31 октября 2010

Firewind: "Days Of Defiance" – 2010

энциклопедия: Firewind
Century Media Records 4 /
Firewind: "Days Of Defiance" – 2010

От греков убежал Марк Кросс, занимавший не особо приметный табурет за барабанной установкой, но такое ощущение, что ушёл сам Гас Джи. Вряд ли он думал больше десяти минут над тем, ехать ли ему за океан к любителю маленьких пушистых собачек и королю ужаса Оззи Осборну. Обзавидоваться. Момент, когда афиняне пустили на все новостные ленты пулю о будущем полноформатнике, поразительно точно совпадает с нахождением замены Закку Уайлду у главы семейки Осборнов. Так что гитаристу Firewind было просто не до всяких мелочей вроде творчества в раздираемой кризисами Элладе. Браво, хоть не ушёл сам от себя, не пустил родную кровиночку on hold. "Days Of Defiance" – вроде тот же самый огненный ветер, из которого выкачали весь кислород. То есть пламя, конечно, присутствует, но оно скорее лижет траву, а не жжёт, хилеет, но не раздувается, посажено в камин вместо городских развалин. И это при том, что отполированный, пластмассовый звук предшественника "The Premonition" (2008) бодро заменили на более вызывающий и откровенный саунд. Попортили лишь ударные – с уходом Кросса барабаны стали звучать тихо и как-то робко. Все претензии к откровенно среднему по меркам предыдущего диска материалу – там, где ещё два года назад росли хиты, теперь странное ощущение активного пережевывания знакомых клише и дух ремесленничества. Пожалуй, вещиц уровня "Head Up High", "Mercenary Man" или "Angels Forgive Me" в этом узнаваемом коктейле из пауэр-метала с растущими на глазах примесями хард-рока нет. Конечно, на роль хэдлайнеров сет-листа претендуют "Chariot" с выразительными вокальными партиями и "Embrace The Sun", коронованная добротным припевом. Но в основном пластинка попросту не хочет залегать в память, поскольку составлена профессионально и умело, но из одних и тех же элементов, лишённых главного – качественного сонграйтинга. Хоть лохматый Аполло Папатанасиу и старается разнообразить канитель искренним голосом, но композиторской руки с увесистым кулаком не хватает.

Первые темы – "The Ark Of Lies" и "World On Fire" – вроде бы не инфантильны и вполне энергичны, но опять же далеко не самые яркие припевы, риффы без умелой клавишной поддержки и общие места европауэра оттеняют. Вообще непонятно, почему Катсиониса так нивелировали на пластинке – его партии местами просто теряются или отсутствуют как класс там, где им самое место. Далее по тексту встречаются и стандартная баллада для слезливых домохозяек "Broken" и достойные инструменталки, где Гас Джи показывает всем умение бегать по струнам. "SKG" прилежно скомпонована, обогрета романтическим настроением и дежурной долей шреда. Но однозначно переслушивать "Days Of Defiance", как это было с "The Premonition", не тянет. Большая часть вещей заслуживает, говоря в англосаксонском ключе, характеристики "it's O.K." и сожалений по поводу того, что иногда взлёты и падения лучше, чем подобная стабильность. Подошло время, и греки выложили на полки новый диск – так надо, так положено.«