29 июня 2008

Xandria: "Ravenheart" – 2004

энциклопедия: Xandria
добавил: Boom Box
Drakkar Entertainment | Art Music Group 4 /
Xandria: "Ravenheart" – 2004

Второй альбом одной из самых ругаемых female metal формаций был прослушан хотя бы ради того, чтобы убедиться, насколько стоит прислушиваться к рецензиям, состоящим из обрывков биографий и пресс-релизов. Всегда казалось крайне странным, что почти всех лидеров этого жанра и их последователей обвиняют в коммерческой сущности их музыки, попсовости, неоригинальности (читай – переполненности сцены). Вроде бы известность этих групп весьма ограничена, огромными тиражами наслаждаются лишь гиганты вроде Nightwish и Within Temptation, да и при всей перенаселенности сцены отделить хорошие и оригинальные команды никогда не составляло труда, нужно только послушать их. Очень жаль, что зачастую хорошие группы преподносятся как клоны более известных, всегда в негативном сравнении и с нежеланием вслушаться в собственно материал.

Эту немецкую команду чаще всего принято сравнивать с Within Temptation. Не слушал другие работы Xandria, но ожидать от них что-то в духе голландских симфо-рокеров неправильно. Если первая заглавная вещь это традиционный хит с клавишно-духовым вступлением, хорошей подачей, хоровыми бэками, то второй трек "The Lioness" несколько сбивает с толку, как-то нетипичен, с сильной долей поп-музыки и ню-метала, со сдержанно-страстным пением и ну очень хорошей мелодией, к слову один из фаворитов. И в таком "нетипичном" стиле выдержана большая часть альбома, правда уровнем пониже. Музыканты активно и умело смешивают утяжеленный атмосферный рок с поп-музыкой, и делают это по-своему. Кто-то может назвать это попсовостью, но я никогда не считал повышенную мелодичность недостатком, к тому же обвинить Xandria в глупости и бездарности никак нельзя. Марко Хойбаум и Лиза (тогда еще Шапхаус, ныне Миддельхауфе) творчески подходят к сочинению, делают музыку максимально разнообразной. Из привычных вещей помимо "Ravenheart" обнаруживается еще милая чуть наивная по исполнению баллада "Eversleeping" (которая так и просится в классический диснеевский мульт). Другие запомнившиеся песни – "Back To The River", современно звучащая и способная дать фору хитам Evanescence; раздутая и несколько растянутая "Some Like It Cold" (которую авторы описывают как саундтрек к фильмам о Бонде); легкая непритязательная "Answer", ну и пожалуй "My Scarlet Name", не сильно цепляющая, но с очень хорошим куском в середине. По-восточному звучащие вступительные проигрыши ненавязчивы, голос Лизы не бог весть какой сильный и красивый, но в песни вписывается вполне хорошо, за недостатком силы иногда придавая им этериально-повествовательный оттенок, хотя часто хочется более выразительного пения. В бонусы записан очень симпатичный видеоклип "Ravenheart".

Приятная атмосферная музыка, не без недостатков в виде затянутости некоторых тем, не все песни одинаково понравились и запомнились. Выбиться в лидеры группе уже вряд ли светит, вроде уже 4 альбома выпустили, а большого успеха не наблюдается, да и место лидера занято другими, однако наслаждаться их музыкой это совершенно не мешает, жаль только, что большая часть потенциальных слушателей (меломанов вне металлической аудитории) не знают о существовании группы. Возможно, с уходом Лизы в апреле этого года ситуация поменяется, а пока с интересом ознакомлюсь с их другими работами.«

04 сентября 2005

Xandria: "Ravenheart" – 2004

энциклопедия: Xandria
добавил: Cruel Dez
Xandria: "Ravenheart" – 2004

Ворон поднимается в небо в ночи, дабы своим зорким глазом отыскать новую свою жертву. Он в любом случае ее настигнет. Нет уже выхода, побег давно уже не представляется возможным. Ты становишься лишь частичкой мира того самого ворона, который охотится за тобой, хотя сам об этом не подозреваешься. В темной глуши ты лишь чувствуешь, как бьется его сердце – сердце ворона...

Однако какой-то хиленький ворон получился, и сердечко у него шалит, знай только напевает он себе под нос несуразицу, которая в быту симфо-готиком зовется. Да так старается, что всем слышном от самой Германии по всему интересующемуся таким направлением миру. И местами не плохо это у него выходит, то хоровой партией разразится, то припевом хитовым и даже соло первоклассное и пернатого друга очень даже не провальное. Но бросается в глаза одно, а точнее много. Слишком уж много таких воронов развелось, любящих помузицировать в свободное время. Просто туча, как над полем кровавой битвы, где каждый хочет кусочек себе побольше оттяпать и не замараться в багровой жидкости несчастных. И все как один чумазые, плешивые птички, умеющие только высоко взлетать, но, увы, не подготовленные к затяжному падению. Ну а настоящих красавцев воронов с густым и пышным опереньем, матушка природа выпускает на волю довольно редко, предпочитая наслаждаться зрелищем под названием естественный отбор, где побеждает наиболее сильный умный и талантливый, а неудачник отправляется обратно в стаю и становится вновь никем. И наш ворон с горячим и пламенным сердцем в груди, выпорхнув из черного скопления своих собратьев, осмотревшись во внешнем мире, однако, не выдержав его требований, возвращается на свое отнюдь не почтенное место, желая усесться поудобнее на пиру безысходности и безыдейности.

Ну а если выразиться конкретнее и перевести наше описание на более понятные простому люду сравнения, то хочется отметить, что последняя работа немцев Xandria – "Ravenheart" является безвкусным, тупым клоном не то Nightwish, не то Within Temptation (наверно и песни писали сначала под влиянием одних, но потом, резко переключив свое внимание в иную сторону, перешли на подделку других). Правда, сделана была пересадка цепочки ДНК с лидеров симфо-готика на свою собственную структуру довольно профессионально и качественно, музыканты предельно отдавали себе отчет о том, что они вытворяют и похоже не надеялись на излишнюю положительную критику своего альбома. Однако нескольких добрых слов донесется и до их обители. Хотелось бы отметить, что весь материал был сыгран просто превосходно, без сучка и задоринки, присутствуют и первоклассные симфонические партии, драйвовые попсово-хитовые припевы и много чего другого, за что поклонники вышеназванных команд с огромным удовольствием отдадут свои денежки во время ожидания нового альбома своих кумиров.«