05 июля 2009

Helrunar: "Frostnacht" – 2005

энциклопедия: Helrunar
Prophecy Productions | Irond 4 /
Helrunar: "Frostnacht" – 2005

Подразделение Prophecy – Lupus Lounge, по-видимому, занимается сбором зерен искусства среди блек-металических коллективов, и уже подобрало достаточно приятную компанию, несколько групп из которой можно выделить среди музыкальных масс. Немцы Helrunar также оказались на этом лейбле, и вот уже готовят, правда уже дуэтом (их покинул гитарист) уже третий альбом, в то время как в моем центре сейчас вертится их первенец.

Музыка группы это достаточно мелодичный блек, который изо всех своих трушных сил притягивает за все места приставочку pagan. В жужжащих, зачастую высокотональных риффах музыканты стараются быть как можно более изысканными, выводя красивые и протяжные тремоло мелодии, останавливают бег гитар, чтобы продекламировать очередную оду мраку и холоду (занятно, на альбоме две песни с почти идентичным названием: "Frostnacht" и "Nachtfrost") на родном, немецком языке, но не забывают и про напористые блековые запилы. Барабанщику при этом дают в меру разгонятся до высоких скоростей, что весьма интенсифицирует материал, озлобляет и бодрит при прослушивании, после размеренных частей. Хотя стоит отметить, что, чем медленней песня, тем интересней ее мелодические и риффовые развороты и музыкальное построение. И не были бы Helrunar клиентами Prophecy, если бы в разреженные пространства между композициями не вклинивались акустические зарисовки, правда, весьма краткие, как и вольности с чистой гитарой и чистым, вокалом, изредка сменяющим высокий скрим.

Все элементы, собранные по канонам вместе в проверенных пропорциях, создают отлаженный и уверенный, но не впечатляющий материал, даже при том, что атмосфера к середине альбома явно начинает ощущаться в воздухе, вместе с холодом, ночью, природной грустью, которые воспеваются группой. Блековые композиции злы и красивы, но выделить можно от силы пару – лично мне приглянулись четвертая, восьмая и шестая, в которой есть отрезок неубедительного чистого пения. Акустические, вообще захлебываются собой же, в своей типичности, вызывая лишь ощущение относительного отдыха от тяжелой части альбома, кажется, не хватает выразительности. Диск красиво оформлен, утопленный в вязь мрачного фона из камней и коры, с рунной живописью, змеящейся по лицам и изгибам холодными узорами.

Заскучать за этим диском вам не придется, но и особого желания ставить второй раз, у вас с большой вероятностью не возникнет. Хотя, полагаю поклонникам pagan black с не столь выраженной фольклорной частью и определенной минорной эстетикой, диск вполне можно порекомендовать.«