28 января 2007

Evanescence: "The Open Door" – 2006

энциклопедия: Evanescence
добавил: Black
Wind-Up Records 5 /
Evanescence: "The Open Door" – 2006

Наверняка все помнят нашумевший три года назад альбом "Fallen", даже те кто терпеть не может эту группу, были невольными слушателями всюду звучавших "Bring Me To Life", "Going Under" и "My Immortal", на них же были сняты впечатляющие клипы, что так же играет немаловажную роль в раскрутке любых песен. Да что говорить, альбом сделал никому неизвестную группу настоящими суперзвёздами, ещё один яркий представитель nu метала, да ещё с несвойственным для него готическим налётом, да ещё с фронтвумен тяготеющей в своей внешности опять таки к готическому образу.

Запись нового релиза сопровождалась нескончаемыми скандалами, то с менеджером на финансовой почве, то между музыкантами. В конце концов группу покинул Бэн Муди, с которым у Эмми Ли стали возникать тёрки по поводу музыкального будущего группы. Вот уход Муди скорее всего и стал судьбоносным для Evanescence, на "The Open Door" вы уже не услышите ни единого мужского nu металличекого речитатива, да фактически альбом-то получился на 100% готическим, за исключением пары вещей, очень продуманный с в меру сложными аранжировками, неудивительно что за его выпуск взялась компания CD-Maximum. Группа сильно выросла по сравнению с "Fallen", написав очень взрослую, полную искренних переживаний музыку, наконец оформление диска достойно лучших художественных образцов в тяжёлой музыке, всё это стало для меня неожиданностью, я был уверен что как и большинство таких команд, они продолжат придерживаться пути сделавшего их такими популярными, и "The Open Door" станет банальным продолжением "Fallen", но Эмми Ли оказалась не так поверхностна. Непременно будут разочарованные, не ждите от новой работы тех же впечатлений что от предшественника, альбом изобилует медленными, но в то же время очень эмоциональными и проникновенными композициями, среди которых особенно оригинально звучит "Lacrimosa", с вплетённой в неё траурной темой из классического произведения, а от некоторых треков веет ну просто кладбищенским холодом, фактически в каждой из 13-ти вещей вы найдёте нечто что вам понравится. Сегодня, в океане всяких "псевдо найтвишей" и прочих копий друг на друга, начинаешь искать отдушину в других направлениях, и мне кажется что Evanescence – прекрасная тому альтернатива, тем более с таким прогрессом они скоро сроднятся с андеграундом. Слабо, конечно, верилось что внезапно налетевшая на этих музыкантов популярность, поспособствует движению дальше, но своим вторым релизом, который получился таковым благодаря упрямству Эмми Ли, они дали понять что Evanescence – не выскочка записавшая один случайно удачный альбом, а "The Open Door" – одна из лучших готических работ года.«

04 марта 2007

Evanescence: "The Open Door" – 2006

энциклопедия: Evanescence
добавил: Jason Newsted
Wind-Up Records 3+ /
Evanescence: "The Open Door" – 2006

Три года ожидал я выхода нового альбома готик-ню металлистов из Арканзаса...За этот промежуток времени,в самой группе случилось немало событий: уход главного композитора Бена Муди, и приход на его место Терри Бальзамо (перенесшего в ноябре 2005-го инсульт) из группы Cold, судебные тяжбы Эми с менеджером группы, обвиняющимся в сексуальных домогательствах, разрыв Эми с Шоном Морганом (из Seether) и последовавшая за этим депрессия... и в довершение ко всему, любимого котёнка Эми съели койоты...:((

И вот альбом наконец-то вышел... Попал он ко мне не сразу, только лишь через пару месяцев – когда о нём всё уже было написано и сказано... И всё же позвольте высказать свою точку зрения на сей долгожданный релиз...

