09 апреля 2005

Kalmah: "They Will Return" – 2002

энциклопедия: Kalmah
Spinefarm Records | ФОНО 5 /
Kalmah: "They Will Return" – 2002

Судя по всему, финская пятёрка Kalmah под предводительством братьев Кокко окончательно и бесповоротно решила утвердить себя на место младших братьев Children Of Bodom. Говорю младших, только потому, что Бодомцы имеют на пластинку больше, да и пораскрученнее будут. Хотя стоит Kalmah выпустить ещё пару дисков уровня "They Will Return", впору будет призадуматься, кто из них старший...

Обложку второго творения финнов по традиции (думаю, уже можно говорить о традиции) украшает весьма мерзопакостнейшая личность с трезубцем, представленная на дебютнике, как "Властелин болота" (ещё одна аналогия с Бодомским Потрошителем). Буклет, кстати говоря, украшал опять же финн Юха Вуорма, поработавший для Dew-Scented, New Eden и Whiplash. Мастеринг делал, ни за что не угадаете...Мика Юссила, но здесь об аналогии с Чилдренами говорить излишне, ибо через Финнвокс проходит львиная доля хороших финнских (и не только) команд.

А самая главная аналогия – музыка. Блестящая (и опять – по традиции) смесь мелодик-дэта с блэковыми фишками, потрясающей мелодичностью, скоростью, яростью и брутальностью, увенчанная отличным скримингующим вокалом. Вряд ли есть смысл долго рассказывать о достоинствах диска – если Вы слышали дебютник финнов или хоть одну пластинку Чилдренов, то "They Will Return" – обязательное приобретение. Тем более, что венчает восьмипесенное великолепие кавер-версия "Skin O'My Teeth" авторства рыжего Дэйва. А мне остаётся только пожалеть (и снова – по традиции:)), что границу от Выборга до Баренцева моря нельзя перенести на несколько сотен километров к северу. Прикиньте, какая бы у нас была метал-сцена. Да и концерты почаще проводились бы...«

09 апреля 2005

Kalmah: "They Will Return" – 2002

энциклопедия: Kalmah
добавил: Met
Spinefarm Records | ФОНО 4+ /
Kalmah: "They Will Return" – 2002

Мимо такого названия альбома просто нельзя пройти, его непременно надо обыграть. Тем более что навевает оно определенные ассоциации с творчеством бесподобного "великого и ужасного" Стивена Кинга. "Иногда они возвращаются", помните? И еще. Они вернутся, обязательно вернутся!

Вернулись... Рады? Лично я – рад. В первую очередь тому, что альбом "They Will Return" напрочь убивает дебютник группы "Swamplord". Тогда финны старательно копировали идеи своих старших братьев по музыкальному перу из Children Of Bodom и Eternal Tears Of Sorrow прямо-таки по-гейтсовски, целыми кусками произведений. <Ctrl-Ins>, <Shift-Ins>, Copy, Paste, знаете ли... Теперь все гораздо серьезнее. И хотя ассоциации с детьми Бодома все же остаются, касаются они в первую очередь концепции группы: если на обложках CoB красуется неизменная Смерть с косой, то Kalmah, по-видимому, основной тематикой сделали темного Болотного бога. Это лесное чудище вовсю развернулось на фронт-кавере, ведя свое бесовское войско, видимо, на какое-то очередное недоброе дело. Однако музыкально Kalmah существенно вырос за два года, прошедшие с выпуска "Swamplord". Пластинка вышла гораздо более удачной, нежели последний "слащавый" и чартовый (т.е. явно ориентированный на попадание в финские национальные музыкальные чарты) альбом Eternal Tears Of Sorrow (сравнение с этой группой столь же неизбежно, как и, скажем... ну, смена времен года).

Веселые заводные мелодии, композиционное разнообразие (главное отличие от предыдущего диска), отличные клавишные партии при доминировании гитар, финская дэтовая мелодичность, смешанная с приблэкованным саундом, насыщенный кавер Megadeth "Skin O' My Teeth" (который мне лично понравился значительно больше оригинала). Все сделано на высшем уровне, и группа постепенно отбирает лавры лучшей группы в стиле "финский мелодик" у других спайнфармовских собратьев. В общем, национальный колорит или полное отсутствие оригинальности (это зависит от вашего взгляда на финскую сцену) обеспечен.«