25 июля 2010

Orden Ogan: "Easton Hope" – 2010

энциклопедия: Orden Ogan
AFM Records | СОЮЗ 4 /
Orden Ogan: "Easton Hope" – 2010

А здесь одна дорога – в мейнстрим. И в общем ходить Orden Ogan, придумавшим для себя средневековый сеттинг с упором на атмосферу, далеко не пришлось. Их эволюция, даром что оказалась марш-броском всего в три пластинки, не кажется дикой, киношной, изрядно выверенной, натянутой, словно улыбки ведущих телеканала "Культура". Всё произошло на удивление мягко и последовательно. Из мира фолк-метала, вдоволь украшенного их личным осязанием и обонянием истории христианской Европы, пятёрка, словно на санках, вкатилась в царство современного по звучанию пауэра с рядом прогрессивностей, всё тех же народных влияний и эпико-симфоническим хребтом. И даже их сюжет – очередная вариация на тему лёгкого, мрачного фэнтези. "Но без драконов и прочей ерунды", – без обиняков клянутся создатели. Алистер Уэйл по легенде не может никак найти покой, да и по характеру действий этот джентльмен в цилиндре и одежде цвета грязи скорее русский. Хочет как лучше, а получается как всегда. Жжёт столицу империи, пытаясь выкурить из неё тирана. Конечно, без морали немцы слушателя также не оставляют: личное благо или "хорошо" для всех? Поначалу кажется, что истинные арийцы пытаются переосмыслить творчество Blind Guardian самого толкинутого периода, но постепенно дописываются одни узоры и переосмысливаются другие. Морской пеной искрится эпический размах Fairyland с саундтречной надстройкой из голливудского киногламура, встревают пятна неоклассики, возникают вокально-риффовые ассоциации с жёстким пауэром в стилистике Nostradameus, проявляются гармонии и финские клавиши в русле Sonata Arctica и даже пиратские мотивы, отыскивающие в дальних чуланах памяти стариков Running Wild. Да и мелодиям из NWOBHM места находится, не говоря уже о фолковых заповедниках, коих просто нельзя миновать. Но каши не получается благодаря очень грамотной структуре и нюансах, попадающихся внезапно, как собачьи мины на городских газонах. Где-то в слух вгрызается притрэшеванный рифф, куда-то закидывается прог-металлический отрезок, на всякий случай слушателей угощают передышками-интермедиями. С одной стороны, до собственного вменяемого облика пока ещё плыть и плыть, но назвать даже мелкие клише некой формулой, по которой строится "Easton Hope", сложно.

Прогрессивностей не так много, но структура с ритмическими пересменками и явным налётом концептуальности временами делает Orden Ogan сложными и образными. Искать можно долго – тогда и спид-металлические куски устаканятся в голове, и обрывки из пьес Kamelot вылезут на поверхность, мелодик-дэтовые грувы выпрыгнут откуда не возьмись, да и глубины этим руладам явно не занимать. Немцы искренне жонглируют элементами, думая больше о том, как они будут выглядеть со стороны и запоминаться, нежели о явном желании играть комплексную бессмыслицу. Пока, впрочем, их музицирование требует апгрейда. После третьей главы жизни Orden Ogan в голове остаётся множество добрых эмоций, огрызков атмосферы и список пообкусанных ими банд, но не одной мелодии. Впрочем, впечатления мастерски сверстанной работы это не убивает.«

20 марта 2018

Orden Ogan: "Gunmen" – 2017

энциклопедия: Orden Ogan
добавил: EG Power
AFM Records | ФОНО 4+ /
Orden Ogan: "Gunmen" – 2017

Группа Orden Ogan существует еще с конца 90-х, и в свое время она начинала со своеобразного Folk Metal с заметными влияниями Progressive, но со временем стала активнее внедрять в своё творчество элементы Power Metal. А вот фолковые и проговые элементы постепенно стали уходить на задний план, а вместо них стало больше симфонических аранжировок, и общий настрой песен стал более торжественным и пафосным.

На этот раз тематикой работы стал вестерн, что весьма нетипично для Power и Folk коллективов. Однако в самой музыке мотивов Дикого Запада по сути не слышно, темы типичны для своего жанра и спокойно подошли бы для альбома с совершенно другой концепцией. Мне лично, как поклоннику фэнтэзи, драконы с мечами больше по душе, хотя и здесь лирика оказалась довольно интересная.

