31 января 2010

Nile: "Those Whom The Gods Detest" – 2009

энциклопедия: Nile
Nuclear Blast | Irond 4+ /

Два с небольшим года назад, в 2007-ом, брутальные египтологи Nile впервые меня разочаровали. Вышедший тогда "Ithyphallic" был далеко не гениален, а для Nile, чья дискография до того была просто безупречна, это очень нехорошо. Поэтому нового опуса знаменитого трио я ждал с некоторой опаской.

Отмечу сразу, гениальностью снова и не пахнет. Удивить Nile не смогли. "Annihilation of the wicked", венец творения, опять не был превзойден. Однако новый альбом заметно интереснее "Ithyphallic". Вообще, диск с забавным названием "Those whom the Gods detest" (Те, кого Боги терпеть не могут) вышел у Nile самым металлическим за всю историю существования группы. Минимум фолковых вставок и египетских народных инструментов, всего одна коротенькая инструменталка с длиннющим названием – зато почти целый час демонстрации непревзойденной техники игры Карлом Сандерсом, Далласом Толлер-Уэйдом и Джорджем Коллиасом. Те, кто любит в Nilе прежде всего брутальную резню, будут довольны, поклонникам же этнических мотивов в этот раз не повезло и приходится переслушивать сольный альбом Сандерса, вышедший в 2008-ом году.

Ненадолго прервусь для описания техническо-полиграфической части альбома. Звук получился замечательно срежиссированым и великолепным в плане чистоты звучания. Никакой каши, все на своем месте. Гораздо лучше, чем на глуховатом "Ithyphallic". Гитары также перестали скрежетать, будто посыпанные песком и обрели свежесть. В плане звука альбом напоминает уже упомянутый "Annihilation of the wicked". Полиграфия выполнена на достойнейшем уровне – графическое оформление довольно скупо, хоть и аккуратно, однако текстовое затмевает все эти несущественные мелочи. Дело в том, что комментарии Карла Сандерса к трекам снова с нами! Столь любимое фанатами исторически-познавательное чтиво, которого так недоставало "Фаллическому" альбому, вернулось. 12-страничный буклет подробнейшим образом разьясняет историческую составляющую каждой песни и разбавлен размышлениями Карла на вольные темы, а также ссылками на основные источники вдохновения. Например, из буклета можно узнать о старинном египетском обряде экзорцизма с помощью собачьих экскрементов (Hittite Dung Incantation), о схожести режима "Nazi Zombies" из популярнейшего шутера "Call of Duty" (а точнее, пятой его части) с легендами о "крадущихся мертвецах" из "Книги мертвых" (Utterances of the Crawling Dead), ну и об особо милом сердцу светловолосого лидера банды мифе, где бог Ра спасает человечество с помощью пива (The eye of Ra). Последнее навевает некоторые ассоциации со скандинавской мифологией, не правда ли?

Возвращаясь к музыкальной составляющей альбома, стоит отметить пару недостатков. К сожалению, на "Those whom the Gods detest" есть несколько досадных моментов. Такими являются, скажем, не слишком удачная заглавная композиция, почти целиком состоящая из часто используемых Nile ультратяжелых медленных рифов вкупе с такой же ударкой. Припев же ее настолько прост, что звучит даже слегка глуповато. Кроме того, начало еще одного из эпиков, "4th Arra of Dagon", позаимствовано группой у самих себя практически безо всяких изменений из композиции "Unas slayer of the Gods" с альбома "In their darkened shrines". Ну и инструменталка весьма посредственна – ее название звучит гораздо внушительнее, чем она сама.

Ну и о достоинствах. Про техничность исполнения говорить нет смысла – играть так, как Nile, не может никто. И если среди мастеров гитары найдутся еще несколько умелых ребят, чье мастерство сравнимо с Карлом и Далласом, то Джордж Коллиас по-прежнему вне всякой конкуренции. Касаемо основных черт альбома нужно заметить, что впервые Nile играют с такой безудержной яростью. Большая часть композиций исполнена в крайне скоростной манере. Ярчайшим примером служит стартовая "Kafir" – эта песня вышла настолько великолепной и искрометной, что теперь банда открывает ею каждый свой концерт. Остается открытым лишь вопрос, на какую из тем будет снят видеоклип. По традиции, Nile всегда записывают видео на самые короткие и интенсивные композиции, длиной не более трех минут (исключение – "Sarcophagus"). А вэтот раз лишь три трека не перешагнули пятиминутный рубеж, и один из них – инструментал.

