14 ноября 2002

Iron Maiden: "Killers" – 1981

энциклопедия: Iron Maiden
добавил: RussianTrooper
EMI 3 /
Iron Maiden: "Killers" – 1981

Iron Maiden не долго медлили после своего дебюта, и вскоре вышел их второй альбом "Killers". Название альбома и его обложка как бы намекают на более агрессивную музыку, чем на предыдущем диске. И действительно, диск звучит пожестче предыдущего, но создается впечатление, что Стив Харрис, возможно под давлением боссов из EMI, попытался как можно скорее упрочить свое положение на музыкальной арене. Но, как гласит известная пословица, "Спешка нужна лишь при ловле блох". В результате, альбом звучит гораздо слабее предыдущего, и к тому же отличается худшим качеством звука.

И тем не менее, произошли и положительные перемены. Гитариста Денниса Стрэттона сменил старый приятель Дэйва Мюррэя Эдриэн Смит, и начало формироваться классическое звучание группы. Гитары теперь звучат более слаженно, да и исполнительское мастерство Смита гораздо выше.

Но, к сожалению, на альбом в целом это не повлияло. Качество песен заставляет задуматься о будущем группы. Большую часть диска занимают какие-то безликие, заурядные песни, но среди них есть и несколько настоящих хитов, что вселяет надежду. "Killers", "Wrathchild", "Murders In The Rue Morgue" – вот хотя бы три песни, ради которых стоит иметь этот диск в своей коллекции. Еще имеются в наличии два неплохих инструментала "Ides Of March" и "Genghis Khan", но они не выдерживают сравнения с "Transylvania".

Итак, подводя итог, скажу, что альбом получился не очень хороший, но если вы можете позволить себе покупать диск ради двух-трех песен, то взять его все же стоит, если же нет – вы почти ничего не потеряете, оставив его без внимания.«

30 июля 2006

Iron Maiden: "Killers" – 1981

энциклопедия: Iron Maiden
добавил: Skela
EMI 3 /
Iron Maiden: "Killers" – 1981

Ночь. Одинокий фонарь. Дьявольская улыбка. Топор в крови невинной жертвы. Нет, это не фильм ужасов. Это Iron Maiden а-ля 1981! "Killers" (хотя и на обложке только Эдди).

Дизайн нового альбома "мейденов" сразу бросается в глаза. Причем на лицо прямое отличие от предшественника. Вместо припанкованного Эдди образца 1980 года перед нами предстает уже "другой типок" – майка (да и джинсы по всей видимости те же), а вот хаер уже подлиннее с пробором по центру. Да еще блеск в глазах! Вроде бы вот оно истинное начало heavy metal! Нажимаем на кнопочку play...

"The Ides Of March". Достойное начало. Очень красивый инструментал. Забегу немного вперед и скажу, что на сей раз ребята не поскупились на "безвокальные" песни. Только вот ударнику мощи немного не хватает для данного трека. Поэтому твердое 4.

"Wrathchild". Не скажу что это чистый heavy metal. Это вернее даже не heavy metal. По структуре песня чем-то похожа на то, что через годик начнут делать Mercyful Fate. Но все же вещь ничего. Но не хит.

"Murders In The Rue Morgue". Завораживающие мелодичное начало, переходящие в средний темп секунд через 20, а потом... Скорость, буря! Ну наконец-то. Вот это уже практически хэви! (который все же чуть попахивает хардом и панком, что все равно не сказывается на "слушабельности" композиции). 100 %! Супер! Это надо слушать. 5+

"Another Life". Вступление позаимствованное с первого трэка переходит в довольно скоростной боевичок. Вроде бы ничего. Но как-то раза с 4-5 прослушивания надоедает. Плюс писклявинькие гитарки да совершенно не нужная смена ритма в середине песни. 3+

"Genghis Khan". "Мейденов" потянуло что-то на марши. Если в начале это была только "идея", то тут уже МАРШ! Ничем не выделяющийся трек, если бы не потрясный по мелодизму проигрыш на 2 минуте. Ради этого стоит послушать! 4.

