05 августа 2007

Mastodon: "Remission" – 2002

энциклопедия: Mastodon
Relapse Records | Irond 5+ /
Mastodon: "Remission" – 2002

Ух ты! Как же я жалею, что не послушал это замечательный коллектив раньше! "Remission" – дебютник пятилетней давности и уже на нем Mastodon демонстрируют отличный пример композиционного многообразия, создающего калейдоскоп великолепных гармоний и настроений посредством однотипно-тягучих гитар, умноженный на высокую технику исполнения. Впрочем в этом ничего удивительного – половина состава Mastodon, а именно гитарист Bill Kelliher и ударник Bram Dailor, участники любимых мною Today Is The Day – эта банда тоже не "Шиком" брита. Преимущественно среднетемповые и медленные трэки радуют риффовым и мелодическим чуть замороченным непостоянством, многочисленными ритмическими сбивками, но при этом поразительно, насколько легко материал ложиться на слух и усваивается. Неспешное, но очень при этом эмоциональное музицирование затягивает подобно густой жиже болотной грязи – окончательно и бесповоротно. Очень, как это ни странно, приятное ощущение вызывает низкий и грязный саунд с перегруженным басом – музыканты будто смакуют каждый аккорд, заставляя слушателя также жадно поглощать эти звуки. И когда, казалось бы, уже пресытился, незатейливая мелодия вступления очередной композиции вновь вынудит застыть неподвижно, чтобы через несколько секунд окунуться в очередной водоворот сводящих с ума тягучих риффов. Есть, конечно, и угарные композиции, например "Burning Man" – усидеть на месте очень тяжело, однако и на высоких скоростях группа не прекращает упражнений с ритмикой. Отдельные респекты барабанщику, которых в медленных композициях, особенно, когда идет эмоциональное затишье и однообразие, начинает выкидывать невиданные коленца на своей установке, не позволяя ушам отдохнуть, а разуму расслабиться. Альбом прекрасен во всех отношениях, как в композиционном, так и в техническом. Будь то повторяющаяся по кругу мелодия или хитрозакрученный рифф – "Remission" не отпускает внимания ни на секунду. Сегодня эти качества встречаются нечасто, так что честь и хвала музыкантам. А передо мной и теми, кто не знаком с этой группой, программа минимум – перелопатить в кратчайшие сроки дискографию Mastodon, ибо пропускать мимо ушей такое просто неразумно.«

26 августа 2007

Mastodon: "Remission" – 2002

энциклопедия: Mastodon
Relapse Records | Irond 5 /
Mastodon: "Remission" – 2002

В наше время слияния жанров уже не удивляешься совершенно невероятным сочетаниям, рождающимся в мыслях гениальных и не очень музыкантов. А, учитывая впечатление, которое может произвести невероятный коктейль на слушателя, за ширмой авангарда может пройти незамеченной вымученность материала. Вот такими мыслями я мучался во время прослушивания первого альбома Mastodon. Ребята с самого начала начинают выдавать невероятную смесь хардкора, треша ("Burning Man") и сладжа с большой долей, я бы даже сказал превалирующей долей, прогрессива. Низкие томные гитары, немного грязноватая акустика с послевкусием, приправлена хрипло каркающим вокалом. Часто зацикливающиеся мелодии (правда, не надолго) переходят из размера в размер не меняя содержания, а потом вдруг сменяются логическим продолжением в новом размере, прерываются, не доковыляв до окончания такта в рифф. А стабильные риффы здесь явление не частое. На фоне этого барабаны дают прикурить еще больше – уследить за ними дело невероятное. Мозг загружается по красную линию перегрузки, отдыхая в специально отведенных местах в песнях и на двух более менее упорядоченных структурах под номерами 5 и 7.

Сказать что, все это плохо слушается, не могу, потому что совру, и потому что, проигрывая уже в седьмой раз альбом, не могу пожаловаться на надоедливость – поставлю его в восьмой раз. Лично меня немного смущает вокал – ну часто я не переношу хардкоровый вокал. Сказать, что все отлично тоже не могу, потому что мой слух к концу значительно перегружается музыкальными элементами, и там где только что слышал ломаную структуру, я слышу музыкальный хаос. Так окончательно мне сворачивает шею на "Trilobit".

Альбом, безусловно, достоин дегустации, но думаю, не для всех он съедобен.«