03 апреля 2005

Strapping Young Lad: "City" – 1997

энциклопедия: Strapping Young Lad
Century Media Records | ФОНО 5+ /
Strapping Young Lad: "City" – 1997

Психоневрологический диспансер строгого режима имени Дэвина Дьяволовича Тауншенда в очередной раз бесил ортодоксальную общественность вненормативным отсутствием норм в девяносто седьмом, и "City", пожалуй, – самый противоречивый (читай: гениальный) и наименее понятный из альбомов великолепных [в крови тощих девственниц Virginia Slims] Strapping Young Lad. Если одноимённый шедевр канадской бригады экстремальной звуковой терапии был неординарен, но ложился в стилевые рамки, то про её же урбанистические изыскания сказать что-то определённое сложно. Это тот спринтерский марш, которому повинуешься, не осознавая, – в лучших традициях музыки для зомбирования, клонирования и дегенерации. Короче говоря, капитальный хаос в стройных линиях. "City" куда менее трэшоват, чем грайнданут ("the beat starts here"), но зато столь же осмысленнен в текстах, как и его предшественники/последователи ("all I want is my mommy"). Гитарного и не очень, но индастриал-кора здесь предостаточно; трэки – те очень и очень разные, по-настоящему выразительные – каждый. Дэвин всё меньше орёт, чем офигительно натяжно поёт – пронзительно, метафорично, межпланетно; ритм скачет от слабо подвижных хэви-метал-роков до грайнда обыкновенного, восемь штука; клавишных в "City" много, но их с трудом уловишь; замечательное – в отличие, признаться честно, от дебютного альбома – замечательное продюсирование даёт о себе знать, и Strapping'и снова вынуждают желать их – само собой, не в том смысле, в котором желают их тощих жертв, а скорее в том, в котором сами несравненные психи желают этот мир. Всё больше мне любопытно, как эти ребята выглядят на сцене... эх! Если "SYL" имеет линию жёсткого металла в себе, удерживающую стройность (кол в заднице), то "City" – кишечного червя, и даже его он имеет так, как ни одно государство – своих подопечных. Одна сплошняком пьяная мысль об агрессии: жизни в ней, любви в ней и прочих сладостей – в агрессии. Тонизирует!«