25 ноября 2012

Folkvang: "Six Stories Without Keys" – 2011

энциклопедия: Folkvang
Wintersunset Records 5 /

Новый альбом беларусской формации Folkvang стал для меня одним из самых приятных открытий этого года. Диск, наугад взятый с полки, оказался вместилищем великолепной работы в жанре atmospheric black metal, да ещё и записанной в Беларуси, что меня очень порадовало. Доселе я самым преступным образом даже не подозревал о существовании Folkvang, поэтому быстро послушал все альбомы группы и сейчас заявляю, что, на мой взгляд, "Six stories without keys" является лучшим из них.

Вообще, путь Folkvang начинался с очень примитивного по построению атмосферного блэка, замешанного на темах национализма, свободы духа и Рагнарёка. Уже тогда музыка формации имела свой самобытный стиль, особенности которого сложно передать словами. Это ОЧЕНЬ размытый жужжащий звук гитар, простейший ударный ритм, узнаваемый вокал Wind'а, основателя Folkvang. При этом музыка, если можно так сказать о Black Metal, добрая. Несмотря на присутствие скоростных пассажей, в Folkvang нет ненависти и злобы. Зато есть совсем не пафосная возвышенность. Надо обладать большим талантом, чтобы заставить звучать такую "грязную" в техническом плане музыку так чисто и искренне в плане эмоциональном.

С выходом новых альбомов стало заметно всё возрастающее мастерство Wind'а как композитора и музыканта. Если дебютный "World of Wisdom" был построен буквально на парочке повторяющихся аккордов, то "Six Stories without Keys" предлагает шесть маленьких разноплановых шедевров со множеством нетривиальных музыкальных решений. Здесь нет треков, созданных лишь для того, чтобы забить пространство. Нет слабых треков, нет суперхитов. Все шесть композиций связаны единой концепцией, все шесть одинаково прекрасны. Атмосфера их очень тёплая, ностальгическая, навевающая воспоминания о детстве, посиделках под звёздным небом и наблюдении за падающими звёздами. При прослушивании этого альбома у меня возникают ассоциации с "Tales of Wanderings" Old Silver Key, однако не стоит думать, что Folkvang замешивают на своём альбоме сладкий сироп из шугейза и пост-рока. Здесь такие вещи и близко не проходили. Wind не отходит от канонов, используя только стандартные инструменты и коротенькие сэмплы. Звук, кстати, привычно жужжащий и "грязный". Просто та берущая за душу вечерняя атмосфера, которую не совсем успешно создавал украинско-французский коллектив, у Folkvang была всегда. А в плане разнообразия "Six Stories Without Keys" обгоняет "Tales of Wanderings" на несколько кругов. Размеренные риффы, мелодичные красивые соло, акустические пассажи, бластбитные гонки – из всего этого сплетается ткань шести историй, к которым нет ключей. На самом деле, ключ к каждой из них существует – Wind во вступительном слове к альбому (Hello, Wind in the air – забавная игра слов) предлагает слушателям самим найти его. По его заявлению, он намеренно не стал печатать лирику в буклете, дабы вернуть нас во времена настоящего андерграунда, с кассетами и бумажной перепиской, когда люди вслушивались в слова, создавали новые стили, атмосферу, новую музыку. Вместо текстов в буклете размещён замечательный артворк к каждой из композиций, с помощью которого можно постичь их суть. Wind даже предлагает делиться с ним своими мыслями по поводу этого по E-Mail. Разобрать кое-что, впрочем, удаётся и на слух.

Высшую оценку альбому не могу поставить лишь из-за парочки не очень интересных фрагментов в четвёртой и пятой композициях. Тем не менее, он прекрасен. Это содержательная, спокойная, философская Black Metal-работа от мудрого человека и отличного музыканта. Ещё раз повторюсь – одно из самых приятных открытий на беларусской сцене для меня.«

диск предоставлен: Possession Productions