Участники на портале:
нет
Поиск по
порталу:
    
Metal Library - www.metallibrary.ru Metal Library: всё, что вы хотели знать о тяжёлой музыке!
Вход для
участников:
    
Путешествуйте самостоятельно! Это выгодно и очень просто!
Metal Library:
Статьи | Рецензии
Новости RSS/Atom Twitter
Группы
Статьи
Команда
Магазин

Видео уроки по музыке, мануалы к плагинам, бесплатные банки и сэмплы

Статьи : Рецензии

MetalCD.ru

Авторам

Желаете разместить рецензию вашего авторства? Пишите нам!

Администратор для связи: Ghostman.

Вид раздела

Просмотр рецензий: по порядку добавления / список групп / список альбомов




20 марта 2017

Nightmare: "Dead Sun" – 2016

энциклопедия: Nightmare
добавил: EG Power
AFM Records | ФОНО 4+ /
Nightmare: "Dead Sun" – 2016

Nightmare – один из старейших французских металлических коллективов, получивший некоторую известность у поклонников тяжелой музыки в 80-ые годы благодаря двум своим альбомам, выдержанных в стиле традиционного Heavy Metal. В конце 80-х группа распалась, через 10 лет неожиданно реформировалась, представив уже иную музыку – своеобразный атмосферный Heavy/Power с симфоническими аранжировками. С тех пор выпустив еще семь альбомов, группа довольно часто меняла состав, и к настоящему времени единственным оригинальным участником остался басист Yves Campion.

Внезапной проблемой стало найти замену вокалисту Jo Amore, покинувшего группу после предыдущего альбома "The Aftermath", и здесь музыканты решились на смелый шаг, взяв вместо него вокалистку Magali Luyten, пусть и достаточно известную по своим работам в Beyond the Bridge, Frameshift, Beautiful Sin и др. Впрочем, стоит заметить, что и Jo Amore в свое время довольно неожиданно встал за микрофонную стойку, ведь в 80-е годы он был штатным барабанщиком группы.

Выбор в пользу женского вокала отнюдь не означает, что музыка должна была вместиться в сторону более мелодичного и симфонического образца, хотя некоторые поклонники мталла поспешили сразу откреститься, лишь услышав о женском вокале. Однако, голос Магали наоборот по-настоящему металлический, хриплый и мощный, напоминает Leather Leone (Chastain) и Federica Sister (White Skull). И результат внезапно оказался противоположным, группа представила заметно более тяжёлый и агресcивный материал, нехарактерный для всего старого творчества.

Пусть стиль группы в целом по-прежнему называется Heavy/Power, но на альбоме "Dead Sun" используется заметно более плотное мощное звучание со значительными элементами Thrash Metal. Клавишным симфоническим аранжировкам, которые были своеобразной фишкой группы в 2000-е, на этом альбоме отводится совсем немного времени, они фрагментарно присутствуют в некоторых песнях, иногда удачно дополняя звучание, но вот той своеобразной атмосферности почти не создают. Действительно скоростных вещей по сути нет, но почти везде темп ускоренно-бодрый. Мощные агрессивные риффы обычно сменяются весьма мелодичными припевами. Соло не особо длинные, но неплохие, мелодичные, без шредовых пассажей. Похоже с одной стороны на Brainstorm, а с другой на Chastain, не только благодаря хриплому вокалу, но и из-за довольно агрессивного саунда риффов в духе американского Power. Где-то даже проскакивают ассоциации с наиболее жёсткими песнями Halford образца "Crucible". Впрочем, и европейские корни коллектива тоже прослеживаются, можно провести параллели и с White Skull, и с Rage в ряде песен.

Первая песня альбома "Infected", после небольшого мелодичного вступления отличается наиболее агрессивным настроем, с ярко выраженными забойными темами, новая вокалистка Magali Luyten демонстрирует мощь своего голоса, используя довольно жесткие ноты. Песня в стиле притрэшеванного грувастого Heavy/Power лишь с некоторой мелодикой в припеве, в чём она уступает последующим трекам. Однако, неожиданная тяжесть скорее приятно удивляет. "Of Sleepless Mind" звучит чуть более драйвово и мелодично, с небольшими синтезаторными аранжировками несколько перекликаясь с творчеством немцев Brainstorm. Основу песни также составляют тяжелые гитарные риффы, но есть и неплохое соло.

"Tangled in the Roots" – музыка продолжает постепенно меняться в сторону большей мелодичности, особенно в припевах, но мощные гитарные темы во время куплетов тоже неплохи, а вот соло здесь менее интересное. "Red Marble & Gold" – притрэшеванные ускоренные, но довольно монотонные темы и опять же более спокойный припев. Как и первому треку, не хватает выразительности. А вот "Ikarus" как раз выделяется за счет более яркого мелодичного припева, замечательно контрастирующего с уже привычным на альбоме грувастым Heavy/Power, что делает песню наиболее удачной с начала альбома. Магали снова выдает пару фраз почти гроулом.

Для разнообразия следующая песня Indifference выполнена в иной манере, поначалу даже кажется, что это неожиданный крен в сторону современного Hard'n'Heavy. Но нет, это среднетемповый Epic Heavy Metal, не такой агрессивный, как другие. Впрочем, риффы все равно мощные. Нечто подобное можно найти в творчестве White Skull. "Dead Sun" – заглавная композиция альбома посвящена ядерной бомбардировке, соответственно мелодично и печально звучит припев, а вот основная тема злая. "Seeds of Agony" – в начале слышен звук ветра и нетяжелые гитарные переборы. Относительно спокойная песня, полубаллада, риффы на заднем плане. Можно отметить оригинальные аранжировки в припеве, похожие чуть ли не на Evergrey, а также использование детского хора. В общем, получилась душевная и интересная вещь.

"Inner Sanctum" – песня характеризуется сменами темпа и настроений, забойные гитары чередуются с неспешно исполненными куплетами, переходящие в бодрые и яркие припевы, с несколько более ярко выраженными симфоническими аранжировками, как раз напоминая творчество группы начала 2000-х. Отмечу соло добротное энергичное соло. Спокойная нетяжелая концовка добавляет атмосферности. В итоге замечательная разнообразная композиция. "Serpentine" – скоростная, пожалуй самая Power'ная вещь на альбоме, с выразительнейшим припевом и мелодичным соло, жёсткие риффы сменяются мелодичными гитарными проигрышами. Пожалуй, лучшая песня альбома. Заключительный номер "Starry Skies Gone Black" – снова довольно скоростной и притрэшеванный, но несколько менее мелодичный, чем предыдущий. Соло напомнило Rage со Смольским, более техничное, чем в других песнях. В общем, альбом в конце неожиданно прибавляет, оказываясь сильнее остального материала.

Хорошая крепкая работа, без проходных и слабых вещей. Пусть некоторым песням не достает выразительности, но сочетание агрессивных моментов с мелодичными темами и припевами здесь удачно работает. Более того, последние три трека вообще замечательны и является здесь лучшими (помимо "Ikarus"). Конечно, шедевральной работу не назовешь, но музыканты не напрасно решились на смену стилистики, а голос Magali Luyten удачно в нее вписался, материал звучит свежо, мощно и достаточно оригинально. Альбом можно вполне рекомендовать как поклонникам настоящего жёсткого и в меру мелодичного Метала, так и любителям неоперного женского вокала.«

диск предоставлен: ФОНО

© 2000-2017 Ghostman & Meneldor. Все права защищены. Обратная связь... Использование материалов разрешено только со ссылкой на сайт.