16 июля 2006

Helrunar: "Frostnacht" – 2005

энциклопедия: Helrunar
Prophecy Productions | Irond 3+ /
Helrunar: "Frostnacht" – 2005

Вполне true, вполне pagan, вполне black. И играют его вполне немцы, и поют они – не поверите – на немецком. В буклете тексты даны без перевода, но, хотите, могу на спор угадать с первой попытки, о чём в песнях идёт речь? Эту мысль я как-то раз уже озвучивал, но не поленюсь повторить для тех, кто не слышал: очень странно, но до сих пор в представлениях многих музыкантов процесс воспевания "языческой гордости", красоты родных широт и прочих смежных тем оборачивается истошными криками на высоких нотах. Изредка эти крики бывают "в тему". Под эти крики представляется не гордый воин-европеец, а древняя бабка в избушке... Вообще же pagan как pagan – то идёт беЗкомпромиссное рубилово, то акустические вставочки, подчёркивающие зыбкую тишину зимней ночи, то жужжание безжалостной вьюги, то среднетемповые номера ("Alter ald das Kreuz" особенно удалась на славу). Мрак, холод, деревья. При этом временами получается у Helrunar выдать нужной сырой и боевитой энергии, но по большей части все их старания выливаются в пошлую "лютую злобу". Фанаты стиля будут очень довольны этим релизом, особливо те, кто скорбит по "продавшимся" волкам позорным – по Ulver то бишь. От последних (помните "Kveldsjanger"?) у них есть и две замечательные трогательные акустические композиции, читай в духе Empyrium. Ведь примечательно, что в записи альбома принимал участие старина Маркус Шток (Empyrium и прочее), наверное, он и посоветовал сочинить этим немецким злобарям пару лирических композиций на тему "Ночь в снежном лесу". Ах, да. Очень приятное мрачное оформление в языческом стиле. Но какой-то особой ценности альбому это не добавляет. Сыграно профессионально, записано отлично, но настолько стандартно и предсказуемо, что даже удивительно. Ведь это первый альбом группы. Грустно как-то... Косили бы тогда уж под Bathory времён "Hammerheart" – всяко лучше.«

05 июля 2009

Helrunar: "Frostnacht" – 2005

энциклопедия: Helrunar
Prophecy Productions | Irond 4 /
Helrunar: "Frostnacht" – 2005

Подразделение Prophecy – Lupus Lounge, по-видимому, занимается сбором зерен искусства среди блек-металических коллективов, и уже подобрало достаточно приятную компанию, несколько групп из которой можно выделить среди музыкальных масс. Немцы Helrunar также оказались на этом лейбле, и вот уже готовят, правда уже дуэтом (их покинул гитарист) уже третий альбом, в то время как в моем центре сейчас вертится их первенец.

Музыка группы это достаточно мелодичный блек, который изо всех своих трушных сил притягивает за все места приставочку pagan. В жужжащих, зачастую высокотональных риффах музыканты стараются быть как можно более изысканными, выводя красивые и протяжные тремоло мелодии, останавливают бег гитар, чтобы продекламировать очередную оду мраку и холоду (занятно, на альбоме две песни с почти идентичным названием: "Frostnacht" и "Nachtfrost") на родном, немецком языке, но не забывают и про напористые блековые запилы. Барабанщику при этом дают в меру разгонятся до высоких скоростей, что весьма интенсифицирует материал, озлобляет и бодрит при прослушивании, после размеренных частей. Хотя стоит отметить, что, чем медленней песня, тем интересней ее мелодические и риффовые развороты и музыкальное построение. И не были бы Helrunar клиентами Prophecy, если бы в разреженные пространства между композициями не вклинивались акустические зарисовки, правда, весьма краткие, как и вольности с чистой гитарой и чистым, вокалом, изредка сменяющим высокий скрим.

Все элементы, собранные по канонам вместе в проверенных пропорциях, создают отлаженный и уверенный, но не впечатляющий материал, даже при том, что атмосфера к середине альбома явно начинает ощущаться в воздухе, вместе с холодом, ночью, природной грустью, которые воспеваются группой. Блековые композиции злы и красивы, но выделить можно от силы пару – лично мне приглянулись четвертая, восьмая и шестая, в которой есть отрезок неубедительного чистого пения. Акустические, вообще захлебываются собой же, в своей типичности, вызывая лишь ощущение относительного отдыха от тяжелой части альбома, кажется, не хватает выразительности. Диск красиво оформлен, утопленный в вязь мрачного фона из камней и коры, с рунной живописью, змеящейся по лицам и изгибам холодными узорами.

Заскучать за этим диском вам не придется, но и особого желания ставить второй раз, у вас с большой вероятностью не возникнет. Хотя, полагаю поклонникам pagan black с не столь выраженной фольклорной частью и определенной минорной эстетикой, диск вполне можно порекомендовать.«