09 февраля 2013

Echoes Of Yul: "Cold Ground" – 2012

энциклопедия: Echoes Of Yul
Avantgarde Music без оценки
Echoes Of Yul: "Cold Ground" – 2012

Польский инструментальный дуэт Echoes of Yul уже пятый год успешно экспериментирует в своих музыкальных лабораториях, ловко играя с такими константами как doom, post metal, ambient и drone. Постоянное функционирование проекта вылилось в последовательную запись полноформатного релиза в 2009 году, затем – сплит-альбома и сингла, а теперь и второго альбома – "Cold Ground".

Первые впечатление от материала подвели меня к выводам, которые я счёл за поспешные, однако, и при последующих прослушиваниях альбома я обращал своё внимание на следующее: композиции "Cold Ground" звучат чище, чем те, что вошли в дебютный "Echoes of Yul", industrial-сэмплов стало немного меньше, и акцент ставится уже не столько на остроту и жёсткость звука, сколько на его глубину. Говорить об этом сложно, такая музыка скорее завязана на образах, её детальное рассмотрение и попытки типового анализа (откуда и какой рифф был взят) разбиваются о волны сильного эмоционального резонанса. Пугающе большое число треков на альбоме (13) абсолютно сбалансировано их протяжённостью и качеством. Самая короткая дорожка "Octagon" длится всего полторы минуты, но заключительная композиция "Last" даёт почти десять минут звучания. Атмосфера "Cold Ground" имеет много общего с духом хоррора, преобладавшим в палитре настроений первого альбома, но свежесть звучания, видимо, вызванная чуть большим креном в современном post-направлении, привлекает качественно по-другому. Скелеты на обложке вводят в заблуждение – эта музыка живая, она дышит, меняется и самопроизвольно принимает удобные ей формы. Композиции действительно свежи и даже притом, что большинство из них остаются только вариациями двух-трёх основных мотивов релиза, слушаются часто на одном дыхании. Чёткой риффовой структуры нет, также как и нет вокальных партий, которые позволили бы ориентироваться на построения вроде куплет / припев. Роль вокала всё также исполняет сэмплированная речь – повторяющиеся снова и снова фразы, короткие, в несколько слов, монологи звучат жутковато, но общего впечатления всё равно омрачают, другого здесь, кажется, и не надо. Альбом предельно неоднозначный, и с каждым прослушиванием он увлекал всё больше и больше так, что теперь я даже могу выделить несколько треков, к которым я возвращаюсь вне очереди: "Save Yourself", "Message" и "Last" – вот одни из них.

Секреты смешения вышеуказанных жанров в нужных пропорциях были указаны ещё Jesu, и даже на постсоветском пространстве можно, пусть и с натяжкой, найти последователей этого пути – в своей мягкой форме Mozergush улавливали похожие настроения, насыщая их серьёзной дозой укуренности и экстрима. Принимая во внимание минимализм проекта, я хотел было даже сравнить его с героем американской глубинки Methadrone, но Echoes of Yul звучат размашистее, живее, насыщеннее. Те или иные элементы "Cold Ground" можно найти в музыке ряда команд, но эти сравнения не умаляют индивидуальность проекта. Солидная, серьёзная работа, закрепляющая и развивающая успех первого альбома.

16 марта 2013

Echoes Of Yul: "Tether" – 2014

энциклопедия: Echoes Of Yul
Zoharum Records без оценки
Echoes Of Yul: "Tether" – 2014

Инструментальный польский ambient doom проект заявил о себе в 2009 году изданием полноформатного альбома “Echoes of Yul”, уже тогда в работе дуэта несмотря на определённую неуклюжесть и скованность чувствовались интересные эскизы будущих, более смелых записей. Релиз 2012 года “Cold Ground” подтвердил эти догадки: проект сделал значительный шаг вперёд, обвесив грязноватый doom-остов современной электроникой и жутковатыми сэмплами, так что Echoes of Yul стали напоминать мрачноватое подобие Jesu, но с польским акцентом.

