25 апреля 2010

Fear Factory: "Mechanize" – 2010

энциклопедия: Fear Factory
AFM Records | СОЮЗ 3+ /
Fear Factory: "Mechanize" – 2010

Похвальная попытка Fear Factory вернуть былое величие, а именно повторить успех эпического "Demanufacture", естественно, не удалась, но добиться определенных позитивных сдвигов оказалось возможным. По крайней мере коллектив, давно уже перешедший из категории уважаемых старичков в бесчисленную армию модников, рвется обратно. Таковое желание нашло свое воплощение в старых знакомых риффах от Дино Казареса, усиленных красивыми и техничными партиями Джина Хоглана, которого здесь и не отличишь от Раймонда Херреры – пластик он и в Африке пластик, в смысле звука. Очень серьезный акцент на постапокалиптическую атмосферность композиций, несомненно, сыграл ключевую роль в качестве каждой композиции, потому как без оной большинство трэков – просто набор монотонной риффовки. Да, как ни крути, качество сонграйтинга безнадежно упало, а в одну и ту же реку войти дважды, как нам известно, не получится. Стало быть, светит альбому "Mechanize" лишь статус "вернулись к корням" и "почти как" "Demanufacture". Как по мне, так заслуживающие внимания вещи начинаются лишь с "Controlled Demolition" – оптимальный баланс жесткой риффовки с атмосферными припевами, собственно сами припевы хорошо запоминаются, ну а неповторимый привкус промышленного постапокалипсиса вызывает сладостные ностальгические чувства. Уже который раз терзаюсь подозрениями – а не навредили ли Fear Factory сами себе, создав когда-то "Demanufacture"? И доколе же мы будем гоняться как наркоманы за новой дозой их музыки, дабы получить кайф пятнадцатилетней давности? Хоть эта попытка и ближе, чем некоторые предыдущие релизы, но даже половины прежнего успеха ей не видать. Высокое качество продукта в плане техническом, само собой не учитываем. Так что поедет "Mechanize" на полку навсегда.

P.S. от души повеселился, слушая в последней композиции "Final Exit" раскатистое бертонсибелловское "my soul", что для русского уха звучало как "мосоооооол, мосооооооол" )))) Здорово скрасило унылую палитру альбома.«