энциклопедия: Crematory
добавил: Meandor
Nuclear Blast | Irond 5+ /
Crematory: "Greed" – 2004

"Кричали женщины "ура" и в воздух чепчики бросали..." (известный классик)

Н-да, причина-то есть, и какая! Новехонький, самый распоследний релиз Crematory увидел-таки свет, хоть и в "урезанном" варианте. Но не будем забегать вперед, обо всем по порядку.

Как всем известно, после выхода альбома "Believe" и бурного празднования десятилетия группы, любимцы прессы и публики Crematory заявили о своем уходе с металлической сцены в силу (цитата дословная) "health, financial and personal reasons", не забыв при этом выпустить сборничек "Remind", якобы как трибьют фэнам. Слабым было это утешение, ибо никакие коврижки не заменят нам "их самих"... Но вот лучик надежды затеплился в моем сердце, когда Nuclear Blast уговорили Crematory записать трек к трибутному альбому Металлики "4 Всадника" в августе 2002. Дальнейшие переговоры о возвращении немецкого квинтета долго были безрезультатными, пока в январе 2003 Crematory все же не согласились исполнить comeback. Работа закипела, и бомба под кодовым названием "Revolution" должна была взорваться 1 марта года сего. Однако в силу форс-мажорных обстоятельств, а именно рождения дочери Катрин и Маркуса (дети – зло, но все равно мои поздравления) вместо взрыва бомбы вышел треск петарды – т.к. альбом в срок выпустить уже не представлялось возможным, а более половины его уже было готово, Crematory решили выпустить сингл, но вовремя.

Сингл... Никогда бы не подумал, что в этом слове может заключаться такая гамма противоречивых чувств и эмоций. С одной стороны – обида, боль и скорбь по отложенному на неопределенный срок полноформатнику, с другой – чувство опьяняющей эйфории от обладания вожделенным материалом любимой команды. Пусть 4 трека, но каких!

Начинается альбом с сингл-версии титульного трека. Немного печальный проигрыш клавиш – и вспышка! Мозг ослеплен гнетом плотного гитарного звука, чарующего, ритмичного, того самого, по которому уже истосковалась душа... Низкий, немного булькающий вокал Феликса моментально убеждает, что пороху в пороховницах хоть отбавляй. Подмечаешь сразу – Crematory изменились. Нет, не стали попсее – "Greed" слушается как логическое продолжение "Believe", вот только не отметить рекогносцировку сил не получится. Саунд стал еще плотнее и пожестче, при этом почему-то именно работа Маркуса и Катрин (Фрейд бы объяснил) кажется наиболее примечательной: перкуссия звучит как-то разнузданно и по-раздолбайски незамысловато-радужно, в то время как клавиши откровенно подвывают собственной гложущей изнутри грусти...

Вторая песня – тот же "Greed", но теперь album version. Принципиальных различий замечено не было (да и откуда им взяться), разве что добавилось 81 секунда сладострастного упоения восхитительным ощущением вселенской меланхолии... Фраза "greed – obsession – it burns in you – desire – for more and more" основательно застревает в мозгу и упорно не хочет его покидать. Удивительный по простоте и печали клавишный зазыв в страну вечно чувственной грусти составляет ему компанию.

Третья композиция – дань традиции. Классическая баллада "Farewell Letter", с проникновенным вокалом, ностальгирующим и романтичным, лишь усиливает впечатление от двух предыдущих вещей. Верх аскетизма в исполнении – только вокал и клавишная атмосфера – и поразительный по глубине переживания эффект, вызванный то ли общим фоном альбома, то ли прощальной лирикой песни, то ли точным попаданием в бинауральный ритм... не суть важно что, важно как.

Трек 4 – кавер Металлики "One", тот самый, записанный в 2002 г на трибутный альбом. Ну что тут скажешь... кавер просто бесподобен! В первые секунды даже не понимаешь, что это кавер-версия известной песни [лет 6 оригинал не слушал]. Потом фривольность (т.е. собственное видение материала) вокалиста возвращает реку в нужное русло... Ну а когда доходит дело до перехода от акустики к дисторту, тут-то и начинается праздник! Клавиши изрядно нагнетают и без того заряженную атмосферу, мощный гроул и фирменный драйв гитар чудесным образом преображают и без того красивую мелодию в жирную, и при том весьма (как ни странно) оптимистическую точку этого бесспорно удачного релиза.

Как итог – 20 минут неописуемого эстетического удовольствия. Не знаю у кого как, но лично у меня аппетиту не убавилось от такой "подачки", а наоборот – с еще большим нетерпением буду ждать выпуска канувшего в неизвестность "Revolution". Как истинный фэн не могу не поставить максимально возможный балл. И помните – тираж ограничен 10 тысячами копий! Believe in yourself, and especially in Crematory!«