“Tether” – это Ер продолжительностью более часа. В альбом вошли не только четыре новые композиции, но и семь старых, переосмысленных как самими Echoes of Yul, так и их коллегами и друзьями. Альбом открывают три свежих трека. Первый “Rosids” неторопливо готовит слушателя к новым открытиям, напоминая о корнях группы, этот призрачный doom-ориентированный материал рассыпается по кускам и собирается вновь в некий новый конструкт, жёсткий, отформатированный на резкий industrial-манер и чуть прикрытый ambient-поволокой. Трек “Guess” цепляет ухо отличнейшей риффовой тягой и едва ли не танцевальным ритмом, который чуть затихает, когда мелодия, сбрасывая вес, впитывает в себя post-элементы. По большому счёту, это гвоздь программы, и если на нём вы запнётесь, то остальной материал вас едва ли сможет заинтересовать. Добротный риффинг, масса эффектов самого разного происхождения, немного сэмплов речи – на этом строится и следующий трек “Murder The Future”, то настойчиво буравящий шершавым drone, то уводящий в тёмное будущее зловещей электроникой, то дающий послабление успокаивающими ambient-инъекциями. Далее идут ремиксы старых композиций Echoes of Yul. Первым выступает Stendek, так как есть два музыканта с таким именем и один полноценный проект, мне сложно сходу сказать, кто из них истязал трек “The Message” до трип-хопового состояния, но четырёхминутная дорожка сильно хуже от этого не стала. Джеймс Плоткин, помогавший полякам в работе над предыдущим альбомом, взял на себя десятиминутную композицию “The Stand”, сочетание лёгких, невесомых мелодий и убойного drone-образного крошева в его видении представляется убойной смесью, опять же сверху положено немало эффектов, и очевидно Джеймс старался. А вот рэпчинка от Iconaclass по мотивам композиции “The Mission” мне не пришлась по вкусу, навязчивый речитатив оттеняет инструментальную часть трека, а ведь за ней мы и пришли. Совсем недавно бретонской post-black проекта Netra творил похожие эксперименты, и таких сюрпризов для меня уже как-то слишком много, пожалуй, у Ulver в их интерпретациях Блейка это получалось самобытнее. Ремикс от Стива Остина на “Cold Ground” действительно холоден, композиция как будто не сильно отличается от оригинала, но её сюжет оброс новыми, эстетически отталкивающими подробностями. Любопытно было послушать новую, более мягкую, версию хита прошлого альбома “Last” от самих Echoes of Yul, хотя контраст лёгких и тяжёлых частей, на мой взгляд, как раз и добавлял остроты оригинальному треку. Не помню, о чём шла речь в первоначальной версии “The Tenat”, но Maciek Szymczuk, очевидно, с большим удовольствием работает в близком ему ambient-ключе, примерно также начинается семиминутный опус “Down Deal Load”, но вторая часть композиции куда живее и свежее за счёт вступления чёткого машинного ритма, подчёркивающего эмоциональность красок уходящего фоном ambient-полотна. При всём этом многообразии релиз закрывает ещё один новый трек "Ecclesiastes", мрачная лаконичная зарисовка на стыке noise и ambient продолжительностью в пять минут.

Идея этого релиза с первого взгляда может показаться привлекательной только для немногочисленных фанатов Echoes of Yul. Взгляд на старые мелодии в новом ракурсе, переоценка первого опыта – это требует времени, это на любителя. Однако, не будем забывать, что есть на “Tether” и четыре новых трека, среди которых я с удовольствием отмечу “Guess”, вызвавший у меня непомерный восторг, и “Murder The Future”. А, кроме того, это неплохой повод расширить свои познания о мире андеграундной электронной сцены и познакомиться с новыми именами. Напомню и о шестипанельном "эко-паке", мне приятна ориентация лейблов на издание альбомов в привлекательной упаковке, рассчитываю, что следующий полноформат Echoes of Yul будет не менее интересен во всех своих аспектах.

«

16 января 2015

Echoes Of Yul, Thaw: "Split" – 2014

энциклопедия: Echoes Of Yul, Thaw
Instant Classic без оценки
Echoes Of Yul, Thaw: "Split" – 2014

С некоторым волнением вынужден сообщить, что у нас к столу сегодня подан сплит-альбом двух польских проектов, музыка которых попадает под разряд экспериментальной. Сразу оговорюсь, что и Thaw, и Echoes of Yul практикуют опыты в сферах drone и noise музыки. По крайней мере, на этом альбоме.

Thaw образовались в 2010, играли с тех пор black metal / ambient / noise, записали два полноформата и ряд релизов меньшего объёма. Ничего из этого я не слышал и к восприятию нового пятнадцатиминутного трека “Earth Grounded” подошёл неподготовленным. Трек строится вокруг простого монотонного бита, к ритму которого постепенно по ходу развития композиции добавляются гудящие гитары и электронные эффекты. Гитарный гул на одном из этапов замещается акустической партией, и от могильного, близкого к индустриальному гнёта “Earth Grounded” уводит слушателя в населённые бесформенными призраками грязные тоннели подсознания или заводских развалин – решайте сами. Атмосфера тревоги, давящее чувство неправильности и устойчивый диссонанс преследуют неотступно, но и как-то не особо навязчиво, Thaw стоят рядом неприглядной тенью, и от этого делается неуютно и беспокойно.

Echoes of Yul мне знакомы куда лучше. Последние работы Михала Слива я слушал с интересом, и мне знаком его творческий путь от первого альбома “Echoes of Yul” (2009), исполненном в стилистике атмосферного инструментального doom metal, до второго, уже индустриального, полноформата “Cold Ground” (2013) и следующего за ним Ep “Tether” (2014), в котором были также ремиксы на ранние треки. Повторяющиеся риффы с наложенными эффектами и сэмплы превращались на глазах слушателя в ритуал, создающий брешь в этом мире и открывающий проход в нашу реальность потусторонним холоду и тьме. Джеймс Плоткин и Джастин Бродрик единогласно отдали бы приз зрительских симпатий Echoes of Yul, и, по крайней мере, Джеймс не раз помогал Михалу в доведении его материала на этапе мастеринга. Говоря о треке “Asemic”, вошедшем в сплит, Михал пояснил, что хотел на этот раз создать нечто новое. Итог – двадцать пять минут эфирного времени отведены под затяжное drone/ambient-погружение. В то время как основная гитарная тема тянется всем своим громоздким, лоснящимся риффовым телом подобно гигантской змее, этот массив элегантно украшают блуждающими огоньками электронные спецэффекты, в работе с которыми автор поднаторел за годы свободного творчества.

Густой, жирный drone Echoes of Yul отличается своей плотностью от материала Thaw, но атмосфера композиций обоих проектов очень схожа, поэтому можно заключить, что концепция релиза выдержана, пусть даже если и понравится она только закоренелым фанатам тяжёлых и мрачных “саундскейпов”. Альбом может быть полезен интересующимся экспериментами в сфере ультрамедленной гитарной и электронной музыки.

Thaw

Echoes of Yul