"Innocent Exile". "А почему бы и нет" – подумал Стив Харрис... И показал нам как надо играть на басу прямо в начале композиции. Но дальше все тот же форшмак... Вроде слушается она ничего, приятно. Но проблема в том, что треки после "Another life" (включая и ее) идут на одном дыхании (в плохом смысле этого слова). В голове каша какая-то получается – будто слушаешь одну и ту же песню. И порой возникает желание если и не выключить, то перемотать дальше точно. 3.

"Killers". Идея вступления вроде бы неплохая. Но откровенно признать – переборщили с воплями "мартовского кота" Ди-Анно. А потом – неплохой галопирующий ритм, приятная структура трека. Ну гитарам бы опять поменьше писклявости. 5.

"Prodigal Son". Полу-акустика. На меня как-то расслабляюще действует песенка. Вроде в ней ничего нет замечательного, но все же на фоне остального выглядит она достойно. Ставлю 5 баллов. Хотя замечу, что это не Iron Maiden. Другого формата песня.

"Purgatory". Вот оно! Самая недооцененная песня! Ни группой, ни фанатами, насколько я знаю. Вот – 1000% хит с "Killers". Здесь проявляется именно тот Iron Maiden, которого мы знаем. Мелодика – на грани фантастики. Ритмическая структура – хороша до безумия! Здесь все со знаком "+". Ставлю – 5 + + + + .

"Twilight Zone". И опять какая-то несуразица. Стоит послушать только припев да соло после него. Ритм хардовый, Ди-Анно поет так будто при записи его везли по буграм да кочкам. Да и голос у него... Не Дикинсон короче.

"Drifter". Рок-н-ролл. Об этом можно судить не только по музыке, но и по "обращению" Пола к нам в начале песни. Он так и пропел – "рок-н-ролл". Это для любителей утяжеленного стиля R'n'R. Но если это так, то спрашивается за каким... надо было вставлять мелодику посреди песни. Красиво, не спорю, но несуразно.

Итак, можно подвести некоторые итоги по второму опусу Iron Maiden. После 1980 года все ожидали развития от команды,v рывок вперед, а они не то что остановились, а откатились назад. Кто во всем этом виноват – неизвестно. Либо Харриса не туда потянуло, либо Ди-Анно со своей панкушной манерой утянул в трясину. Но надо быть оптимистом – ребята просто искали свой стиль! И нашли ведь. 1982 год... Стоп-стоп-стоп! Это уже совсем другая история.«

20 ноября 2005

Iron Maiden: "Killers" – 1981

энциклопедия: Iron Maiden
добавил: Шнапс
EMI 4 /
Iron Maiden: "Killers" – 1981

В целом, несмотря на то, что альбом получил признание, чувствуется, что Iron Maiden вышли из возраста, когда играют в клубах, но настоящего профессионализма увы, не приобрели. Альбом получился сумбурный, и на мой взгляд, без явных хитов. Опять же, чего хотите? Второй альбом... К тому же прописан отвратительно – насколько я знаю что-то там с мастер-диском произошло. Глухие барабаны, верхов нет...