Первый трек "Gunman" начинается симфонично и пафосно, быстро переходя на бодрые галопирующие риффы, немного напоминающие Running Wild, сменяющиеся относительно спокойным припевом и проигрышами в духе Blind Guardian. Очень хорошая мощная и энергичная открывашка.

Следующая песня "Fields of Sorrow" стартует с добротных гитарных запилов, но общий темп чуть ниже. Настроение более атмосферное и эпичное, припев в таком же духе, как и в первом треке, все звучит пафосно и торжественно. Хороша симпатичная инструментальная часть с последующей фолковой вставкой. Правда, концовка показалась затянутой. Но, в общем, это тоже композиция довольно приличного уровня. Мощные гитарные риффы звучат и в "Forlorn and Forsaken", а общая тема с некоторой фолко/симфо-подсветкой напоминает смесь Blind Guardian с Powerwolf. Добротный Heavy/Power, но в чем-то скучнее предыдущих песен.

Совершенно Running Wild'овские мотивы слышны в гитарных темах "Vampire in Ghost Town", так и кажется, что сейчас запоет Рольф, но нет, тут всё также поёт Леверманн, тем самым пытаясь направить песню в более эпичное русло. Отмечу и замечательное сдвоенное переливчатое соло, потом ускоренный почти забойный кусок. Очень хорошая песня, одна из лучших на альбоме.

"Come with Me to the Other Side" – здесь спокойное начало вроде бы настраивает на лиричную балладу, поёт приглашенная гостья Liv Kristine, и получается больше похоже на Nightwish. Однако очень быстро включается "пятая передача", превращая композицию в скоростную ритмичную вещь, хотя партии Лив всё равно остаются более мелодичными с подчёркнутыми симфонизмами. В итоге – лирично, пафосно, эпично, гимново и бодро.

"The Face of Silence" – также поначалу размеренная композиция местами с удачной акустической подсветкой, потом она становится быстрее. Отмечу пафосные хоровые припевы. Всё вроде бы хорошо, но проблема в том, что всё это уже на этом альбоме было, ничего нового и оригинального. "Ashen Rain" звучит более симфонично, напоминая Sabaton или даже творчество Nightmare в 00-ые, хотя в песне есть место и мощным хэви-риффам. В целом среднетемпово, но относительно драйвово. Гимновая атмосферная вещь.

В фоновой мелодии "Down Here" замечательно обыгрываются некие темы из Вестернов (и, по сути, только здесь явно слышна общая направленность тематики альбома), а сама песня сделана в ускоренном темпе, правда снова с довольно однотипными хоровые распевками. Зато вышло лаконично, по сравнению с остальными номерами не успевает наскучить. Жаль только, что в песне не нашлось места гитарному соло.

Жёсткая чисто гитарная тема звучит в начале "One Last Chance", потом добавляются фоновые аранжировки и немножко Running Wild'ских мотивов. Но все те же хоровые распевки часто повторяются и, признаюсь уже надоедают. Но в остальном песня на уровне. "Finis Coronat Opus" – ожидаемый в концовке альбома эпичный эпик. Казалось бы, тут представлено всё, что сейчас использует группа в своём творчестве, размеренные атмосферные и драйвовый фрагменты, и откровенные заигрывания с творчеством Blind Guardian, пафосные песнопения и хоровые припевы. Есть замечательная скоростная вставка. Но в целом композиция не настолько поражает, а девять минут кажутся чрезмерными.

На альбоме, в сущности, нет ни одного неудачного номера, все песни находятся как минимум на хорошем уровне, но проблема в том, что слишком уж много одинаковых моментов, особенно это касается манеры исполнения припевов, которые уже с середине альбома перестаёшь отличать один от другого. И, кроме того, на последних альбомах группа фактически потеряла своё оригинальное лицо, стало очень много отсылок к творчеству других известных коллективов, особенно Blind Guardian, Running Wild, а также местами Sabaton с Powerwolf. Безусловно, всё профессионально записано и сыграно, это качественная работа, но вряд ли для кого-нибудь она станет настоящим откровением, особенно для поклонников коллектива. Тем более, прошлая работа "Ravenhead" была чуть более цепляющей и яркой. Но материал мне, в общем, нравится, а отдельные песни сами по себе ещё больше. Возможно, музыканты Orden Ogan уже окончательно определились со своим звучанием и будут продолжать двигаться в том же направлении, тем что более альбомы коллектива имеют определённый успех. Но может быть, решатся и поэкспериментировать и в будущем представят более оригинальный материал.«