15 января 2006

Lumsk: "Troll" – 2005

энциклопедия: Lumsk
Tabu Recordings | ФОНО 5+ /
Lumsk: "Troll" – 2005

В моих руках второй альбом одной из самых интересных folk-metal команд последнего времени – норвежской капеллы Lumsk. Если свой дебют музыканты полностью посвятили троллям и способам борьбы с ними, то на новом творении Lumsk обратились к теме... троллей!!! Ну и прочей волшебной живности, в изобилии населявшей Норвегию в стародавние времена.

Как вы помните (ну же, вы не могли пройти мимо такого великолепного диска как "Asmund Fraegdegjevar"), если первая работа коллектива базировалась на старинной сказке о подвигах молодого воина Асмунда, то всю лирику для нового альбома группы написал писатель Биргер Сивертсен и его жена Катрин. И за исключением темы "Allvis", основанной на Северной мифологии, вся лирика берет начало из старинных норвежских легенд и преданий о различных сверхъестественных существах.

К примеру песня, "Asgardsreia", повествующая об Асгардсрейе, или Дикой Охоте. Эта ватага состоит из тех, кто при жизни сделал слишком мало добра, чтобы заслужить небесное блаженство, но и не так много зла, чтобы попасть в ад. Ее составляют пьяницы, дебоширы, певцы непристойных песен, искусные обманщики и те, кто ради выгоды лжесвидетельствовал. В наказание они должны скакать над землей до конца света. Наиболее распространено поверье, что во главе Диукой Охоты стоит бог Один.

Или песня "Blaester", рассказывающая о том, как святой Олав возводил величественный собор Нидароса (Дронтхейма). А дело было так. Однажды святой Олав бродил по лесам и горам в глубоком раздумье, гадая, как, не возлагая тяжелого бремени на народ, возвести замысленную церковь невиданного величия. Ему повстречался человек великанского роста, который спросил, о чем он задумался. "Как мне не задуматься, – ответил конунг, – если я дал обет построить церковь, больше и прекрасней которой нет в целом мире". Тогда тролль – а это был тролль – взялся к определенному сроку построить такое здание, с условием, что, если работа будет закончена к сроку, святой Олав отдаст ему солнце и луну и себя самого в придачу. Конунг согласился на это условие, решив про себя измыслить столь огромное здание, чтобы тролль никак не успел выстроить его к назначенному сроку. Однако гораздо скорее, чем требовалось по договору, церковь, как увидел святой Олав, была готова и осталось только установить шпиль. Увидев это, конунг снова удалился в леса и горы в глубокой тревоге, думая о несчастливом уговоре. Вдруг он услышал из горы плачь ребенка и голос великанши, успокаивавшей его такой песней:

Тише, тише, мой сынок!
Завтра Бластер, твой отец,
Принесет луну и солнце
Или самого святого Олава.

Тут конунг безмерно обрадовался, потому что тролли, как известно, всегда теряют силу, стоит христианину назвать их по имени. Вернувшись, он увидел великана, стоящего на вершине башни и устанавливающего шпиль, и крикнул ему:

Бластер!
Наклони шпиль на запад!

Тут же тролль со страшным криком рухнул с высоты и разбился вдребезги. Осталась от него только куча кремневых осколков...

Ух, что-то я увлекся, сказки тут вам рассказывать. Пожалуй, обо всем, об этом вы сможете узнать и сами, прочитав тексты в буклете (предварительно правда придется подучить норвежский), либо подыскав подходящие источники знаний на русском языке. Хотя, музыканты и так позаботились о своих слушателях, снабдив текст каждой песни в буклете краткими комментариями на английском языке.

А на последок несколько слов о музыке. По правде сказать "Troll" не сильно отличается от "Asmund fraegdegjevar", то есть он такой же потрясающий, как и первый альбом. Все песни полны замечательных фолковых мелодий, небесного пения вокалистки Стин-Мари, которой вторят сразу два небольших женских хора, и умеренного количества тяжелых гитар. Определенно один из лучших альбомов в этом стиле за 2005 год.«