Но начинается альбом с замечательного интро. "Ides Of March". Металлическое со стремящимися вверх пронзительными гитарными нотками болеро сначала тормозится, чтобы потом выйти на ровный неудержимый ритм типичного рокового "квадрата". Вроде бы и ничего такого, исключая барабаны, но слушается... очень и очень прилично. Затем идет "Wrathchild"... чего в ней находят сами мэйден – не пойму, но втыкают они ее всюду. Бас, конечно, безукоризнен, но это, похоже, единственное что есть в песне. А еще в ней есть какой-то сдавленный голос Пола, безликий рефрен, тормозной кусок гитарного проигрыша, что я даже не могу назвать соло. Следующая – "Murder In The Rue Morque" – нетипичная вещь для мэйден. Совершенно не соответствующее по настроению, но в принципе, достаточно музыкальное вступление, переходит в раздолбайскую веселую песенку. Как сказал бы Гальцев, "мы использовали при написании этой песни немножко панка..." Что-то подобное забацала Металлика в своем "5'98 Garage Days". В целом, от песни неплохое впечатление, особенно от соло. Такое соло надо играть на двух гитарах – на концерте было вообще в кайф... когда вторая гитара в точности повторяет фразу первой, только на терцию (вроде бы) ниже. Разгильдяйство продолжается в "Another Life". Такое ощущение, что парням понравилось веселые мажорные нотки с массой пивка. Если эта песня с предыдущей не близнецы, то уж точно сестрички...Что лично отмечу, гитарный дуэт тут очень неплох. Чувствуется, парням и играть приятно, и друг друга они чувствуют. Но вот опять инструментал, и опять великолепный. Состоит из трех коротких частей. Первую можно смело называть разогревом перед двумя. Что-то особо не отличающееся драйвом... тормозное... специально, гады делали... чтобы лучше ощутить драйвовую вторую часть... где местами не только гитары, но и бас играют одно и то же. Барабанщик барабанит изо всех сил, только что бочка не вылетает от частых ударов. А потом... вот за этот переход к третьей части, этакое охлаждение, наверное много фанатов мэйден поставили бы памятник им при жизни. Со скоростного темпа в не поддающемся осмыслению размере 128, неожиданный, четкий с двумя хэтами переход на классический роковый среднетемповый 44. Ностальгический гитарный мотив, с замечательными вкусными ненавязчивыми добавочками второй гитары. Особо отметьте барабанщика здесь. С таким вкусом по-моему только играл покойный Бонэм из Лед Зеппелин. В нужное время нужные хэты и тарелки. И здесь мы впервые, наверное, слышим четкую вдумчивую небыструю дробь Клива Барра – мне так кажется что в этом искусстве ему нет равных. Мы ее услышим еще потом – в конце "Hallowed By Thy Name" из следующего альбома. После инструментала мы слышим какую-то маловразумительную "Innocent Exile". Единственное что в ней есть – это гитарное соло, которое само по себе конечно тянет на твердую троечку, но в сочетание с ритмом и рифом... что-то в этом есть. Заглавная вещь "Killers" на мой взгляд вещь, требующая не разового прослушивания. Поначалу мне совсем не нравились вопли мартовского кота Ди Анно в начале, да и сейчас как-то коробит. Однако, при более вдумчивом прослушивании, некоторый сумбур песни складывается в очень даже неплохой драйв. Напор и скрытая энергия – отличительные признаки этой песни. Стремящиеся вперед куплеты, приторможенные проигрышами, небезыскусное соло, подкрепленное самодостаточной чувственной басовой линией, не лишенной разнообразия, не мешающие барабаны в соло, и россыпи в куплетах – этот букет стоит послушать.

Вообще, если говорить об альбоме, он полон нетипичных мэйден. "Prodigal Son" тому подтверждение. Часто ли мы слышим простую акустическую гитару у них? Вот то-то и оно. Интересная вещица, возвращает нас в начало семидесятых, убойная смесь Black Sabbath и ELP (почему? наверное из-за их песни "Lucky Man"). Простенькие гитарные аккорды, перемежаемые Гизером Батлером на басе (в смысле, всем ясно, что это Харрис, но уж что-то прослушивается такое же...). Пол Ди Анно, который решил вернуться в золотое детство... что-то я не слышал, чтобы он где-то еще пел так меланхолично. Клив Барр задумался над установкой. И даже соло навевает что-то из тех же семидесятых, в сочетании гитары и барабанов мы отчетливо слышим, что о чем-то своем вместе с Баром думают и гитаристы. В целом вещь оставляет очень хорошее впечатление, только водки выпить хочется почему-то.... Но хватит! Должно же быть на альбоме что-то мэйденовское? И оно есть, "Purgatory" – хуже всех продававшийся сингл IM. Этой бы песне самое место где-нибудь между "Strange World" и "Charlotte The Harlot" в предыдущем альбоме. А между тем, песня-то ведь неплоха! Ровные барабаны без приколов, гитарный лейтмотив на всю песню поддержанный тарелками. Да, где-то наивна, но это еще эмбрион, из которого потом разовьются такие вещи, как "Deja-Vu", "Aces High" и другие. И остался еще "Drifter". Скрестив навязнувшую в зубах "Wrathchild" c "Prowler", мы получим "Drifter", который чуть лучше "Wratchild". Особенно достает дебильный кусочек в середине песни, как с рождественского утренника в детском саду. И только бескомпромиссное гитарное соло и концовка песни, где долбит Ди Анно и извращается Харрис заставляют нас надеяться на лучшее в дальнейшем.«