17 мая 2009

Ordo Draconis: "The Wing & The Burden" – 2001

энциклопедия: Ordo Draconis
Skaldic Art Productions | CD-Maximum 4+ /

Просто так у голландцев ничего не бывает – музыканты у них изобретательные, что не группа, то свои особенности, практически каждую можно назвать в своем роде культовой, особенно из мало-мальски приобретших известность. Правда, этот пример не из подмеченного, потому как ничего нового группа предложить не решила на своем первом альбоме.

Ordo Draconis это симфонический, даже нет, неоклассический блек-метал в чем-то схожий с Cradle Of Filth и Enslavement Of Beauty, отдаленно с Limbonic Art и некоторыми другими группами, насытившими клавишными аранжировками свою музыку. Две гитары – одна выпиливает простенькие блековые риффы, а другая располагает на них размашистый, мелодичные и возвышенные партии соло и ведущих тем, коих, как и полагается, большое множество. Они разнообразны и вездесущи, занимая почти половину музыкального наполнения материала. Вторая половина отдана симфоническим клавишным аранжировкам в равной степени располагающим и к фоновым тональным раскладкам, оркестровым патетическим вкраплениям и к виртуозным пробежкам по клавишам в виде пианино или синтезатора. Любовь к классической музыке местами приобретает не просто характер влияния, а вбирает в себя и все остальные инструменты, ориентируя даже структуру композиции в классическом плане. Неудивительно, что некоторые аранжировки очень похожи на что-то классическое. Стоит отметить, что не везде клавиши и металлическая часть звучат в едином порыве – иногда они словно записаны отдельно, а потом соединены, а порой бывает, и не согласуются в чем-то кардинальном, кроме того, задранные по высоте, они звучат с не очень убедительными гитарами жидковато. Впрочем, для такой музыки простительно. Остальное состоит из не очень типичных для блека барабанов (куда уж тут, коронную дробь было бы куда вставить), высокого не самого приятного скрима, атмосферных частей и эпизода совершенно неадекватного женского вокала.

Музыкантам явно было, что рассказать миру – многословные тексты мелким шрифтом с несколько столбцов умещаются на одном развороте в количестве одной штуки. Тематика в основном мистико-эзотерическая и историческая (так первая песня о семье Медичи). Так и музыкально композиции, в постоянно меняющемся калейдоскопе скачущих нот и звуков весьма многословны, из-за чего теряется часть атмосферы. Несмотря на приятную многослойность с такими милыми трезвучиями пианино на фоне иных развивающихся мелодий, различных добавок с излишествами в виде попыток развития в импровизации, музыке не хватает тонкости и изящества как у моих любимых Enslavement Of Beauty. Собственно, некоторые песни сваливаются в наитипичнейший symphonic black, вроде какого-нить Old Man's Child, каких тогда было тьма ("Four" как явное доказательство), другие пытаются сочетать и то и другое, как следующая "A Crimson Dawn", а мне больше пришлись по душе, наиболее классические вещи первая пара вещей. Хороша седьмая песня, вполне в духе авангардного норвежского блека. А вот зачем нужно сорокасекундное завершение диска, я не понял – ведь еще и название к нему нужно было придумывать, и не лень!

Загибая пальцы в конце прослушивания диска, понимаешь, что ничего плохого найдено не было, а все, что было упомянуто, не сможет перевесить желания прослушивания, окунув диск в забвение. Так, что в целом, красиво, эстетично, технично и со вкусом, местами зло и мясисто, а иногда и атмосферно. Не хватает, чтобы тягаться с сильными мира сего, но для приятного прослушивания, вполне.«

25 июля 2004

энциклопедия: Ordo Draconis
добавил: Палач
Skaldic Art Productions | CD-Maximum 5 /

...Малиновый рассвет едва забрезжил, но в воздухе уже пахнет Войной. Воздух медленно заволакивают клубы дыма, смешанного с утренним туманом и этот дым напоминает, что пора в бой, из которого вернуться удастся не всем...

Именно такие ассоциации вызвало вступление – торжественное и немного грустное, пропитанное запахом болот, старинных крепостей, дремучих лесов, где бродят красивые исполины и уродливые карлики. Вступление плавно переходит в основную часть – и...я слышу, то, что и ожидал – великолепный симфо-блэк, мелодичный, яростный, неистово красивый и трагичный в то же время. Музыка слушается просто на одном дыхании, разум отказывается принимать это как альбом с песнями, звучит, как страшная сказка, рассказанная длинным осенним вечером и состоящая из нескольких глав...

Глава первая – и чья-то голова, отрезанная гильотиной, падает на землю ранним утром в средневековом Париже... Глава вторая – огнедышащий дракон похитил принцессу, и назад ей дороги нет... Глава третья – надрывно плачет русалка в густом лесу, а её песня разносится над озером, и птицы подпевают ей... Таких глав-треков ровно девять, но слушается всё просто на одном дыхании. Каждая из них совершенна, продуманна и очень технична, радуют клавиши, присутствуют партии, исполненные на акустической гитаре. Вокал, конечно, мог бы быть нетаким кричащим, но придираться не хочется, уж больно музыка зацепила.

Итог – заслуженная пятёрка. Хотелось бы, чтобы с этого альбома началось возрождение Симфонического Блэка, Музыки с большой буквы. А группе лишь остаётся пожелать творческих успехов, которая играет подобную музыку не в самое благоприятное для блэка время. Надеюсь, что новый альбом будет таким же по духу и без различных новомодных экспериментов – Ordo Draconis они ни к чему!«