04 ноября 2007

Angtoria: "God Has A Plan For Us All" – 2006

энциклопедия: Angtoria
Listenable Records | CD-Maximum 4+ /

Напевшись в волю в самых топовых метал-актах современности, среди которых числятся такие команды как Cradle of Filth, Therion и Covenant, Сара Джезабель Дива (Sarah Jezebel Deva) всерьез задумалась над созданием собственного проекта, в рамках которого она должна была выйти из рамок бэк-вокалистки и занять почетное место у микрофонной стойки у самого края сцены. Хотя на поиск нужных людей и реализацию идеи ушло довольно-таки продолжительное время, полученный результат оправдал почти все ожидания. Дебютный альбом был записан в Sidelake Studios Sundsvall. Микширование альбома выполнил Daniel Bergstrand (In Flames, Soilwork, Meshuggah, Behemoth), а мастеринг – Bjorn Engelmann (Rammstein, Dimmu Borgir и Within Temptation).

Теперь собственно о музыке. На мой взгляд, творчество Angtoria, прежде всего, придется по вкусу любителям голландской школы simpho gothic metal в лице таких представителей как After Forever, Epica, Nemesea а также обязательных финнов Nightwish. Открывает диск инструментальная увертюра достойная пера Джоаккино Россини, продолжение тоже радует, преимущественно средний темп композиций, в меру тяжелые гитарные риффы, очень грамотные симфонические аранжировки, хорошие мелодии и самое главное – голос Сары Джезабель. Тут надо заметить, что в своем сольном проекте поет она отнюдь не отстраненно-тягучим оперным сопрано, к которому все мы привыкли по партиям бэк-вокала в Cradle of Filth и Covenant, а "обычным" очень приятным голосом, теплым и мягким, что, к слову сказать, несколько не вяжется с брутальным и мрачным оформлением буклета. И раз уж речь зашла о буклете не могу не отметить тот факт, что на обложке оного в качестве модели выступила жена малыша Дани из Cradle of Filth, так что те друзья кто гавкает на метал-форумах о светло-синих наклонностях музыканта могут смело засунут свои слова себе сами догадайтесь куда.

Завершается этот отличный альбом весьма не обычно: великолепным кавером на песню Kylie Minogue " Confide in me" и красивой балладой "That's What The Wise Lady Said", авторства Angtoria. Единственным минусом работы можно назвать только то, что эта работа не слишком сильно выделяется на фоне остальных команд работающих в подобном жанре, но любителям gothic metal с женским вокалом и в особенности фанатам Сары диск придется как раз ко двору.«

07 октября 2007

энциклопедия: Angtoria
добавил: Liza The Lizard
Listenable Records | CD-Maximum 4 /

"Почему никто до сих пор не придумал определение стиля female power doom? (вставьте слово gothic, где хотите)" – именно такой мыслью можно охарактеризовать мое первичное знакомство с содержимым альбома. И это вопреки тому, что взгляд на обложку рождает ассоциации с dark metal или death/doom. Окровавленное, обожженное, испещренное ранами и шрамами женское тело на фоне темно-коричневых абстракций с погребальным оттенком – что еще может прийти в голову? Однако во время прослушивания вспоминаются Nightwish и Within Temptation, что автоматически делает объект рецензии их благородным клоном. К тому же, мрачнуха художественного оформления как-то очень контрастирует с названиями треков – "I'm Calling" (Я зову), "That's What Wise Lady Said" (Как говорила мудрая леди), "Hell Hath No Fury Like A Woman Scorned" (Ад не имеет столько ярости, как осмеянная женщина). Несколько сглаживает диссонанс название восьмого трека – "Six Feet Under's Not Enough", хотя при переводе опять же обнаруживаются происки феминизма – Свести в могилу недостаточно. Теперь самое интересное: на вокале Sarah Jezebel Deva – культовое имя, не требующее комментариев! Смотрит на нас с вкладыша косульими, но при этом очень недобрыми глазами! Рядом, наоборот, маленькая "черно-белая" девочка смотрит слишком добрыми, жутко добрыми глазами. Далее все подряд – бритвы и кости, статуи и витражи, соответственно названиям треков. Вот и думай теперь, какой это павердум!

Теперь о музыке. Бурное пафосное вступление "The Awaking" напоминает проекты, привлекшие Сару к деятельности в 98 году и затем, не снижая напряжения, переходит во вторую композицию "I'm Calling" – наиболее хитовую вещь альбома. Энергичная, красивая, по ритму напоминающая проект The Covenant, она оставляет крайне позитивный осадок. Кстати этот ритм, равно как и синтетическое prog-овое звучание клавиш частенько используются на протяжении альбома. Третий трэк, созвучный с названием альбома по идее должен выделяться из общей массы, однако он является, чуть ли не прямым продолжением второго. Оттеняет его мужской вокал в хоре с Сарой. А вот белым пятном на альбом ложится трэк пятый – "Diety Of Disgust". Это происходит за счет ярко выраженных восточных, даже арабских (не побоюсь этого слова) мотивов и уже откровенного мужского пения в припеве, а по обилию симфонических вставок – это бесспорно первая песня на альбоме. Остальные композиции менее запоминающиеся, но их средний темп неплохо выполняет разбавляющую и расслабляющую функцию.

Под конец альбома явно начинается идейное утомление, хождение вокруг одной и той же мелодии или ее повторы, и, видимо осознавая это, авторы сделали увлекательную концовку. Препоследний трэк – кавер на песню Kylie Minogue необычайно гармонично вплелся в общую структуру, в музыкальном плане будто являясь неотъемлемой ее частью, а в завершении звучит "That's What The Wise Lady Said" – откровенная поп-музыка, претензии к которой однако неуместны, ибо для попсы очень хороша, а для готики – тоже потянет.

По технике игры ничего выделяющегося сказать не получается – хорошая... и все тут. Звук – отличный, но в наше время этим тоже никого не удивишь. А вот вокал Сары, даже в несколько непривычном после Дэни и Со амплуа, способен удовлетворить особо привередливых ценителей голоса. И особенно хочется сказать ей спасибо за полное отсутствие пафоса в пении.

Материал очень понравился, но ставлю 4 – по причине заезженности музыкальных идей даже в рамках альбома (не говоря уже о жанре).«