20 ноября 2005

Iron Maiden: "Killers" – 1981

энциклопедия: Iron Maiden
добавил: Шнапс
EMI 4 /
Iron Maiden: "Killers" – 1981

В целом, несмотря на то, что альбом получил признание, чувствуется, что Iron Maiden вышли из возраста, когда играют в клубах, но настоящего профессионализма увы, не приобрели. Альбом получился сумбурный, и на мой взгляд, без явных хитов. Опять же, чего хотите? Второй альбом... К тому же прописан отвратительно – насколько я знаю что-то там с мастер-диском произошло. Глухие барабаны, верхов нет...

Но начинается альбом с замечательного интро. "Ides Of March". Металлическое со стремящимися вверх пронзительными гитарными нотками болеро сначала тормозится, чтобы потом выйти на ровный неудержимый ритм типичного рокового "квадрата". Вроде бы и ничего такого, исключая барабаны, но слушается... очень и очень прилично. Затем идет "Wrathchild"... чего в ней находят сами мэйден – не пойму, но втыкают они ее всюду. Бас, конечно, безукоризнен, но это, похоже, единственное что есть в песне. А еще в ней есть какой-то сдавленный голос Пола, безликий рефрен, тормозной кусок гитарного проигрыша, что я даже не могу назвать соло. Следующая – "Murder In The Rue Morque" – нетипичная вещь для мэйден. Совершенно не соответствующее по настроению, но в принципе, достаточно музыкальное вступление, переходит в раздолбайскую веселую песенку. Как сказал бы Гальцев, "мы использовали при написании этой песни немножко панка..." Что-то подобное забацала Металлика в своем "5'98 Garage Days". В целом, от песни неплохое впечатление, особенно от соло. Такое соло надо играть на двух гитарах – на концерте было вообще в кайф... когда вторая гитара в точности повторяет фразу первой, только на терцию (вроде бы) ниже. Разгильдяйство продолжается в "Another Life". Такое ощущение, что парням понравилось веселые мажорные нотки с массой пивка. Если эта песня с предыдущей не близнецы, то уж точно сестрички...Что лично отмечу, гитарный дуэт тут очень неплох. Чувствуется, парням и играть приятно, и друг друга они чувствуют. Но вот опять инструментал, и опять великолепный. Состоит из трех коротких частей. Первую можно смело называть разогревом перед двумя. Что-то особо не отличающееся драйвом... тормозное... специально, гады делали... чтобы лучше ощутить драйвовую вторую часть... где местами не только гитары, но и бас играют одно и то же. Барабанщик барабанит изо всех сил, только что бочка не вылетает от частых ударов. А потом... вот за этот переход к третьей части, этакое охлаждение, наверное много фанатов мэйден поставили бы памятник им при жизни. Со скоростного темпа в не поддающемся осмыслению размере 128, неожиданный, четкий с двумя хэтами переход на классический роковый среднетемповый 44. Ностальгический гитарный мотив, с замечательными вкусными ненавязчивыми добавочками второй гитары. Особо отметьте барабанщика здесь. С таким вкусом по-моему только играл покойный Бонэм из Лед Зеппелин. В нужное время нужные хэты и тарелки. И здесь мы впервые, наверное, слышим четкую вдумчивую небыструю дробь Клива Барра – мне так кажется что в этом искусстве ему нет равных. Мы ее услышим еще потом – в конце "Hallowed By Thy Name" из следующего альбома. После инструментала мы слышим какую-то маловразумительную "Innocent Exile". Единственное что в ней есть – это гитарное соло, которое само по себе конечно тянет на твердую троечку, но в сочетание с ритмом и рифом... что-то в этом есть. Заглавная вещь "Killers" на мой взгляд вещь, требующая не разового прослушивания. Поначалу мне совсем не нравились вопли мартовского кота Ди Анно в начале, да и сейчас как-то коробит. Однако, при более вдумчивом прослушивании, некоторый сумбур песни складывается в очень даже неплохой драйв. Напор и скрытая энергия – отличительные признаки этой песни. Стремящиеся вперед куплеты, приторможенные проигрышами, небезыскусное соло, подкрепленное самодостаточной чувственной басовой линией, не лишенной разнообразия, не мешающие барабаны в соло, и россыпи в куплетах – этот букет стоит послушать.

Вообще, если говорить об альбоме, он полон нетипичных мэйден. "Prodigal Son" тому подтверждение. Часто ли мы слышим простую акустическую гитару у них? Вот то-то и оно. Интересная вещица, возвращает нас в начало семидесятых, убойная смесь Black Sabbath и ELP (почему? наверное из-за их песни "Lucky Man"). Простенькие гитарные аккорды, перемежаемые Гизером Батлером на басе (в смысле, всем ясно, что это Харрис, но уж что-то прослушивается такое же...). Пол Ди Анно, который решил вернуться в золотое детство... что-то я не слышал, чтобы он где-то еще пел так меланхолично. Клив Барр задумался над установкой. И даже соло навевает что-то из тех же семидесятых, в сочетании гитары и барабанов мы отчетливо слышим, что о чем-то своем вместе с Баром думают и гитаристы. В целом вещь оставляет очень хорошее впечатление, только водки выпить хочется почему-то.... Но хватит! Должно же быть на альбоме что-то мэйденовское? И оно есть, "Purgatory" – хуже всех продававшийся сингл IM. Этой бы песне самое место где-нибудь между "Strange World" и "Charlotte The Harlot" в предыдущем альбоме. А между тем, песня-то ведь неплоха! Ровные барабаны без приколов, гитарный лейтмотив на всю песню поддержанный тарелками. Да, где-то наивна, но это еще эмбрион, из которого потом разовьются такие вещи, как "Deja-Vu", "Aces High" и другие. И остался еще "Drifter". Скрестив навязнувшую в зубах "Wrathchild" c "Prowler", мы получим "Drifter", который чуть лучше "Wratchild". Особенно достает дебильный кусочек в середине песни, как с рождественского утренника в детском саду. И только бескомпромиссное гитарное соло и концовка песни, где долбит Ди Анно и извращается Харрис заставляют нас надеяться на лучшее в дальнейшем.«