30 июля 2006

Iron Maiden: "Iron Maiden" – 1980

энциклопедия: Iron Maiden
добавил: Skela
EMI классика
Iron Maiden: "Iron Maiden" – 1980

1980 год. Расцвет панка. Такие гиганты рока как Black Sabbath, Deep Purple, Rainbow и др. переживают отнюдь не лучшие времена (расколы в коллективах, выпуск скучных и однообразных альбомов). И именно в это неблагодатное для серьезной музыки время на небосклоне heavy metal'а загорается звезда (пока еще звездочка) – Iron Maiden. Хотя группа и существует уже четыре года, но записать полноценный альбом ей никак не удавалось. Но Iron Maiden дождались своего часа...

Итак, 1980 год. Группа Iron Maiden выпускает свой дебют... "Iron Maiden". Ну а что еще можно было ожидать от названия первого релиза? Все просто и ясно. Тем более что такой тенденции придерживались многие группы Америки и Европы. В целом альбом представляет из себя песни группы, написанные в период 1976-1980 (можно сказать, как бы сборник) и знакомые уже приличной армии фанатов, но немного по-другому аранжированные и переигранные. Лично я считаю Iron Maiden родоначальниками настоящего Heavy Metal. Но произошло это чуть-чуть попозже. Года через два. А пока трек-лист релиза при прослушивании представляет собой добротный скоростной hard rock (местами припанкованный) с вкраплениями еще зарождающегося собственного стиля "мейденов". Хотя качество записи не всегда на высоте, но для дебюта в 80-м году – очень даже ничего. На альбоме нет ни одной проходной песни. Они могут больше или меньше нравиться, но сказать что есть какой-то левый трек – язык не повернется. Как-никак песни прошли сквозь годы. Что касается явных лидеров этого альбома, то это, конечно, же "Iron Maiden", "Phantom Of The Opera", "Transylvania" и немного не вписывающийся в зарождающийся стиль "Running Free". Остальные песни хороши, но на 100-% хиты не тянут – где-то чего-то не хватает, хотя общая идея на 5 с "+". Так, стоит отметить вступление к "Prowler", мелодичную часть в "Charlotte The Harlot".

Отдельное слово о "Strange World" и "Remember Tomorrow". Первая – вроде бы замечательная баллада и все в ней отлично, но есть одно "но". Это не Iron Maiden. Что-то другое, но не они. Далеко не они. А вторая ("Remember...") – наоборот, чистые "мейдены". Из этого трека впоследствии выйдут многие замечательные композиции "Железной Девы". Но сама вещь до безумия затянута, однообразна. И вообще я как ее слушаю, то меня не покидает ощущение, что Пол (Ди'Анно который) к концу композиции вообще отрубится. Но, несмотря на все вышесказанное, альбом этот – КЛАССИКА. Рекомендую всем, кто имеет хоть частичное представление о роке и кому интересно "а откуда-то он взялся этот heavy metal".«