16 сентября 2007

Nahemah: "The Second Philosophy" – 2007

энциклопедия: Nahemah
Lifeforce Records | СОЮЗ 5 /
Nahemah: "The Second Philosophy" – 2007

Если вы помните, несколько лет назад, на страницах Metal Library, нам уже приходилось иметь дела с одной Нахемой. Группа была русская и представляла из себя несуразный клон Cradle of Filth. Сегодняшние наши гости мало того, что из-за границы так еще и к Крэдлам не имеют ровным счетом никакого отношения. Испанцы NahemaH образовались в 1997 году и исполняют невероятную смесь мелодичного дэта со шведским уклоном и таких стилей как post-rock, emo-core, stoner rock, new electronic music...

"The Second Philosophy" – третий полноформатный альбом этой талантливейшей группы. Первый диск "Edens In Communion" был выпущен за собственные сбережения музыкантов в 1999, второй – "Chrysalis" – издан на Iberian Moon Records в 2002, третий увидел свет на Lifeforce Records в этом году.

Первое на что хочется обратить ваше внимание это даже не сама музыка, сколь удивительная атмосфера ей создаваемая. Не часто музыкантам работающим в экстремальных музыкальных направлениях удается достичь эффекта полного погружения слушателя в продукт своего творчества, растворения его сознания в этом хитросплетении мелодий и звуков. NahemaH удается. Словно загипнотизированный лежал я на диване (как я обычно делаю во время знакомства с новыми альбомами) во время первого прослушивания "The Second Philosophy" не в силах перевести свое внимание на что-либо иное пока диск не остановился в проигрывателе символизируя выход из транса, настолько всепоглощающим и завораживающим было звучание этой музыки.

Как я уже упомянул, в своем творчестве NahemaH комбинируют казалось бы малосовместимые вещи. Сложные гитарные риффы с уклоном в шведский дэт в духе Dark Tranquillity, меланхоличная прогрессивность Ophet, пост-роковые влияния Isis, экспрессивные партии скрипки, напоминающие о лучшем альбоме финнов Silentium "Sufferion", элементы электронной музыки...

Треки "The Second Philosophy" словно природные стихии, обрывки сна, призраки желаний, то разбиваются о скалы изощренных гитарных риффов сложными барабанными партиями, то прорывают сквозь колышущуюся пелену мелодий драматичными вокальными партиями, то утихают в журчании электроники и переливах мелодик рока, чтобы через мгновения вновь наполниться экспрессией и динамизмом звучания.

Очень сильная и в своем роде уникальная работа!«

16 сентября 2007

Nahemah: "The Second Philosophy" – 2007

энциклопедия: Nahemah
Lifeforce Records | СОЮЗ 5+ /
Nahemah: "The Second Philosophy" – 2007

Мне положительно нравится подборка исполнителей на лейбле Lifeforce – собранные там группы делают коммерчески оправданную музыку, но делают ее с удовольствием, вкраплениями фирменного изюма, и еще не добравшись до шаблонов стилей. Как только коллективы перерастают издателя по возможным финансовым ожиданиям, их тут же подхватывают более взрослые лейблы, и группа благополучно переходит в разряд шаблонных хит-мейкеров.

И вновь выбор этого диска на прилавке был совершен по обложке – нечто абстрактное с узорами поверх голых веточек, пусть не очень изощренное, зато атмосферное, привлекло внимание. Коллектив не стоит путать с одноименной тру-блековой формацией, как поначалу сделал это я, ибо Nahemah испанская группа, а альбом, между прочим, уже третий. Здесь представлен атмосферный меланхоличный дум, граничащий жесткими отрезками с Opeth или Rapture с его упорное въедающимися мотивами, а более легкими с современной ближе к Rain paint и другим проповедникам мягкой меланхолии. Только среди тяжелых обволакивающих комков сглаженных и слитых воедино риффов с хорошим гроулом находят свое место шустрые мелодии на соло-гитаре, а мягкость не трагичная, а почти позитивно с влияниями как арт-кора, так и альтернативы, которая просунула свои щупальца сюда, в виде типичного вокала. Разнообразия к итак не скучному альбому добавляют программные футуристичные аранжировки, например Subterranean airports и саксофон, превративший Phoenix, чуть не в блюз. Ничего сверхнового группа не делает, но очень удачно балансирует на тонкой грани стилей, при этом, не напрягая свой вестибулярный аппарат. Буклет предназначен не для чтения текстов, среди веток красок, разлитых по ним, а для окончательной потери ориентации до окончания альбома.

Альбом сливается в единое, крепкое целое, и выделять песни совершенно не нужно, как не нужно ждать от ребят повторения этого творения, что будет расценено топтание на месте. Один шаг и они отклоняются в другую сторону, и будем надеяться, что пойдут они по своим ориентирам, а не предложенным им кем-то. Альбом для любителей художественной меланхолии, без боязни нового времени.«