянской слащавости и пафосности, что вылилось в более монолитное звучание.

Особливое удовольствие доставили практически баллада "Visions Of Sorrow", хэви-поверная мидтемповая "Blade Of The Reaper" с лё-ё-ё-геньким привкусом восточных мелодий и блестяще аранжированными гитарами и клавишами, скоростная "Unleashed", прифолкованная "A Dark Chapter", разнообразная своими переходами от спидовых запевов к хэппи-пауэрным припевам "Heroes Of The Universe" и уже упоминавшаяся заглавная вещица. Остаётся добавить, что в моей личной табели о рангах "Buried Alive" моментально вошёл в десятку лучших пауэр-дисков года.«

15 ноября 2002

Zonata: "Buried Alive" – 2002

энциклопедия: Zonata
Century Media Records | ФОНО 5 /
Zonata: "Buried Alive" – 2002

Move on, don't stop nor give up
No time, no waiting
Sentenced to reach, be a dreamer
Now hear my calls

Передо мной лежат два компакт-диска одной и той же группы. "Zonata имя ей, а музыканты шведы", как сказал бы Шекспир. Но Шекспир уже несколько сотен лет того, так что отдуваться за Вильяма придётся мне. Нет, всё-таки в очередной раз удивляюсь, насколько разноплановые мнения могут сами собой возникать у человека применительно к одной и той же вещи. Недаром я упомянул именно два альбома данного коллектива – в 2001 году ушла на золото пластинка "Reality", в 2002 Century Media выпустила следующий диск. Подумать только, всего двенадцать месяцев минуло, но при серьёзной схожести многих элементов, сердцем чувствую, "Reality" и "Buried Alive" – две довольно разные вещи. Впрочем, обождём с выводами.

Сначала о банальном. Да, это будет, как вы уже догадались, именно пауэр, засим всех любителей мяса прошу перебежать глазами ниже и отыскать окулярами что-нибудь исключительно брутальное, где на фантике компакта нарисованы вывороченные кишки и куча густо волосатых пигмеев с гитарами. Всех остальных, кто с долей терпения относится к вышеупомянутому стилю power metal, предупреждаю, что Zonata играет стопроцентно НЕпопсовый пауэр, соответственно довольно техничный и не вызывающий резких ассоциаций, разве что местами. Шведов пятеро, но это не фэнтезийные попсовые итальянские повер-хироманты с розовыми губками и упитанными щёчкам а ля RAPsody (прости меня Alex Holzwarth, речь, разумеется, не о тебе!), нарезающие мохнатыми клочками популярную в неопределённых кругах музыку, а вполне состоявшиеся профессионалы из Скандинавии. Лидер Johannes Nyderg (вокал, клавиши) и четвёрка, собранная вокруг него: гитаристы John Nyberg и Niclas Karlsson, басист Mattias Asplund и ударник Michael Hornqvist. Их профессионализм я уже упомянул – детализировать нет смысла, всё и так понятно.

Что касается музыки, то мне, как человеку хорошо знакомому с прошлогодним творением шведов, придётся искать аналогии и сравнения. "Reality" при некоторых своих недостатках (об оных распространяться нет смысла) имел несколько значительных преимуществ, которые поднимали тот релиз на высоту: совершенно определённый и отличимый стиль исполнения материала вплоть до приятного своеобразия ритм-секции (один раз прослушав звучание ударных, можно было далее не ошибиться при отсутствии всех других признаков), интересный вокал и, разумеется, несколько просто великолепных композиций, выделявшихся из общего ряда – "Wheel Of Life", "Symphony Of The Night", "Gate Of Fear", "Life?" и, безусловно, одна из лучших power композиций, которые мне довелось слышать в своей жизни – "Dimension To Freedom".

Сравниваемые компакты по форме и содержанию в достаточной мере схожи, но, понятное дело, не идентичны. Мелодии угадываются как и прежде, но по многим параметрам Зоната движется вперёд. А именно "Buried Alive" превосходит своего предшественника по качеству аранжировок и в смысле клавишной проработки, но у новорожденного компакта, с моей точки зрения, есть неоспоримый недостаток. Положа руку на сердце, спешу сообщить о том, что из всего ряда нового релиза стоит выделить лишь половину композиций, достойных прикрепления к ним грифа "лучше не бывает" (остальные – просто хорошего качества). Это типичные зонатовские "The Last Step" и "You Betrayed", прекрасная во всех отношениях "A Dark Chapter" (зацените классическую вокальную партию посередине, красота да и только!) и фантастическая атмосферная баллада "In The Chamber". Музыка Zonata как и доселе глубоко своя за исключением почти Judas Priet'овского трека "Buried Alive". Радует возросший профессионализм в обращении с клавишами, новые гитарные достижения и вполне зрелищное оформление буклета, выражающееся в одной единственной иллюстрации, но зато какой!

Подводя итог краткой сравнительной характеристике двух альбомов команды, стоит непременно отметить, что при всех общих местах разница между релизами существует. В чём она выражается? Всё просто, по крайней мере, для меня. "Reality" представляет нам более куцую форму, но зато (если рассматривать среднее арифметическое от качества материала всех треков) на порядок более глубокое содержание, "Buried Alive" – наоборот шаг вперёд в техническом плане при уменьшении разнообразия. В общем всем любителям пауэра, уставшим от набивших оскомину проходных номеров, рекомендуется; с любой точки зрения Zonata 2002 – совершенный и абсолютный must have.«