Что ж, напоследок стоит обьяснить итоговую оценку. Если вы любитель death metal, но с Nile незнакомы, не обращайте на нее внимания и считайте, что там стоит 5 с жирным плюсом. На фоне всех без исключения дэтовых команд современности стоят особняком. Сделать плохо они просто не могут. Будь это альбом другой банды, оценка была бы высшей из возможных. Но для Nile "Those whom the Gods detest" – это маленький шажок вперед после "Ithyphallic", который был шагом назад. Поэтому 4 с плюсом и надеждой на светлое будущее.

P.S. Через несколько недель после выхода альбома, Карл Сандерс на своем майспейсе упомянул о подготовке к сьемкам первого в истории группы концертного DVD. Скрестим и завернем пальцы Анкхом, чтобы ничего не сорвалось и египетские божества помогли Карлу сотоварищи сделать нам этот бесценный дар.«

11 октября 2009

энциклопедия: Nile
Nuclear Blast | Irond 4+ /

"По улицам ходила большая крокодила. Она, она, в пупырышках была". В Египте настали тяжёлые времена, раз там не только шуруют по карманам заезжих ротозеев и собирают их по косточкам из завалившихся в кювет автобусов, но ещё и крадут атмосферу. Сандерс, эдакий брутальный Папа Карл, десять лет грамотно укрывался в пыльном склепе от глаз соглядатаев, но рано или поздно должно было наступить время, когда стоило бы выйти на поверхность. Ради того, чтобы взглянуть правде в глаза. Египтологи, уже ходившие по минному полю на "Ithyphallic" (2007), наконец перешли грань, за которой гениальность превращается в активное самокопирование, а владение десятком арабских инструментов и восточные вставки просто заполняют дыры, поскольку это необходимо. Кажется, вытащив брутальную музыку на поверхность и познакомив с нею широкий круг непрофильных слушателей, житель Южной Каролины посчитал свою миссию выполненной. Бзик на древней мифологии, который полностью оправдывается эмбьентовыми сольниками Карла, никак не поддерживается обновлением брутальной части, где однообразие подтачивает всякий интерес к некогда шедевральным Nile. При этом запас прочности и отсутствие аналогов дают американцу дополнительное время, но серии пенальти он уже не выдержит. Реформы напросились сами собой.

"Those Whom The Gods Detest" напоминает рассыпавшиеся на части, а затем собранные в произвольном порядке "In Their Darkened Shrine" (2002) и "Annihilation Of The Wicked" (2005). Альбом лишён целостности, насыщен неорганично склеенной мозаикой, активно бомбардирует мозг многочисленными повторами, где вспоминаются даже отдельные моменты прошлых треков. Монотонность, с которой накручиваются знакомые риффы, дополняется более сухим звуком, выпестованным Нилом Керноном с посильной помощью по ударным Эрика Рутана, и не столь выразительным вокалом. То, что в саунде за всей картинкой осязаемо сыпется песок, ещё можно простить – атмосферно это местами даже оправдано. Но от голоса веет безжизненностью – то ли не было желания, то ли уже возможности подкачали. Эпичности, монументальности стало гораздо меньше, больше – хаотичности повествования, идей, вырванных из контекста старых работ. В риффовой части хотелось бы вкусных, жирных кусков, а не набивающей постепенно оскомину стандартной техничной молотиловки. И, разумеется, большей связности. Раз с египетской тематикой ничего не поделать, стоило бы использовать восточные мотивы на практике, впаивать их в сами структуры, как встарь, а не накидывать в качестве затычек для ванной, чтобы вода не утекла.

