14 ноября 2002

Iron Maiden: "Iron Maiden" – 1980

энциклопедия: Iron Maiden
добавил: RussianTrooper
EMI 4 /
Iron Maiden: "Iron Maiden" – 1980

Iron Maiden стояли у самых истоков тяжелого металла. Думаю, будет сложновато назвать современную группу, на творчество которой в той или иной степени не повлияла бы их музыка. Их альбомы середины восьмидесятых по праву считаются классикой тяжелого рока, но это сейчас. С чего же все начиналось?

А начиналось все с альбома под незамысловатым названием "Iron Maiden", который сразу же выделил группу среди несметного количества панк-команд, заполонивших Англию. Конечно, альбом звучит сыровато, да и у самих музыкантов еще не было возможности проявить себя в полной мере. Возможно, именно поэтому на диске присутствуют в основном несложные песни, вроде "Prowler", "Running Free", "Charlotte The Harlot" и "Iron Maiden". Впрочем, эта простота не помешала этим песням стать классическими хитами. Но основными все-таки являются такие песни, как семиминутный эпик "Phantom Of The Opera", потрясающий инструментал "Transylvania", а также две мелодичные спокойные баллады "Remember Tomorrow" и "Strange World". Уже на первом альбоме Iron Maiden прекрасно сочетают мелодичность и жесткие, агрессивные риффы.

Еще одной отличительной чертой группы являются тексты. В отличие от большинства рок-групп начала восьмидесятых, Стив Харрис и Ко отошли от стандартных текстов про секс, наркотики и рок-н-ролл. Их тексты заставляют задуматься, что ставит Iron Maiden на ступеньку выше других легенд, которые предпочли ограничиться музыкальным содержанием, не уделяя большого внимание смыслу своих песен.

Вряд ли я ошибусь, если скажу что первый альбом Iron Maiden стал одним из самых громких и многообещающих дебютов в рок-музыке. Именно тогда, в восьмидесятом году, Стив Харрис и его сподвижники сделали свой первый шаг к мировой славе.«

30 июля 2006

Iron Maiden: "Iron Maiden" – 1980

энциклопедия: Iron Maiden
добавил: Skela
EMI классика
Iron Maiden: "Iron Maiden" – 1980

1980 год. Расцвет панка. Такие гиганты рока как Black Sabbath, Deep Purple, Rainbow и др. переживают отнюдь не лучшие времена (расколы в коллективах, выпуск скучных и однообразных альбомов). И именно в это неблагодатное для серьезной музыки время на небосклоне heavy metal'а загорается звезда (пока еще звездочка) – Iron Maiden. Хотя группа и существует уже четыре года, но записать полноценный альбом ей никак не удавалось. Но Iron Maiden дождались своего часа...

Итак, 1980 год. Группа Iron Maiden выпускает свой дебют... "Iron Maiden". Ну а что еще можно было ожидать от названия первого релиза? Все просто и ясно. Тем более что такой тенденции придерживались многие группы Америки и Европы. В целом альбом представляет из себя песни группы, написанные в период 1976-1980 (можно сказать, как бы сборник) и знакомые уже приличной армии фанатов, но немного по-другому аранжированные и переигранные. Лично я считаю Iron Maiden родоначальниками настоящего Heavy Metal. Но произошло это чуть-чуть попозже. Года через два. А пока трек-лист релиза при прослушивании представляет собой добротный скоростной hard rock (местами припанкованный) с вкраплениями еще зарождающегося собственного стиля "мейденов". Хотя качество записи не всегда на высоте, но для дебюта в 80-м году – очень даже ничего. На альбоме нет ни одной проходной песни. Они могут больше или меньше нравиться, но сказать что есть какой-то левый трек – язык не повернется. Как-никак песни прошли сквозь годы. Что касается явных лидеров этого альбома, то это, конечно, же "Iron Maiden", "Phantom Of The Opera", "Transylvania" и немного не вписывающийся в зарождающийся стиль "Running Free". Остальные песни хороши, но на 100-% хиты не тянут – где-то чего-то не хватает, хотя общая идея на 5 с "+". Так, стоит отметить вступление к "Prowler", мелодичную часть в "Charlotte The Harlot".

Отдельное слово о "Strange World" и "Remember Tomorrow". Первая – вроде бы замечательная баллада и все в ней отлично, но есть одно "но". Это не Iron Maiden. Что-то другое, но не они. Далеко не они. А вторая ("Remember...") – наоборот, чистые "мейдены". Из этого трека впоследствии выйдут многие замечательные композиции "Железной Девы". Но сама вещь до безумия затянута, однообразна. И вообще я как ее слушаю, то меня не покидает ощущение, что Пол (Ди'Анно который) к концу композиции вообще отрубится. Но, несмотря на все вышесказанное, альбом этот – КЛАССИКА. Рекомендую всем, кто имеет хоть частичное представление о роке и кому интересно "а откуда-то он взялся этот heavy metal".«

20 ноября 2005

Iron Maiden: "Iron Maiden" – 1980

энциклопедия: Iron Maiden
добавил: Шнапс
EMI 5 /
Iron Maiden: "Iron Maiden" – 1980

Кто припоминает конец 70-х, тот вспомнит, что было с тяжелой музыкой на тот момент. Вконец исписавшиеся и упавшие в большую дыру Black Sabbath. Отсутствие Deep Purple. Judas Priest и UFO пропадают где-то в Японии. Whitesnake только ищут себя. Кто-то должен выдать новый заряд энергии.

