10 октября 2004

Carpathian Forest: "Defending The Throne Of Evil" – 2003

энциклопедия: Carpathian Forest
Season Of Mist | CD-Maximum 5+ /

Ну почему, почему достаточно большое количество любителей black-metal считают, что клавиши в блэке это фу, кака, нехорошо, и "не блэк"? Лучшего инструмента для создания или подчеркивания той или иной атмосферы, думаю, просто не найти. А какой блэк без злой атмосферы, "мрачной и замогильно ужасной"? (с). Не буду спорить, может такое обилие клавиш, как скажем у Dimmu Borgir 1997-99 гг. или вон у японцев Tyrant и ни к чему, но то, что сотворили Carpathian Forest, просто не может остаться без похвалы. Альбом "Defending The Throne Of Evil", на мой взгляд, образец идеального баланса звучания инструментов для блэк-метал. На фоне мощных, крушащих риффов пробиваются таинственные клавишные партии, похожие на слабые огоньки в кромешной темноте. Огоньки, которые вовсе не освещают, а только подчеркивают глубину мрака, они как предвестники смерти, идущей на нас "оттуда". Ведь неспроста "Carpathian Forest wants you dead!" Просто великолепно слушаются среднетемповые трэки; эти повторяющиеся риффы вместе с клавишами не только создают атмосферу, но и вгоняют в какое-то подобие транса, из которого выходишь либо после очередного разгона, либо по окончании композиции. В самом деле, чувствуешь, как "evil surrounds you..." Никаких приколов, все честно, серьезно, открыто и действительно мрачно, до тотальной черноты. Наиболее яркие вещи: "It's Darker Than You Think", "Skjend Hans Lik", "The Well Of All Human Tears", "Hymne Til Doden", "Spill The Blood Of The Lamb".

Да, трон зла действительно существует, располагается он на данный момент в Карпатском лесу. И защищать его нужно обязательно от нападок служителей христианской веры. В том числе и при помощи "Cold Murderous Music" :-)

Что ж, в 2003 году Carpathian Forest провели эту оборонительную операцию блестяще! "Пусть только сунутся! Видишь, как гуляем?!" (с).«

28 июня 2003

энциклопедия: Carpathian Forest
Season Of Mist | CD-Maximum 4 /

Подобно теням, они двигались сквозь тёмные чащи, почти сливаясь с ней дикарской краской, намалёванной на лицах. Я всегда знал, что они есть, но никогда не видел. Каждый мог сказать что-то про них, а уж имя их точно было известно каждому – Карпатский Лес. Туземцы, отпугивающие своей дикостью, так и оставались бы неприятной загадкой, если б не произошло этого события – я встретился с ними, такими же извращёнными внутри, но внешне преображёнными до блестящего – кичащего – шика. Итак, Carpathian Forest пустил новые ростки на российской почве...

Весёлая компания странных блэкарей когда-то решила одарить этот мир экстраординарностью, и вот очередные ноты её слышаться из колонок – "Defending The Throne Of Evil". Что же такое он – этот северный олень? Скажу, что сразу подумалось мне: чёрные комики. Явно несерьёзный, но серьёзно профессиональный блэк старой школы вперемешку с некой современной атмосферностью. Музыка Darkthrone середины девяностых, наглое издевательство над ценителями консонансов и потусторонность Ajattara – вот что такое "Защита трона зла". Среднетемповые композиции, заводной сарказм вокалов, частая трёхаккордовая припанкованность гитарных риффов и полный клавишный разброд (в смысле подбора инструментов) – вот что в сумме даёт интересный релиз, который поклонники стиля оценят точно. Не уверен, правда, что много таких альбомов легко прослушать... Развлечение только для крепких парней!«

30 ноября 2003

энциклопедия: Carpathian Forest
добавил: Orthodox
Season Of Mist | CD-Maximum 5 /

Есть еще люди в норвежских селеньях. Богатыри! Не Mayhem... Моим любимым альбомом от Carpathian Forest был "Black Shining Leather" (1998), но новый диск однозначно его потеснит в личных топах и займет место фаворита. Оценив состояние норвежской и мировой true and evil сцены как никакое, Карпатские лесники решились занять пустующий трон black-metal королей Норвегии. И небезуспешно, тем более, что из реальных конкурентов у них остались одни только Darkthrone в Норвегии, Dark Funeral c Marduk в Швеции, да Judas Iscariot в Штатах (я конечно не беру во внимание группы, находящиеся на недосягаемой для музыкальной индустрии и среднестатистических фанатов подземной глубине или сменивших курс). Меньше былой рок/н/ролльности, едкий дух сырого as hell подземелья, мизантропии, суицида, садомазохизма, деструктивная скорость и ярость – вот те слоны (козлы) на которых держится новый альбом. Фоновые клавишные создают непередаваемую сказочную атмосферу, ну да этим никого не удивишь, волшебство клавишных всегда было визитной карточкой группы, как и саксофон (здесь на "Nekrophliac"). Скримсовый блэковый вокал удачно дополняет гроул, который бурчит на заднем плане и добавляет музыке ненависти и агрессии. На "Defending The Throne Of Evil" Carpathian Forest удалось гармонично совместить свои прошлые ранние наработки с новыми "прогрессивными" фишками. В результате получился киллер, лучший black-metal альбом первой половины 2003 года, со второго прослушивания напрочь разнесший мою кровлю. Посмотрим удастся ли кому-то переплюнуть сие нагноение. Альбом записан в составе Nattefrost / Vrangsinn / Kobro / Tchort. CARPATHIAN FOREST WANTS YOU DEAD!!!«