23 января 2012

Alcest: "Les Voyages De l'Âme" – 2012

энциклопедия: Alcest
Prophecy Productions 3 /
Alcest: "Les Voyages De l'Âme" – 2012

В самом начале нового 2012-го года стильные, модные, молодёжные французы Alcest... здесь надо бы вставить фразу "порадовали нас новым альбомом". Но дело в том, что слово "порадовали" вряд ли уместно в данной ситуации. С большим интересом ожидаемый многими, и лично мною, "Les Voyages De L'Ame", к сожалению, оказался самой скучной из трёх существующих полноформатных работ группы. Начало этот альбом берёт с изданной ранее в виде сингла с видеоклипом композиции "Autre Temps". Это довольно типичная для Alcest вещь, медленная и романтичная, с неплохим припевом. Клип тоже приятный, хоть и скатывается местами в безвкусицу из-за переизбытка выедающих глаза светофильтров. А потом начинается самая натуральная жвачка, другого слова не подберёшь. Обильно источающие мелодизм риффы накладываются друг на друга, взаимозаменяются, Neige что-то напевает где-то в отдалении.... Когда музыка совсем отрывается от мира сего и воспаряет к неким поднебесным сферам, сознание само собой начинает переключать внимание на более интересные вещи. Например, на спящую в промежутке между оконными стёклами муху. В те минуты, когда вы пытаетесь пересилить себя и всё-таки вслушаться в музыку, всё звучит и вправду очень красиво, разнообразно. Но попытки найти какую-то связь между мелодическими конструкциями обречены на провал. О менее изящной музыке я бы высказался в духе "наворотили чёртову гору риффов".

Причём нельзя сказать, что "Les Voyages De L'Ame" – сложный альбом. Нет, слушается он довольно легко, но проходит мимо целиком и полностью. Порой даже примитивный минималистичный эмбиент привлекает больше внимания, чем этот вроде бы полнокровный альбом, где есть и гитары, и ударные, и бас, и ещё куча всего. Может быть, дело отчасти в звуке, который сведён каким-то непонятным образом. Вроде бы всё слышно хорошо, и громкость выровнена идеально, да только сконцентрироваться ни на чём не получается. Потрясающий скриминговый вокал, к слову, встречается всего один раз, и это точно не плюс.

Даже фирменная Alcest'овская атмосфера тут выражена слабо. Так уж получилось, что я слушал этот альбом во время довольно тяжёлого периода в жизни. И "Les Voyages De L'Ame" абсолютно не помог мне хотя бы немного избавиться от чёрных эмоций, заменив их светлой печалью. А вот предыдущим альбомам это удалось. "Les Voyages De L'Ame" напоминает пустую шкатулку ручной работы. Снаружи всё красиво, изысканно, богато, но внутри ничего нет. Пожалуй, единственное, что хорошо делать под этот альбом – спать. Роль снотворного он исполняет очень удачно.«