Тут-то и Iron Maiden выпускает свой первый номерной альбом. С ролью "открывашки" альбома (а также группы и нового этапа в тяжелой музыке) очень неплохо справляется "Prowler". В нужную меру драйвовая с немного наивной гитарой, с фирменным харрисовским басом, который, несмотря на рулады четко поддерживает заданный ритм. Но прелесть этой песни в соло и в этой паузе, что ему предшествует. Оргазм, записанный в нотах. Гитары и барабаны нагнетают давление... все больше... больше... добавляется еще гитарная накладочка... давление больше... больше... и со слэповым лязгом тормоза отпускаются в замечательное соло. Давление немного падает. Ну чем не оргазм? Но затем соло переходит в какую-то "Ночь на лысой горе" не в смысле музыки, а по общему настрою. Пол Ди Анно выплескивает такой кусок энергии, что кажется все остальные инструменты только и успевают за ним... кое-как. Затем начинается грустным басом "Remember Tomorrow". Удивительно как парням удалось сделать безысходную песню полной опять же драйва. Свой вклад опять же внес Пол Ди Анно, демонстрируя свои великолепные вокальные данные. Но даже и ощущая всю безысходность, даже сначала не оставляет чувство того, что мэйден подбросят какую-то штуку в конце. И они подбрасывают, изменив ритм и выдав соло, правда отнюдь не лучшее. Да и ровность драйва подкачала. Еще стоит отметить весьма вдумчивую игру барабанщика в медленной части. Затем следует уже совершенно наивная, с точки зрения прошедших лет "Running Free". Песня навевает воспоминания о не особо удавшихся песнях Judas Priest. Мало музыкальная, какая-то тормозная, вокалист чего-то хрипит. Но не забудем – это же первый альбом группы! К тому же шедевральная эпическая "Phantom Of The Opera" заставляет забыть нахер о бесцветной "Running Free", да и вообще обо всем в этом мире. Что вам нужно от тяжелой песни? Все есть в ней. Как удалось неопытным парням сделать такую серьезную вещь – совершенно непонятно. Но при этом следы наивности есть и в ней – она ведь не сложна. Начинаясь плотной увертюрой, которая неплохо бы могла слушаться и в опере, песня переходит в меру скоростной боевик с рваными барабанами (опять Клив Барр отличился). Совершенно оправданы повторы гитарного риффа, поддержанные ровным басом – они дают ощущение целостности песни. Потом кусочек с многоголосьем и с торопящимся чесом гитар. Вроде бы эта торопливость предполагает драйвовое соло затем. Ан нет! Парни выдали медленный пронзительный кусочек гитарного соло с прочувствованными барабанами... А потом пауза – и бриллиант... Нарастающий темп одной гитары... другой гитары в октаву... тревожный звук барабанов, усиливается бас, выдающий героическую темку – это просто надо слышать. Дополним жестким овердрайвом... и перейдем на пике в шагающий мерной поступью аккомпанемент, дополненный типичным харрисовским лейтмотивом... И заправим все это спокойным гитарным соло, которое типично перехватывается от одного гитариста другим. И все под ту же не прекращающуюся мерную поступь... После этой песни, где хотя бы рисунок ударных меняется раз пять самое время послушать замечательный простенький инструментал "Transylvania". Вот уж где бесконечными повторами темы с басом, который меланхолично периодически вылезает на передний план, группа заставляет биться головой об стену. Особенно в относительно быстрой части с гитарными соло... интересно, что гитарное соло как бы служит дополнением аккомпанемента, а не наоборот, больше хочется слушать аккомпанемент, и даже ждешь, когда он будет на переднем плане. А потом блеснул Харрис, замечательно вставив басовый кусочек, как-то напомнивший мне 20-е годы... контрабас в джазовой группе... также прочувствованно. Все были на высоте, и все гениальное просто. Не прекращаясь, композиция переходит в "Strange World", один из немногих балладных номеров of Maiden. Песня очень похожа по настроению на "Remember Toworrow", но похоже, что исполнители решили улучшить свою игру в два раза, по сравнению с последней. Клив Барр тут вообще выше всяких похвал. Так уже давно никто не играет, разве что Ларс Ульрих. Стив Харрис вообще разошелся, играет отдельное свое соло, что странным образом замечательно гармонирует с гитарами. По поводу гитаристов, молодцы, чего уж скажешь, типичное хардовое соло, где-то напоминающее Блэкмора. Но хватит унылых вещей.... мы же молодые парни, сказали себе Мэйден и забацали разгильдяйскую Шарлотту-проститутку. Опять тот же харрисовский бас, раздолбайские барабаны... какой-то утяжеленный Rolling Stones времен 60-х... Но тут парни вдруг вспомнили – они же Новая волна британского хэви-металл... да и ту проститутку жаль... и сделали лиричную вставочку, с проникновенным голосом вокалиста и со всеми примочками, свойственными альбому и стилю. А потом еще одна разновидность оргазма, что в "Prowler" – напористое гитарное соло... Ну и закончим, тем что начали... Видимо, понравилось, и песня "Iron Maiden" тоже вышла с разгильдяйским уклоном... Но чувствуется, парни подустали, на серьезное соло сил не хватило. Песня короткая. И куража уже меньше. Похоже, они сказали, мол, для первого раза достаточно, праздник закончен. На роль завершающей песня в самый раз.

Вообще, прелесть альбома в том, что он первый, а как следствие – честный. Так и чувствуется, что играют молодые парни, для которых главное – вылезть на сцену с гитарой и как следует отвиснуть. Что они и сделали. Отдельное спасибо тому парню, кто писал звук; этот звук дает прочувствовать то настроение, какое было у музыкантов. Глубокие барабаны, замечательно прописанный бас. Они пришли и заявили – мы тяжелая группа. К сожалению, такого духа нет на последующих альбомах группы – парни выросли, стали более профессиональными.«