25 марта 2007

Manilla Road: "Invasion" – 1980

энциклопедия: Manilla Road
добавил: Iron Mike
Sonic Age | Irond без оценки
Manilla Road: "Invasion" – 1980

Трудно все-таки рецензировать альбом, о котором сам лидер группы в комментариях написал "не думаю что музыка на этом альбоме очень хорошая". Далекий от того стиля, в котором Manilla Road сделают себе культовый статус, сырой, наивный, к тому же хреновасто записанный Invasion, тем не менее, несет в себе отпечаток будущих свершений Manilla Road, да и сам по себе не является такой уж плохой работой. Главное – не ждать от этого фактического демо ни мелодичного забоя работ классического периода, ни хмурого давящего величия позднейших альбомов.

Это, конечно же, не dark power и тем более не epic metal как теперь определяют стилистику MR. Перед нами скорее психоделический хард-рок, а то и просто психоделический рок с рваными мелодиями, навязчиво виртуозными гитарными и барабанными партиями, утекающими сквозь пальцы загадочными мелодиями и эксцентричным вокалом.

Это немного странный коктейль из всех кумиров Шелтона – от Pink Floyd до Джимми Хендрикса, но уже тогда критики определили стиль группы как "меч и магия" из-за редких в то время на рок-сцене мрачных фэнтезийных текстов. К тому же уже тогда Марк пел своим "фирменным" металлическим вокалом, который как покажет время хорош и в протоблэковых боевиках "Out of The Abyss" и тяжеловесном психоделическом думе "Spiral Castle", но неплох и в простых рок-номерах. Не лучший, наверное, ход начинать альбом с нервного и затянутого гитарного соло, но у Manilla Road это как-то получилось.

Плавно текущие "космические баллады" вдруг взрываются рок-н-ролльными риффами а-ля Motorhead, или наоборот композиции старающиеся стать боевиками размазываются в медлительных соло-партиях и странных вокализах. Как ни странно более "громоздкие" медленные вещи вроде венчающей альбом эпической "Empire" получились здесь куда сильнее и увереннее чем быстрые – видимо на тот момент душа Марка больше лежала к психоделике чем к металлу (которого в чистом виде еще и не существовало) тогда как будущий хит "Far Side Of Sun" – слишком легковесен и явно требует работы над собой. Для любителей "погорячее" группа тут предлагает "Street Jammer" – бодрый рок-н-ролл с пульсирующим ритмом и совершенно неотличимым порой от Роба Хэлфoрда вокалом. Зато "пригрузиться" можно в полуакустической балладе "Centurian War Games". Трудно советовать этот альбом кому то кроме die-hard фэнов группы, разве что для расширения кругозора, в конце концов, к нынешней MR он относится примерно так же как буги-рок Elf к эпическому металлу великого Dio, но как страничка истории одной из самых оригинальных metal команд Invasion несомненно интересен.«