06 декабря 2002

Edguy: "Mandrake" – 2001

энциклопедия: Edguy
добавил: Alex Plekhammer
AFM Records | CD-Maximum 5+ /
Edguy: "Mandrake" – 2001

Как я уже писал в своей рецензии к "Theater Of Salvation" оценивать творчество Тобиаса Заммета, фронтмена группы Edguy, занятие достаточно бестолковое. Все равно что искать пятна на солнце. Причиной этому являются: а) его феноменальная работоспособность, б) неисчерпаемый запас идей, в) их воплощение. Мне до сих пор непонятно: как удается этому парню до сих пор оставаться на вершине?! Да еще и делать при этом проекты типа Avantasia?!

От последнего на сегодняшний день альбома Edguy "Mandrake" я ожидал чего угодно, но только не того что услышал. После предыдущих альбомов логично было бы предположить, что творческая активность Тобиаса Заммета пойдет на спад, тем более, что он открыл "второй фронт" в виде Avantasia. Но куда там...

Вот у кого энергия действительно бьет ключом. "Mandrake" лучшее тому подтверждение. Очень сильная, зрелая и уверенная работа. Лучший альбом Edguy из всех что я слышал. Не знаю, можно ли написать, что-то лучше, но если можно, то это по плечу только самому Тобиасу. Думаю, не будет большим преувеличением сказать, что сегодня Edguy это №1 на немецкой пауэр-сцене. При всем моем уважении к ветеранам Хансену-Вейкату-Грапову и пр.

Оценивать этот альбом, разбирать его на составляющие и тратить свое да и ваше время я не буду по причинам изложенным выше. Мне хватило всего трех вещей с него: "Tears Of Mandrake", "Pharaoh" и "Wash Away The Poison", после чего я понял, что поставить ему пятерку у меня просто не поднимется рука. Поэтому 5 с плюсом!

Боюсь, что если дело так пойдет и дальше для оценки Тобиаса Заммета потребуется уже десятибальная шкала.«

10 марта 2002

Edguy: "Mandrake" – 2001

энциклопедия: Edguy
добавил: AuX
AFM Records | CD-Maximum 4+ /
Edguy: "Mandrake" – 2001

Тевтонский парень по имени Эд снова показал миру, что мелодичный спид-метал жив, и что хранители всевозможных ключей все еще могут вышибать слезу из поклонников этого нестареющего (пока) жанра. Смазливый коротышка Тобис Саммет, на время отвлекшись на металло-оперные изыскания в волшебной стране Авантазия, вновь вернулся в родные пинаты, чем несказанно порадовал общественность, поскольку именно его родной команде Edguy все критики единогласно прочили место "заменителя Helloween в двадцать первом веке". Да оно и неудивительно, ведь голос Тоби сильно напоминает такой милый многим сердцам высокий вокал Эрни.. пардон, Михаэля Киске, покинувшего славный тыквенный состав ради околопопсового нытья про несчастную любовь. Да и сама музыка Edguy – в большей степени "тот самый" Helloween образца 87-го года, нежели сам нынешний Helloween.

"Mandrake", однако, как и следовало ожидать, не получился стопроцентным клоном "Киперов", а вышел эдакой каустической помесью различных новомодных веяний в пауэр-спид-металле современности. Тут вам и красивые затерцованные дабл-гитарные запильчики в духе Helloween, и разухабистые мажорные припевы а-ля Gamma Ray, и пафосные симфо-вкрапления и хоровые распевы от Rhapsody, и волшебно-мечистая атмосфера в стиле Avantasia (а куда ж без теперь?) и даже весьма агрессивные вливания чуть ли не с трэшевым уклоном ("Nailed To The Wheel" подошла бы скорее Judas Priset или даже ранней Metallica). Одним словом, сочная такая окрошка в самых лучших канонах жанра. Правда ничего принципиально нового и оригнального, но зато все остальное – в лучшем виде. От былого раннего Эдгая мало что осталось, Саммету явно на пользу пошла масштабная работа с именитыми мастерами, коих он удосужился пригласить в Avantasia. Сложно выделить какие-то отдельные треки – весь альбом легко слушается в единой струе. Если у вас есть отдельная полочка для дисков под названием "Качественные метал-релизы", то следует приобрести этот синий кусок мандрагоры и насладиться композиторскими и поэтическими способностями герра Саммета.«

27 октября 2001

Edguy: "Mandrake" – 2001

энциклопедия: Edguy
AFM Records | CD-Maximum 5+ /
Edguy: "Mandrake" – 2001

Немцы из Edguy за свою недолгую карьеру и несмотря на довольно нежный возраст уже вполне заслужили звание классиков стиля и звезду на "Аллее пауэр-звёзд". Помимо этого, они перешли в разряд групп, которые не смогут выпустить плохой альбом просто по определению, даже если очень напрягутся. Подтверждением тому – очередной студийник от бундесов, озаглавленный "Mandrake". Сие творение, вне всяких сомнений, едва сойдя со стапелей Rhoen Studio, должно завоевать признание и любовь каждого без исключения павер-фана, потому как на диске нет ни одного слабого места. Сплошные хиты – открывающая альбом семиминутная "Tears Of A Mandrake", классические эдгаевские номера "Golden Dawn" и "Jerusalem" – в меру тяжелые, в меру мелодичные. Четвертый трэк "All The Clowns" присутствует на диске аж в двух экземплярах – собственно песня и видеоролик (между прочим, клип special for Russia) в духе Самовариувского "Hunting High And Low". Правда, клип обрезан до двух минут, но и это неплохо. "Nailed To The Wheel" – самый быстрый, тяжелый и злобный трэк на диске, фактически образчик самого прямолинейного спидняка с этикеткой "Made In Germany". Десятиминутная "The Pharaoh" – размеренный номер с классическими хоровыми распевками и парой классных соляков от Йенса Людвига. На сладкое два бонуса с лимитированного издания (опять специально для России – спасибо CD-Maximum!) – "The Devil & The Savant" и "Wings Of A Dream". Из технических подробностей – гостевое участие Роба Рока (Impelliteri, M.A.R.S., Warrior, Axel Rudy Pell), пианиста Франка Тишера, отметившегося на предыдущих двух дисках и в Avantasia, дежурного бэк-войса Ralf'a Zdiarstek'a. И, ессессенно, за пультом – сиамские близнецы из Финляндии Mikko Karmila и Mika Jussila. Обязателен к приобретению!!!«