29 июня 2008

Xandria: "Ravenheart" – 2004

энциклопедия: Xandria
добавил: Boom Box
Drakkar Entertainment | Art Music Group 4 /
Xandria: "Ravenheart" – 2004

Второй альбом одной из самых ругаемых female metal формаций был прослушан хотя бы ради того, чтобы убедиться, насколько стоит прислушиваться к рецензиям, состоящим из обрывков биографий и пресс-релизов. Всегда казалось крайне странным, что почти всех лидеров этого жанра и их последователей обвиняют в коммерческой сущности их музыки, попсовости, неоригинальности (читай – переполненности сцены). Вроде бы известность этих групп весьма ограничена, огромными тиражами наслаждаются лишь гиганты вроде Nightwish и Within Temptation, да и при всей перенаселенности сцены отделить хорошие и оригинальные команды никогда не составляло труда, нужно только послушать их. Очень жаль, что зачастую хорошие группы преподносятся как клоны более известных, всегда в негативном сравнении и с нежеланием вслушаться в собственно материал.

Эту немецкую команду чаще всего принято сравнивать с Within Temptation. Не слушал другие работы Xandria, но ожидать от них что-то в духе голландских симфо-рокеров неправильно. Если первая заглавная вещь это традиционный хит с клавишно-духовым вступлением, хорошей подачей, хоровыми бэками, то второй трек "The Lioness" несколько сбивает с толку, как-то нетипичен, с сильной долей поп-музыки и ню-метала, со сдержанно-страстным пением и ну очень хорошей мелодией, к слову один из фаворитов. И в таком "нетипичном" стиле выдержана большая часть альбома, правда уровнем пониже. Музыканты активно и умело смешивают утяжеленный атмосферный рок с поп-музыкой, и делают это по-своему. Кто-то может назвать это попсовостью, но я никогда не считал повышенную мелодичность недостатком, к тому же обвинить Xandria в глупости и бездарности никак нельзя. Марко Хойбаум и Лиза (тогда еще Шапхаус, ныне Миддельхауфе) творчески подходят к сочинению, делают музыку максимально разнообразной. Из привычных вещей помимо "Ravenheart" обнаруживается еще милая чуть наивная по исполнению баллада "Eversleeping" (которая так и просится в классический диснеевский мульт). Другие запомнившиеся песни – "Back To The River", современно звучащая и способная дать фору хитам Evanescence; раздутая и несколько растянутая "Some Like It Cold" (которую авторы описывают как саундтрек к фильмам о Бонде); легкая непритязательная "Answer", ну и пожалуй "My Scarlet Name", не сильно цепляющая, но с очень хорошим куском в середине. По-восточному звучащие вступительные проигрыши ненавязчивы, голос Лизы не бог весть какой сильный и красивый, но в песни вписывается вполне хорошо, за недостатком силы иногда придавая им этериально-повествовательный оттенок, хотя часто хочется более выразительного пения. В бонусы записан очень симпатичный видеоклип "Ravenheart".

Приятная атмосферная музыка, не без недостатков в виде затянутости некоторых тем, не все песни одинаково понравились и запомнились. Выбиться в лидеры группе уже вряд ли светит, вроде уже 4 альбома выпустили, а большого успеха не наблюдается, да и место лидера занято другими, однако наслаждаться их музыкой это совершенно не мешает, жаль только, что большая часть потенциальных слушателей (меломанов вне металлической аудитории) не знают о существовании группы. Возможно, с уходом Лизы в апреле этого года ситуация поменяется, а пока с интересом ознакомлюсь с их другими работами.«