09 февраля 2013

Echoes Of Yul: "Cold Ground" – 2012

энциклопедия: Echoes Of Yul
Avantgarde Music без оценки
Echoes Of Yul: "Cold Ground" – 2012

Польский инструментальный дуэт Echoes of Yul уже пятый год успешно экспериментирует в своих музыкальных лабораториях, ловко играя с такими константами как doom, post metal, ambient и drone. Постоянное функционирование проекта вылилось в последовательную запись полноформатного релиза в 2009 году, затем – сплит-альбома и сингла, а теперь и второго альбома – "Cold Ground".

Первые впечатление от материала подвели меня к выводам, которые я счёл за поспешные, однако, и при последующих прослушиваниях альбома я обращал своё внимание на следующее: композиции "Cold Ground" звучат чище, чем те, что вошли в дебютный "Echoes of Yul", industrial-сэмплов стало немного меньше, и акцент ставится уже не столько на остроту и жёсткость звука, сколько на его глубину. Говорить об этом сложно, такая музыка скорее завязана на образах, её детальное рассмотрение и попытки типового анализа (откуда и какой рифф был взят) разбиваются о волны сильного эмоционального резонанса. Пугающе большое число треков на альбоме (13) абсолютно сбалансировано их протяжённостью и качеством. Самая короткая дорожка "Octagon" длится всего полторы минуты, но заключительная композиция "Last" даёт почти десять минут звучания. Атмосфера "Cold Ground" имеет много общего с духом хоррора, преобладавшим в палитре настроений первого альбома, но свежесть звучания, видимо, вызванная чуть большим креном в современном post-направлении, привлекает качественно по-другому. Скелеты на обложке вводят в заблуждение – эта музыка живая, она дышит, меняется и самопроизвольно принимает удобные ей формы. Композиции действительно свежи и даже притом, что большинство из них остаются только вариациями двух-трёх основных мотивов релиза, слушаются часто на одном дыхании. Чёткой риффовой структуры нет, также как и нет вокальных партий, которые позволили бы ориентироваться на построения вроде куплет / припев. Роль вокала всё также исполняет сэмплированная речь – повторяющиеся снова и снова фразы, короткие, в несколько слов, монологи звучат жутковато, но общего впечатления всё равно омрачают, другого здесь, кажется, и не надо. Альбом предельно неоднозначный, и с каждым прослушиванием он увлекал всё больше и больше так, что теперь я даже могу выделить несколько треков, к которым я возвращаюсь вне очереди: "Save Yourself", "Message" и "Last" – вот одни из них.

Секреты смешения вышеуказанных жанров в нужных пропорциях были указаны ещё Jesu, и даже на постсоветском пространстве можно, пусть и с натяжкой, найти последователей этого пути – в своей мягкой форме Mozergush улавливали похожие настроения, насыщая их серьёзной дозой укуренности и экстрима. Принимая во внимание минимализм проекта, я хотел было даже сравнить его с героем американской глубинки Methadrone, но Echoes of Yul звучат размашистее, живее, насыщеннее. Те или иные элементы "Cold Ground" можно найти в музыке ряда команд, но эти сравнения не умаляют индивидуальность проекта. Солидная, серьёзная работа, закрепляющая и развивающая успех первого альбома.