09 декабря 2001

Ozzy Osbourne: "Down To Earth" – 2001

энциклопедия: Ozzy Osbourne
добавил: Хома Брут
Epic 5 /
Ozzy Osbourne: "Down To Earth" – 2001

Я вернулся, Зося, и отмахнуться от этого факта невозможно!(с)("Золотой теленок"). О чём это я? Какая ещё Зося? Оззи вернулся, Оззи!!! Давайте лучше не будем отмахиваться, а возьмём и послушаем, что же сотворил Оззи после 6-летнего молчания (последний студийный альбом был "Ozzmozys" в 1995-м). Итак, открывает альбом ломовая композиция "Gets Me Through", скромненько начинающаяся с клавиш, но вскоре в дело вступает гитара Закка Уайлда. Да, на этом альбоме партии лидер-гитары опять исполняет этот виртуозный музыкант. Эту песню Оззи посвящает всем своим фанатам, кои обитают во всех климатических поясах и на всех континентах Земного шара в неисчислимом количестве. Ещё до официального релиза "Gets Me Through" можно было слышать и видеть тоже (а на эту композицию был снят клип) на некоторых дециметровых каналах нашего телевидения, вроде Дарьял-ТВ. В клипе Оззи совершает какие-то эквилибристические упражнения, музыканты дико рубятся, какие-то барышни вертят задами, на которых написано "Ozzy", а диктор новостей в телевизоре говорит о ком-то: "Antichrist is back!" Интересно, о ком это он? Он не пояснил, за что был выкинут из клипа посредством уничтожения телевизора (очччень оригинальный и неизбитый ход!). Тем более что сам Оззи в поэтической форме признается, всё в той же первой композиции: "I am not Antichrist!". Второй по счёту и самой на мой взгляд лучшей вещью с альбома является "Facing Hell". Очень бодрящая и энергетическая композиция. Просто нет слов, как и при прослушивании остальных трэков. Точнее слово только одно – "психоделический", вы уж извините за скудость речи. Психоделические риффы Закка Уайлда, психоделический голос. А что голос? А голос Оззика практически такой же как и 30 лет назад. Правильно, психоделический! Даже удивительно, почему его вокал с годами не меняется, это противоречит всем законам природы. Но на то он и унтерменьш, чтобы всё было не как у простых людей. Несмотря на то, что над альбомом работала целая творческая группа (а свою руку к написанию песен приложили аж десять человек), большинство композиций выдержано в примерно одинаковом ключе, даже, позволю себе богохульство, слегка однообразном. Из общего ряда выпадают три, а точнее дополняют общую картину и разбавляют её умиротворенными и не столь насыщенными красками, композиции "Dreamer", "You Know (Part 1)" и "Running Out Of Time" (эта вообще почему-то напомнила Aerosmith, вот ужас!). Песни, более присущие творчеству, например Джона Леннона, сплошное пиано. Впрочем в песне "Dreamer", мечтатель Оззи настолько трогательно выводит "I`m just a dreamer, dreamer...", что ругать его за это нет никакой возможности. Даже слеза прошибает. "You Know (Part 2)" на альбоме не присутствует, а значит – "to be continued"? А вот в песне "Junkie" в припеве вместо названия композиции отчетливо слышится русское слово "Девчонки". Эх, Оззи, седина в бороду, бес в ребро! Завершает альбом великолепная композиция "Can You Hear Them?", которая, осмелюсь сказать, по своему построению и влиянию на слушателя приближается к лучшим образцам времен раннего Black Sabbath! Хотя гитара, конечно, сейчас пожестче будет. Эту вещь хочется отметить особо, наряду с упомянутыми ранее первыми двумя композициями. Очень хороший подбор музыкантов: Закк просто великолепный гитарист, такие соляки выдаёт, да и бывший южноамериканский диктатор Трухильо на басу тоже ничего слушается. Альбом издаётся с занимательным буклетом, в котором вы можете увидеть несколько фотографий, изображающих стадии превращения Оззи в чудика, изображенного на обложке. Также на диске присутствует 13-минутное видео в формате MOV, повествующее о жизни известного товарища, начиная с 70-го года и до наших дней. Начинается оно с кадров из жизни ранних Black Sabbath. И вот тут то понимаешь, что "все мы вышли из гоголевской шинели". Вот она откуда есть пошла true музыка! И, да простят меня фанаты блэка, но...90 процентов блэкстеров(но не все, конечно) – так, детишки, погулять вышли, а Sabbath – вот оно, воплощение Мирового Зла и Мрака. Настолько впечатляют эти кадры и музыкальные фрагменты. Дальше вы можете увидеть интервью с самим героем дня, с его женой, с Ларсом Ульрихом и кем-то ещё, пару песенок, в конце идут кадры с Ozzfest-2001. А вот тут мэтр несколько огорчает. Кроме Шабаша, состав участников этого фестиваля – на 100% одни недоноски вроде Slipknot, Limp Bizkit, Korn и прочих Linkinpark`ов! Ну куда это годится! И напоследок забавная деталь, вот как Оззи выражает свои Thanks некоему Колину Ньюману: "You are one of my dearest friends. Your breathe is like morning breeze. Your complexion is like milk and honey. You are man of exquisite taste and style. I`ve never felt so close to another man and I`m not gay!". И, подводя итоги: короче говоря (куда уж короче), опус очень хороший, оценка – пять, рекомендуется к прослушиванию всем, от любителей древнего харда до поклонников тру-блэка, прослушивать лучше с томиком Фрэнка Баума или Александра Волковаsв руках.
P.S. "Мы в Город Изумрудный идём дорогой трудной..."«