23 ноября 2002

Zonata: "Buried Alive" – 2002

энциклопедия: Zonata
Century Media Records | ФОНО 5 /
Zonata: "Buried Alive" – 2002

Насколько я могу припомнить, второй релиз "Reality" квартета из Швеции Zonata вызвал довольно противоречивые отклики в средстах массовой информации. Где-то доводилось читать (и самому писать), что шведы записали весьма зрелый диск, основанный на наследии Stratovarius, а кто-то, на этом же, между прочим, основании, опустил шведов намного ниже ватерлинии. Посколько мне предыдущий диск однозначно понравился, тем более было интересно, продолжат ли братья Нюберги сотоварищи выбранную линию или предложат что-то другое.

Для начала группа предложила ознакомиться с новым членом коллектива вторым гитаристом Никлас Карлссоном – длинноволосым громилой с вытатуированным орлом на предплечье. И теперь к музыке. Первая же композиция "Buried Alive" настроила на очень оптимистический лад, ибо из колонок зазвучал ядрёный хэви-метал, которого не постеснялись бы и сами Judas Priest! Правда, в дальнейшем группа несколько вернулась к проторенной ранее дорожке и снова начала выпиливать исключительный мелодичный и насыщенный красивыми соляками евро-пауэр, получившийся от смешения немецкой и скандинавской школ с обязательными реверансами с сторону Мальмстина, который, по сравнению с предыдущим диском, стало явно меньше, зато в общем и целом материал зазвучал более жёстно и тяжело, нежели "Reality". На этой пластинки квинтет практически избавился от итальянской слащавости и пафосности, что вылилось в более монолитное звучание.

Особливое удовольствие доставили практически баллада "Visions Of Sorrow", хэви-поверная мидтемповая "Blade Of The Reaper" с лё-ё-ё-геньким привкусом восточных мелодий и блестяще аранжированными гитарами и клавишами, скоростная "Unleashed", прифолкованная "A Dark Chapter", разнообразная своими переходами от спидовых запевов к хэппи-пауэрным припевам "Heroes Of The Universe" и уже упоминавшаяся заглавная вещица. Остаётся добавить, что в моей личной табели о рангах "Buried Alive" моментально вошёл в десятку лучших пауэр-дисков года.«