31 января 2010

Fear Factory: "Mechanize" – 2010

энциклопедия: Fear Factory
добавил: Black
AFM Records | СОЮЗ 3 /
Fear Factory: "Mechanize" – 2010

Есть группы не умеющие создать композицию в полном смысле этого слова, такую которая бы являлась целостным музыкальным повествованием, которая бы заставляла слушать её не ради десяти-пятнадцати секундной находки, еле рождённой авторами и заблудшей среди бессмысленных звуков, а могла пленить на время всего своего звучания, пленить глубиной музыкальной мысли, или например элементарной хитовостью, да пускай даже просто мощной энергетикой, вариантов много. Так вот, эти группы придумывают "классный рифф" или "классный соляк", а затем упаковывают его в толстую звуковую обёртку, напоминающую посылку-шутку, когда ты раскрываешь десяток ненужных, вложенных друг в друга коробок, и наконец находишь, в последней, маленькую безделушку. Казалось бы, всё вышесказанное никак не относится к героям рецензии, но правда такова что "Mechanize" прекрасно вписывается в число таких неудачников. Более того, вся музыка альбома – это ворох бумаг и коробок в которых, по-моему даже нет тех "безделушек". Лишь единожды она появится с композицией "Christploitation".

Ранее Fear Factory выделялись смешанной стилистикой, где было место как музыкальности, так и безумной техногенной энергетике, но растеряв талант в личностных дрязгах, распадах, воссоединениях, они утратили свою нишу, откуда их крепким пинком вытолкнули более креативные ребята. В "Mechanize" нет ни-че-го, группа превратилась в отупевшую драм-машину вызывающую лишь головную боль своим рваным молотиловом. Дубасить уж все умеют, а вот так чтоб это цепляло, не многие. Очевидно, что с каждым релизом Fear Factory затаптывают сами себя.«

25 апреля 2010

Fear Factory: "Mechanize" – 2010

энциклопедия: Fear Factory
AFM Records | СОЮЗ 3+ /
Fear Factory: "Mechanize" – 2010

Похвальная попытка Fear Factory вернуть былое величие, а именно повторить успех эпического "Demanufacture", естественно, не удалась, но добиться определенных позитивных сдвигов оказалось возможным. По крайней мере коллектив, давно уже перешедший из категории уважаемых старичков в бесчисленную армию модников, рвется обратно. Таковое желание нашло свое воплощение в старых знакомых риффах от Дино Казареса, усиленных красивыми и техничными партиями Джина Хоглана, которого здесь и не отличишь от Раймонда Херреры – пластик он и в Африке пластик, в смысле звука. Очень серьезный акцент на постапокалиптическую атмосферность композиций, несомненно, сыграл ключевую роль в качестве каждой композиции, потому как без оной большинство трэков – просто набор монотонной риффовки. Да, как ни крути, качество сонграйтинга безнадежно упало, а в одну и ту же реку войти дважды, как нам известно, не получится. Стало быть, светит альбому "Mechanize" лишь статус "вернулись к корням" и "почти как" "Demanufacture". Как по мне, так заслуживающие внимания вещи начинаются лишь с "Controlled Demolition" – оптимальный баланс жесткой риффовки с атмосферными припевами, собственно сами припевы хорошо запоминаются, ну а неповторимый привкус промышленного постапокалипсиса вызывает сладостные ностальгические чувства. Уже который раз терзаюсь подозрениями – а не навредили ли Fear Factory сами себе, создав когда-то "Demanufacture"? И доколе же мы будем гоняться как наркоманы за новой дозой их музыки, дабы получить кайф пятнадцатилетней давности? Хоть эта попытка и ближе, чем некоторые предыдущие релизы, но даже половины прежнего успеха ей не видать. Высокое качество продукта в плане техническом, само собой не учитываем. Так что поедет "Mechanize" на полку навсегда.

P.S. от души повеселился, слушая в последней композиции "Final Exit" раскатистое бертонсибелловское "my soul", что для русского уха звучало как "мосоооооол, мосооооооол" )))) Здорово скрасило унылую палитру альбома.«

03 января 2010

Fear Factory: "Mechanize" – 2010

энциклопедия: Fear Factory
AFM Records | СОЮЗ 4+ /
Fear Factory: "Mechanize" – 2010

Слова бесценны, поскольку ничего не стоят. Инициатор рыночных реформ, которому продекламировали экономический прогноз трёхлетней давности, попросту не смог узнать собственной цитаты. Толстяк Казарес, оказавшийся за бортом механистической иконы в начале нового века, брызгал слюной, утверждая, что фабрика должна была прекратить конвейерную штамповку на "Obsolete" (1998). Но, встретившись с бывшим антагонистом Бёртоном Си Беллом, он мгновенно забыл о прошлых программных заявлениях, разбил устаканившийся состав и устроил реюнион, которого никто не ждал. Гоняя по очередному кругу промо-болванку "Mechanize", никак не могу избавиться от мысли, что творчества здесь практически нет – скорее запрограмированность на выпуск продукта, который бы смог помирить публику и музыкантов, ровно как и помочь забыть о долгой Санта-Барбаре воссоединения. Вы хотите ещё один "Demanufacture" (1995), помноженный на "Obsolete"? Тогда мы идём к вам. И если пятнадцать лет назад штатовцы создали превосходный, пульсирующий мир апокалиптического будущего, где машины и выжившие люди боролись за доминирование с переменным успехом, то теперь жизни в этих десяти детально проработанных вещах не так много. Словно Fear Factory оказались "матрицей", которая настойчиво показывает нам картинки той самой битвы, что вроде бы ещё идёт. На самом деле агенты Смиты давно победили пытливый ум. Стандартные риффы Казареса, которые до безумия предсказуемы (неужели их кто-то ещё различает), для пущего эффекта присыпаны густым снегом сэмплов, подчас намеренно связанных с теми старыми знакомыми, и симфоники. Единожды найденная формула по-прежнему работает, но без восхищений и подобострастия.

