Участники на портале:
нет
Поиск по
порталу:
    
Metal Library - www.metallibrary.ru Metal Library: всё, что вы хотели знать о тяжёлой музыке!
Вход для
участников:
    
Путешествуйте самостоятельно! Это выгодно и очень просто!
Metal Library:
Статьи | Рецензии
Новости RSS/Atom Twitter
Группы
Статьи
Команда
Магазин

Видео уроки по музыке, мануалы к плагинам, бесплатные банки и сэмплы

Статьи : Рецензии

MetalCD.ru

Авторам

Желаете разместить рецензию вашего авторства? Пишите нам!

Администратор для связи: Ghostman.

Вид раздела

Просмотр рецензий: по порядку добавления / список групп / список альбомов




21 января 2005

Bloodbath: "Nightmares Made Flesh" – 2004

энциклопедия: Bloodbath
добавил: Gerion
Century Media Records | ФОНО 4 /
Bloodbath: "Nightmares Made Flesh" – 2004

Все еще находясь под положительным впечатлением от релиза Bloodbath "Resurrection Through Carnage", после прослушивания нового опуса шведов почувствовал некоторый облом. Заодно еще раз убедился, насколько нежелательно порой в творчестве может быть стремление закрепить успех посредством использования абсолютно одинаковых идей. Еще свежо в моей памяти мною же высказанное пожелание о развитии группы – где оно? Вместо этого мы имеем аналогичный, до мелочей предсказуемый продукт, пусть и неплохого качества.

Начнем с состава игроков: вместо выбывшего Акерфельдта место у микрофона занял Петька Тагтгрен – чел тоже не маленький. Далее, господин Свано поменял ударную установку на бас и гитару, а барабанит теперь Мартин Аксенрот (Witchery). Андерс Нистрём и Йонас Ренксе (оба Katatonia) остались на своих местах.

Что изменилось? Во-первых вокалист – это, безусловно, лицо группы. Тагтгрен вокалист очень даже неплохой, всем нам знаком его гроулинг еще по Hypocrisy. Однако, на мой взгляд, рык Акерфельдта больше подходил к мрачной музыке Bloodbath. Но, помимо всего прочего, Петр – товарищ творчески очень активный, и эта его активность и прыть несомненно должна проявиться. В чем? В пусть и незначительной, но все же "хипокризизации" материала. Вот тут мы переходим ко второму пункту – звуку.

Трудно забыть то низкочастотное, грязное, грубое и леденящее душу жужжание, коим порадовал нас дебютник "Resurrection Through Carnage". Теперь от этого сухого скрежета остался лишь влажный грязный след – на "Nightmares Made Flesh" в звук добавили смака, густо присыпав все это толченым Hypocrisy, при этом практически обезличив команду.

За несколько изменившейся внешней формой видны старания сохранить прежнее содержание. Особенно стремление реставрировать атмосферу Bloodbath путем повторения пройденного заметно в гитарных мелодичных проигрышах – один в один с первым релизом, во время прослушивания первого трэка меня даже посетило какое-то дежа-вю, будто я где-то все это уже слышал.

Если рассматривать диск в отрыве от предыдущей работы, можно и пятерку поставить – неплохой материал. Ну, а если сравнить с дебютом – совершенно никаких эмоций, так... послушать время от времени. Запишем в крепкие середнячки.«

диск предоставлен: ФОНО

24 сентября 2004

Bloodbath: "Nightmares Made Flesh" – 2004

энциклопедия: Bloodbath
добавил: Meandor
Century Media Records | ФОНО 5 /
Bloodbath: "Nightmares Made Flesh" – 2004

