29 июня 2008

Ihsahn: "The Adversary" – 2006

энциклопедия: Ihsahn
добавил: Goblin Alchemist
Candlelight Records | Irond 5+ /
Ihsahn: "The Adversary" – 2006

Сразу скажу, что, когда я услышал этот альбом, я был абсолютно не знаком с творчеством групп Emperor и Peccatum и разбирался с ними уже потом, задом наперёд. Возможно, это внесло некоторое смещение в мою оценку (или наоборот – устранило такое смещение?).

Итак, перед нами – сольный альбом Исана, наиболее известного своим творчеством в группах Emperor и Peccatum. В записи этого альбома Исану помогал барабанщик Асгейр Микельсон из группы Borknagar. Музыкально этот альбом – настоящий коктейль из блэка, прогрессива и хэви. Каждая песня состоит из нескольких частей с разным темпом, ритмом и общим настроением, причём неожиданность и диапазон этих изменений не уступает музыке Opeth. Здесь можно встретить и блэковые запилы с бластбитом, и симфо-блэковые сочетания гитар с клавишными, и спокойные пассажи с чистой гитарой, и гитарные соло в стиле старых хэви-металлических баллад, и "рваные" прогрессивные мелодии, и симфонические аранжировки в духе Peccatum, и фортепианные партии, и атмосферность поздних Ulver. Из клавишных используются только фортепиано, "скрипки" и изредка орган, в то время как у Peccatum и даже у Emperor был более разнообразный набор; тем не менее, здесь Исану удаётся одними скрипками изобразить большой оркестр и создать вполне "симфонический" аккомпанемент. Впрочем, в отличие от некоторых симфо-блэковых команд, здесь главный инструмент – не клавишные, а всё-таки гитары, а клавишные лишь аккомпанируют и добавляют настроение. Даже "атмосферность поздних Ulver" иногда оказывается гитарным эхо.

Вокальные стили на альбоме – это и фирменный скриминг Исана, который не совсем скриминг, но уже стал визитной карточкой Emperor, и "обычный" чистый вокал, и хэви-металлический высокий вокал, местами переходящий в "кингдаймондовщину", и гармоничное многоголосие, и даже нечто вроде гроулинга. В песне "Homecoming" поёт приглашённый вокалист – Гарм из группы Ulver. В песнях "Astera Ton Proinon" и "Panem Et Circences" блэковому скримингу Исана подпевает высокий хор, напоминающий о хэви и пауэре.

Заключительную песню "The Pain Is Still Mine" из-за её симфоничности, большого количества чистого вокала и множества стилистических переходов хочется, перефразируя сказанное кем-то о Битлз, назвать маленькой оперой. Но моя любимая песня на альбоме – чудесная баллада "Astera Ton Proinon". Когда скриминг под симфонический аккомпанемент подхватывается гитарным соло, а ему отвечает хор – мороз пробирает по коже... Вообще на этом альбоме каждая песня отличается от других, имеет своё лицо, и в каждой песне есть кульминация, момент наивысшего напряжения, когда у слушателя захватывает дух. Этим, на мой взгляд, альбом выгодно отличается от последних альбомов Emperor.

Тексты песен на "The Adversary" сфокусированы на пороках современного общества, безликой толпы обывателей, и на противостоящих этой толпе героях, которые вынуждены применять насилие, чтобы оздоровить общество и освободить дорогу в будущее. Название альбома означает "противник", "антагонист", а в переводе на иврит звучит как "сатана". Песни "Astera Ton Proinon" и "And He Shall Walk In Empty Places" указывают на библейский миф о Люцифере, ангеле, восставшем против Бога и низвергнутом из рая. В песне "Homecoming" есть цитата из Ницше, а в песне "Astera Ton Proinon" – из Библии; название этой песни переводится с латыни как "утренняя звезда" – один из эпитетов Люцифера (впрочем, и Христа тоже). Здесь можно также заметить, что имя "Люцифер" на латыни значит "несущий свет", и вспомнить античный миф о Прометее и альбом Emperor "Prometheus". На нём песни тоже имели схожую тематику, но на "The Adversary" общая концепция выражена значительно более явно.

В целом, "The Adversary" – следующий шаг на траектории, начатой альбомами Emperor "IX Equilibrium" и "Prometheus". Этот альбом отошёл ещё дальше от классического блэк-метала, увеличив долю симфонических аранжировок и включив элементы хэви-метала. Не зря Исан говорит, что этот альбом отражает влияние всех периодов его музыкальной карьеры. Рекомендую альбом "The Adversary" любителям последних альбомов Emperor, а также всем, кто интересуется необычной музыкой и в то же время не боится скриминга!«

01 июля 2007

Ihsahn: "The Adversary" – 2006

энциклопедия: Ihsahn
Candlelight Records | Irond 3+ /
Ihsahn: "The Adversary" – 2006

Далеко не лучшее приложение сил для бывшего вокалиста и лид-гитариста прославленной блэк-металлической иконы Emperor. Хотя, анализируя готовый продукт, замечаешь, что намерения у музыканта были самые что ни на есть позитивные. В качестве ориентира был выбран последний, изящный и прогрессивный, диск его почившей в бозе команды – "Prometheus" (2001). Прог-металом результат назвать сложно, но, по крайней мере, альбом представляет собой эпический и симфонический винегрет из экстремальных стилей (дэт-метал и блэк, даже чуток трэша), классического метала (Iron Maiden, Mercyful Fate и King Diamond) и прогрессивных элементов – возьмите, к примеру, "Invocation". Именно так должен звучать блэк, который ищет вдохновение в прог-роке 70-х. Музыкант не только сотворил весь материал, но и умудрился сыграть на всех инструментах, кроме ударных, кои оседлал отважный Асгеир Микельсон, известный по Borknagar и Spiral Architect.

Проблем у, в общем-то, грамотной и креативной пластинки, по крайней мере, две. Во-первых, сквозные элементы, которые "одомашнивают" традиционный эмпероровский материал, кажутся помещенными на диск ради самих себя. Чтобы были. Да, реминисценций множество – от ELO до King Diamond (особенно вокал в некоторых местах), от Metallica до Dimmu Borgir, но они не воспринимаются как неотъемлемая часть повествования. Вроде автор захотел сделать попурри из разных стилей, покидал разномастных элементов, но установить чёткие связи забыл. Во-вторых, компакту не хватило нормального продюсирования. Звучит он немного диковато, местами чрезвычайно сухо. Если это сделано намеренно, то звукачи явно промахнулись. Впрочем, долгое вдумчивое прослушивание может вывести альбом на чистую воду. Во всяком случае, поклонникам Emperor, Dimmu Borgir, Old Man's Child релиз должен прийтись по душе.«