08 октября 2006

Voivod: "Katorz" – 2006

энциклопедия: Voivod
Nuclear Blast | Irond 4 /
Voivod: "Katorz" – 2006

"Katorz" нельзя в полной мере воспринимать как полноценный релиз от великолепной авангардной канадской формации, повлиявшей на развитие тяжёлой музыки, как считают многие критики и музыканты, не меньше, чем прославленные Celtic Frost. История трагического окончания жизненного пути мастера шести струн и лидера североамериканцев, известного всему честному народу под ироническим прозвищем Piggy, действительно стала всеобщим горем, а Ньюстеду и остальным ничего не оставалось делать кроме как соорудить альбом-трибьют своему другу и соратнику.

Что ж, даже если не напирать в осмыслении данной пластинки на её изначальное посвящение умершему коллеге, то диск выходит вполне войводовским: хуковым, мощным, энергетически крепким, словом – таким, каким он и должен был появиться на божий свет. Разумеется, весь материал, скроенный, как кажется, в манере "Nothingface" (1989), но адаптированный к условиям и законам нового тысячелетия (то бишь звучанию современных Voivod), построен вокруг гитарных партий Пигги, оставшихся с последних сессий. Всё остальное – лишь эффектное обрамление для оных. Трэшевый рок-н-ролл, если позволите. При этом здесь нет никаких, извините за выражение, соплей, которые зачастую сопровождают пластинки подобного плана – сам Деннис этого бы не одобрил. Именно так должен звучать диск, посвящённый чьей-то памяти: искренне, свежо, незаурядно. Сентименты же выглядели бы в данном случае очень надуманно и слишком натянуто. May your soul RIP, Mr. D'Amour. Слушаем диск и вспоминаем замечательного музыканта.«