Entwine: "diEversity" – 2004

энциклопедия: Entwine
добавил: Fostor
Spinefarm Records | ФОНО 4 /
Entwine: "diEversity" – 2004

Полноформатная, 11-трековая, новая пластинка от богов love metal. Что же нового преподнесли ребята нам верным слушателям финской готики?

Их четвертый по счету альбом не порадовал меня, честно сказать, я ждал от них второго "Time of Despair", но видно не судьба... да и нужно ли это? Поставив диск у себя дома, я с первых аккордов прям опешил. Из колонки доносилась музыка в несвойственном love металлерам стиле new metal (или альтернатива, как хотите – так и называйте), впрочем, это прошло к четвертому треку, когда, наконец, заиграло что-то более похожее на предыдущие творения. Честно сказать я никак не ожидал от одной из любимых групп подобного.

Итак, постараюсь описать не предвзято, если в чем не прав – уж не взыщите. Музыкальный ряд, несмотря на явное утяжеление, остался на высоте. Коллективу в очередной раз удалось создать что-то в духе love metal, при этом уже сильно уйдя в сторону от основного направления, заданного в свое время Paradise Lost и HIM. В песнях увеличилось число заглушенных фортепианных вставок. Ритм-гитара вышла из статуса давящего и ярко выделяющегося инструмента. Теперь она, хотя и довольно оригинально, стала ведущим стрежнем каждой композиции.

О вокале разговор особый. Кто-то считает, что Mika поет надрывно и сам голос не подходит направлению, на мой взгляд, голос должен быть в единстве с другими инструментами – у Entwine это получилось. Группа создала себе лицо, которое никто не сможет повторить. Вокал, манера пения и тяжелые гитарные рифы – все это выделяет коллектив среди многих других.

В сравнении с предыдущими творениями альбом получился несколько хуже. Может, не нужно было так явно выписывать альтернативные кренделя? Особенно удивил меня первый трек, состоящий из одного единственного короткого, не то щелчка, не то шума. Так я и не смог понять – зачем им это понадобилось. Но вот нас вновь манят щемящие сердце звуки, прекрасные контрасты и свойственный финнам романтизм.

Среди композиций альбома порой находятся 2-3, которыми можно заслушаться. Здесь я бы назвал классические для группы вещи "Everything For You" и "Frozen By The Sun" и несколько необычно сыгранную "Still Remains".

Итог – лишь четверка. Ну не тянет диск на шедевр, бывали альбомы и серьезнее. Советую лишь фанатам коллектива.«

23 октября 2004

Entwine: "diEversity" – 2004

энциклопедия: Entwine
Spinefarm Records | ФОНО 5 /
Entwine: "diEversity" – 2004

Что ж, вкусы людей разнятся, и не бывать единому верному мнению. Если с первым из вышедших в России дисков Entwine "Gone" у меня связаны только отрицательные воспоминания, то "diEversity", который кто-то считает шагом с тверди в болото, по крайней мере не напрягает меня при прослушивании – это, знаете ли, знаково! – а даже вызывает приятные ассоциации, когда я случайно вижу диск на полке. Уверенно могу сказать одно: пока первые альбомы Entwine борются с тяжестью насевшей на них пыли, "diEversity" суждено ещё какое-то время попеть, и кто знает, какой обернётся временная шкала? Похоже, сегодняшний Entwine выступает против убийства животных в целях обогащения мехового фонда рынка одежды, а потому одевает свою музыку исключительно в синтетические материи – утончёнными пальцами с истончёнными ногтями, прозрачной кожей, изящно и манерно – покруче барского мизинчика подальше от кружечки. "diEversity" полнится броскими припевами; каждый следующий трэк вполне печален и вполне даже приемлим форматам тяжёлой сцены, хотя и в шаге от The Rasmus. Entwine бесхитростно поёт на бесхитростные темы, богато инкрустируя едва живые, но такие прелестные телеса композиций полюбовно колючими бриллиантиками синтетического льда. Entwine подошёл совсем рядом к безумию и рыночной торговле, но при этом он не Charon и не HIM – я просто не возьму в толк, как можно сравнивать группу с серьёзным талантом и потенциалом с абсолютно пустыми порождениями девичьих приоргазменных снов. В отличие от пары последних, Entwine умеет петь песнь, а значит, это не просто секс. Великолепный альбом для девушек или влюблённых пар – "diEversity". Стыдно признаться, но иногда такая музыка вдохновляет.«