Скажите мне, кто не таил, пусть и с опаской, надежды на то, что два всемирно известных столпа смертельной симфонии, два гениальных музыканта, два виртуоза-продюсера, два романтика современного убийственного металла (и прочее и прочее) – Дэном Свано и Питером Тагтгреном – хоть когда-нибудь засядут вместе в студии и совторят "на двоих" нечто выдающееся? Лично я возымел подобные темные мыслишки уже давно, и, честно говоря, узнав о том, что это все же произошло, сначала не поверил. Розыгрыш! Нонсенс! Или... да неужто??? Да, мальчики и девочки, событие можно считать произошедшим – 27 сентября альбом выходит на Century Media. Это, пожалуй, лучший подарок мне на день рождения :)

Чтобы быть до конца честным, скажу, что хронология была немного иной – вначале я послушал альбом, и только потом, в поисках причин морфологических изменений в музыкальных веяниях команды, полез искать информацию в паутину. В результате было выяснено, что Майкл Экерфельдт покинул Bloodbath после выпуска дебютного альбома дабы больше времени уделять своему основному детищу – Opeth. Как водится, свято место долго не пустует, в связи с чем вакантное место вокалиста было занято дядей Петей, известным в узких кругах широкой общественности как Питер Тагтгрен. Дэн Свано, очевидно по инерции, пересел с барабанов на гитару, а функции стукача перепоручил новоиспеченному "бладбатовцу" Мартину Аксенроту (участнику Witchery). Напрашивается резонный вопрос, как же сказались все эти перестановки на подаваемом в собственном кровавом соку изысканном блюде из полусгнившего мясца с опарышами... Тут двумя словами не обойтись, к сожалению или к счастью – решайте сами. Итак.

Прежде всего о приходе :) Появление в стане Bloodbath такой знаковой фигуры как Тагтгрен не могло не отразиться на общей картине – вновь прибывший начал тянуть одеяло на себя, в силу чего материал стал мистическим образом тяготеть к ранним работам Лицемеров. Вокальные партии, честно признаться, и у Майкла были неотразимы, а с заменой оных на таковые в исполнении Питера музыка коллектива потеряла определенную, хоть и неуловимую, но все же оригинальность. При этом не буду утверждать, что фирменный вокал Hypocrisy был пришил сюда белыми нестерильными нитками. Нет, Тагтгрен постарался на славу, выложился откровенно, создав новый колоритный образ, и как итог – реинкарнированный вокал наилучшим образом "ложится" на "гитарно-ударную" структуру.

Теперь о музыке, ибо тут также не без подвижек. Сразу замечу, что трейдмарк кровавых банщиков – слегка грязноватый звук – сохранился. Да, он стал чуть "посветлее", почище, явно более грувовый, но теперь четко прорезалась отличная ритмика и появилась моментально запоминающаяся композиция. Гитары сочны до безобразия, таким звуком можно упиваться бесконечно. При этом Свано крайне однозначно сместил акценты с ударных на струнные, в этой связи лестных слов о работе стукача здесь не будет. Влияние Тагтгрена не обошло и гитаристов, и звук мне показался слегка "олицемеренным". иными словами, если "Resurrection Through Carnage" "попахивал" преимущественно ранним творчеством Edge Of Sanity и Dismember, то теперь сюда можно смело добавить щепотку Entombed образца 91-92 годов, каплю Unleashed урожая 92-го, и жирный-прежирный кусок Hypocrisy производства тех же лет. Что мы получаем? Правильно, квинтэссенцию лучшего европейского (а по сути шведского, в хорошем смысле этого слова) дэта. Нет, не тупой автоплагиат – уж не думаете ли вы, что такие великие люди как Свано и Тагтгрен до этого опустятся?! Просто при прослушивании "Nightmares Made Flesh" вас будет просто обуревать ностальгия то тем временам и упомянутым релизам.

К сожалению, о новых тенденциях тематической составляющей альбома ничего сказать не могу, потому как к моменту написания этой рецензии тексты песен недоступны. Посему закругляюсь и резюмирую: мастхэв, не иначе.«

© 2000-2017 Ghostman & Meneldor. Все права защищены. Обратная связь... Использование материалов разрешено только со ссылкой на сайт.