Нас ждут сорок четыре минуты типичного для Fear Factory грув-метала, перемешанного с пост-трэшем и разбавленного множеством коммерческих фишек вроде не куплетного чистоголосья Бёртона. Проблема даже не в отсутствие креатива, а в ограниченности того пространства, на котором американцам дозволено творить. Риффовые структуры должны быть сдержанно-статичными и математическими, ударные новичка Джина Хоглана, хоть и глыбы самого по себе, продолжать строчить бластбитами, как завещал сам Рэймонд Херрера, а вокальные линии Си Белла – приносить холод предостережений. Все партии подведены под шаблон и на поверку однообразны. Местами Казарес больше склоняется в сторону Divine Heresy. Пластинка логично устроена, все вещи – звенья одной цепи. От порабощения "slave to the industry, faceless in the machine" на вступительной "Mechanize" до "you life no longer has any value, goodbye" на финальных титрах "Final Exit". В 1997 году достоверная научная фантастика фабрики взяла за душу новым визуальным рядом первой части "автомассакры" Carmageddon. От вступительных нот "Zero Signal" в обрамлении постапокалиптического города до сих пор мороз по коже. У свежих тем такого шанса нет. Ни одна из десяти композиций так, пожалуй, и не достигает реноме шлягера. Во всяком случае, в голове каждый отрезок остаётся благодаря закадровым монологам и синтетике, включая даже нестандартные для американцев чистые клавишные партии. Но стоит учесть, что всё синтезаторное великолепие создано Рисом Фалбером, канадским экспериментатором из Front Line Assembly. Он же продюсировал запись. Изменился и сам саунд – он, вероятно, попахивает более поздними работами вроде "Digimortal" (2001), и ему недостаёт прозрачности, атмосферности первых работ, но при этом "Mechanize" внушает доверие. Наверно потому, что у четвёрки в обновлённом составе не висела пара баксов в окулярах, а работали они на энтузиазме. Мальчишеский задор, который когда-то родил "Soul Of A New Machine" (1992), слышится в вокализах старины Бёртона. Последний выбрасывает на рынок, пожалуй, самую разнообразную работу в жизни.

Fear Factory стандартно соберут большую кассу, поскольку в душе их многие ждали, хотели повторить карусель детско-юношеских впечатлений "Demanufacture" и очутиться снова в том времени, когда свежие идеи были не просто словами. Но это первый блин реюниона, который не стал механическим комом в горле, но и не произвёл впечатления разорвавшейся бомбы. Профессиональная и на сто процентов слушабельная вещь. Дальше будет сложнее.«

09 мая 2010

Fear Factory: "Mechanize" – 2010

энциклопедия: Fear Factory
добавил: †LobovoJ†
AFM Records | СОЮЗ 5 /
Fear Factory: "Mechanize" – 2010

После стольких лет затишья я уже и не надеялся услышать одну из любимых групп. Собственно говоря, я почти до самого последнего момента даже не знал, что у них выйдет альбом в 2010. И вот однажды, зайдя на всем известный ресурс Википедии, я увидел, что дискография пополнилась датой в "2010" и немедленно поставил себе цель как можно скорее услышать, что же там записали эти ребята. Почему-то с первых же треков мне сразу вспомнилась "Demanufacture". Я имею ввиду то, что даже треки в плейлисте поставлены очень похоже – в Демануфактуре первый трек, соответственно, Демануфактура, в Механайзе – Механайз. Причем послушайте – по построению треки тоже похожи: в двух почти нет чистого вокала, сплошной гроул. Ладно, подумаем, что совпадение. Но нет. Четвертый трек в Демануфактуре – Реплика – запоминался своим припевом. И четвертый трек Механайза – Пауэршифтер – тоже запоминается припевом. Далее. Последний трек Механайза это практически полный повтор последнего трека Демануфактуры – плавный спад композиции на индастриальный эмбиент, даже мелодия приглушается по похожей системе... Возможно у меня паранойя, но альбомы все-таки похожи... :)

И все-таки, я поставлю высокую оценку, так как ребята ВЕРНУЛИСЬ. Они показали, что ничуть не ослабели и могут "рубить митоол" как делали это раньше, а для тех, кто не слышал их раньше (есть такие?? О___о) этот альбом будет, пожалуй, не хуже той Демануфактуры 1995 года... Посмотрим, чем парни удивят нас через пару лет :)«