Ещё до покупки альбома я узрел клип на "Call Me When You're Sober", и ещё тогда меня начали "терзать смутные сомнения" насчёт музыкальной ценности релиза... Но тогда я оправдывал увиденное/услышанное тем, что: а вдруг группа просто выбрала не очень удачный сингл для клипа (хотя это в принципе противоречит законам музыкального бизнеса)... Позже, купив таки "The Open Door" – я понял, что т.н. "фактор третьего альбома" группа (как не прискорбно это признавать) не прошла... Лично я связываю этот факт с уходом Бена – главного композитора предыдущих альбомов... Являясь неплохим гитаристом (для ню-метала), у заменившего его Терри Бальзамо – напрочь отсутствует дар придумывания "цепляющих моментов" для песен. Поэтому все вещи (а их тут аж 13) на альбоме звучат как одна, длинною в 55 минут... А учитывая ещё и абсолютный ноль в гитарном потенциале Джона ЛеКомпта – то становится очевидным отсутствие гитарных соло на альбоме в принципе (!!!) Т.е. на протяжении почти часа времени гитары играют ОДНО И ТОЖЕ, разнообразие партий стремится к нулю... Собсно возникает вопрос о целесообразности второго постоянного гитариста в данном коллективе... Ведь в студии при записи все партии может прописать и один гитарист, а в турне пригласить сессионщика – благо гитарные партии в группе не отличаются особой сложностью и выучить их, для профи не составило бы труда... Однако, если Эми считает, что для их музыки обязательна вторая гитара – что ж, пусть так и будет... Однако вернёмся к альбому: как я уже сказал – присутствовавшие (пусть в незначительны количествах и абсолютно хэви-металлические) на предыдущих релизах группы, гитарные соло отсутствуют во всех композициях кроме одной – "Lacrymosa" (да и то нехитрый мелодический гаммообразный проход сложно назвать полноценным соляком)... Что же касается остальных гитарных партий – они абсолютно идентичны для двух гитаристов этой группы: рваный ритм "риффов" (если то, что они играют можно назвать риффом), стена звука, достигаемая благодаря игре однопальцевых кварт и квинт, т.е. стандартные ню-метал партии... Прослушивание таких гитарных партий приводит в уныние меня, как музыканта, и наводит на мысль об абсолютной несостоятельности как гитаристов, ни Терри, ни Джона... :((

Сами песни (слава Богу!) не превышают порог пятиминутной длины, и это не может не радовать – ибо благодарный слушатель мог бы заснуть при прослушивании опуса 2006-го года... Пару слов про Эми: её вокальные данные (равно как и диапазон её голоса) улучшились, но то ли бесконечно длинные тексты песен, то ли желание заполнить собой всё пространство альбома – идут не на пользу релизу т.к. за голосом Эми сложно уловить саму музыку (часто непонятно где собсно куплет, а где начинается припев). Также к минусам альбома я бы отнёс чрезмерное наличие обилие фортепианных партий (благодаря той же Эми, хоть и закончившей муз. школу, но не научившейся тулить эти самые партии к месту...). Почувствовав свободу от диктата Бена, Эми, по-видимому, приволокла в студию фоно и начала писать свои партии куда ни попадя, абы были...:( Ожидаемой "классичности" музыке это не придало, а вот на нервы действует... Им бы вместо второго гитариста – клавишника толкового... Зато в погоне за эпичностью к записи был привлечён оркестр, и с ним группа действительно показала, что может звучать монументально (это особо заметно на треках "Lithium" и "Lacrymosa").

В целом, альбом абсолютно не блещет жемчужинами, исключение составляют лишь: "Lithium", "Sweet Sacrifice", и первый сингл с альбома – "Call Me When You're Sober" (положение которого спасает лишь видео на данную вещь). Остальные же песни можно даже и не слушать... хотя нет – нужно! Дабы послушав – сделать вывод: вот какой серый и посредственный результат может получиться из хорошей идеи и у хорошей группы... Но эта мысль сложится лишь у знающих толк в готике и ню-метале... (и в их, собсно, сочетании).

Пару слов об одной из песен. "Lithium" – шедевр данного альбома, Композиция с большой буквы К! Голос Эми завораживает своей интонацией депрессии и чрезмерной грусти... Вещь, достойная пера (ну или гитары, – как будет угодно) таких грандов готик-дума как Theatre Of Tragedy, Within Temptation, Tristania, Sirenia... И это не пустые слова – послушайте данную вещь и поймёте о чём я... К тому же на данную композицию был снят красивый клип, с погружающейся в чёрную как воронье крыло воду Эми Ли...«