25 июля 2010

Orden Ogan: "Easton Hope" – 2010

энциклопедия: Orden Ogan
AFM Records | СОЮЗ 4 /
Orden Ogan: "Easton Hope" – 2010

А здесь одна дорога – в мейнстрим. И в общем ходить Orden Ogan, придумавшим для себя средневековый сеттинг с упором на атмосферу, далеко не пришлось. Их эволюция, даром что оказалась марш-броском всего в три пластинки, не кажется дикой, киношной, изрядно выверенной, натянутой, словно улыбки ведущих телеканала "Культура". Всё произошло на удивление мягко и последовательно. Из мира фолк-метала, вдоволь украшенного их личным осязанием и обонянием истории христианской Европы, пятёрка, словно на санках, вкатилась в царство современного по звучанию пауэра с рядом прогрессивностей, всё тех же народных влияний и эпико-симфоническим хребтом. И даже их сюжет – очередная вариация на тему лёгкого, мрачного фэнтези. "Но без драконов и прочей ерунды", – без обиняков клянутся создатели. Алистер Уэйл по легенде не может никак найти покой, да и по характеру действий этот джентльмен в цилиндре и одежде цвета грязи скорее русский. Хочет как лучше, а получается как всегда. Жжёт столицу империи, пытаясь выкурить из неё тирана. Конечно, без морали немцы слушателя также не оставляют: личное благо или "хорошо" для всех? Поначалу кажется, что истинные арийцы пытаются переосмыслить творчество Blind Guardian самого толкинутого периода, но постепенно дописываются одни узоры и переосмысливаются другие. Морской пеной искрится эпический размах Fairyland с саундтречной надстройкой из голливудского киногламура, встревают пятна неоклассики, возникают вокально-риффовые ассоциации с жёстким пауэром в стилистике Nostradameus, проявляются гармонии и финские клавиши в русле Sonata Arctica и даже пиратские мотивы, отыскивающие в дальних чуланах памяти стариков Running Wild. Да и мелодиям из NWOBHM места находится, не говоря уже о фолковых заповедниках, коих просто нельзя миновать. Но каши не получается благодаря очень грамотной структуре и нюансах, попадающихся внезапно, как собачьи мины на городских газонах. Где-то в слух вгрызается притрэшеванный рифф, куда-то закидывается прог-металлический отрезок, на всякий случай слушателей угощают передышками-интермедиями. С одной стороны, до собственного вменяемого облика пока ещё плыть и плыть, но назвать даже мелкие клише некой формулой, по которой строится "Easton Hope", сложно.

Прогрессивностей не так много, но структура с ритмическими пересменками и явным налётом концептуальности временами делает Orden Ogan сложными и образными. Искать можно долго – тогда и спид-металлические куски устаканятся в голове, и обрывки из пьес Kamelot вылезут на поверхность, мелодик-дэтовые грувы выпрыгнут откуда не возьмись, да и глубины этим руладам явно не занимать. Немцы искренне жонглируют элементами, думая больше о том, как они будут выглядеть со стороны и запоминаться, нежели о явном желании играть комплексную бессмыслицу. Пока, впрочем, их музицирование требует апгрейда. После третьей главы жизни Orden Ogan в голове остаётся множество добрых эмоций, огрызков атмосферы и список пообкусанных ими банд, но не одной мелодии. Впрочем, впечатления мастерски сверстанной работы это не убивает.«