И тем не менее Nile по-прежнему вызывают позитив, хотя и не восхищают как в свои лучшие годы. Поскольку соляки свежи, как майские розы, и уносят далеко и надолго. Потому что гастарбайтер Коллиас проходится по каждой косточке в теле, делая почти бесплатный массаж. По той причине, что несколько тем достойны наивысшей оценки. Речь, в первую очередь, о крайне атмосферном заглавном эпике, блестящем "4th Arra Of Dagon" с фантастическим скандированием в припеве и затягивающим в свои цепкие лапы "Iskander D'hul Karnon" с безумно цепляющей мелодией соло. Но значительная часть отрезков этого экскурса в египетскую историю, как её понимают за океаном, проходит мимо. И это уже нельзя игнорировать.«

08 августа 2010

энциклопедия: Nile
Nuclear Blast | Irond 4 /

Каждый из нас в душе египтолог и диалектический персонаж текстов Карла Сандерса, одновременно поклоняющийся богам, боящийся их и исполняющий их ритуалы, в то же время отрицающий их, хулящий и обесценивающий дары их. После внимательного прочтения буклета к новому альбому, в котором вновь появились обильные пояснения к текстам песен, на этот раз имеющих мало ритуализмов и незнакомых наречий, показалось мне, что Сандерс, с годами становится похож на Акердфельдта, своего не мене талантливого коллегу, говорящего много, и большим количеством воды – от том, о сем, в конце концов, уходя от изначальной темы. Но как бы то ни было, оба продолжают свой великолепный музыкальный путь.

Есть подозрение, что хорошую дозу аутентичности Карл истратил на отличный второй альбом сольного проекта, посвященного исключительно акустической египетской и среднеазиатской музыке, а потому, как бывает у Nile, на этот раз они сконцентрировались на усложнении и убыстрении своего brutal death. Темповой материал, стартующий с убойной "Kafir!" возвращает нас к "Annihilation Of The Wicked" с его тотальной метализированностью, но на этот раз даже придушивает специфические аккордные последовательности, выражающие приверженность ближнему востоку. Вязкие ритуальные замедления изредка, на минуту другую вклиниваются между бесконечными, и надо сказать, повторяющимися пробежками по различным строям виртуозной гитары Сандерса. Что это дает – это дает значительную прибавку в жирности и весе, первые несколько песен, это драйвовый, мощный ураган, втаптывающий в землю перемалывающими измельченные инкрустации риффовки между непременно появляющимися сбивками на возникающие из ниоткуда величественные монументы просмоленного баса и вторящей гитары. Немного подзабыты приличные соло и быстрые, дрожащие многонотные построения на фольклорные мотивы, появляющиеся впервые лишь на заглавной вещи, вместе с робкими вставками гонгов и народных инструментов. Ко всем прочему, необычно небрежно местами прописан вокал, выходящий на свой уровень только в ранге высокого горлового гроула, когда его утробный собрат погребается под наслоениями инструментов.

По настоящему как раз на четвертой и пятой композициях, совместно составляющий почти треть длительности альбома американцы на этот раз и разошлись (гордо оповещаем, что это лучшие песни альбома), создав полотно, в большей мере не погруженное в белые пески пустынь, а косвенно отдающее должное своим вдохновителям, через вокальные рисунки ритуального пения, ощущения церемониальности взращенного брутального музицировния. Не хвалить же, в самом деле, альбом за совершенно шаблонную в данных условиях последующую песню с длиннющим названием или двухминутный инструментально-атмосферный плач муэдзина с такой же многословной фамилией. Такого добра раньше можно было накопать значительно больше. В заключение нас еще порадуют более-менее впечатляющей "Iskander Dhul Kharmon" после безбожной мясорубки на "Kem Kheifa Khesef", которую слегка покачивает и заносит крохотными намеками в тематику, в частности на разнузданном соло.

После пиршества чувствуешь и послевкусие и удовлетворение. На зубах остаются частички полупереваренной смеси скарабеев, крыс и снующих повсюду, безнаказанных кошек. Но вот насыщения полноценного как-то и нет. Мой желудок жадный до хорошего соуса, не готов до конца переварить плохо прожаренное мясо. Ждем цикличного углубления в атмосферику со следующим опусом, благо третий сольник будет, как обычно через диск.«