11 июля 2010

Rigorism: "The Source Of Suffering" – 2010

энциклопедия: Rigorism
More Hate Productions 4 /

Нет на свете ничего постоянней, чем российские группы из глубинки. Данный альбом типичный пример этих самых групп, и постоянства, в том числе: кажется, наконец-то нашли еще музыкантов – теперь их четверо, концертный состав, но среди гитариста, басиста, отдельного вокалиста и хранителя сразу нескольких ипостасей, Льва, нам вновь не отыскать барабанщика. Впрочем, не об этом горюем сейчас – драм машина прописана однообразно, без мощи, но вполне вменяемо, особенно в качевые, динамичные моменты, вновь завистливо глядящие на Six Feet Under востребовавших готической начинки (особенно показательна песня, одна из лучших вещей альбома, "Loneliness", даже без коронных клавиш). Ныне грусть по той самой стабильности: в музыке не изменилось почти ничего, а местами и уменьшилось. Так клавиши мы теперь не встретим в каждой песне, а там где встречаем, это ленивое вдавливание черно-белых полосочек в инструмент. Как пример, первые две композиции, наличие синтезатора в которых является внезапным сюрпризом, осознаваемым в окончании песни. Хотя удачные мотивы группе по плечу, и "Tired" тому живое доказательство. Поразнообразнели риффы, мечущиеся между качевым детом и чем-то отдаленно напоминающим мелодик-дэт, но полиэтиленовый звук гитар, подменил мясной кач на ритмический, с которым в разноголосье попадает утробный неразборчивый буль-буль вокалиста, гармоничного в основном при переходах на скрим.

В итоге немного потерлась фишка группы, эти самые клавиши, представленные семлированным органом, подвывающим позади. Значит на риффы у нас хватило фантазии, пусть и примитивные, но делающие свое death'овое дело, а на клавишные фоны сил уже не осталось... вот и пожинаем плоды на медленной и перспективной, не выразительной из-за пустоты за спинами "In The Mist", к примеру. А об атмосфере, коей был богат предыдущий диск, и соответственно, ею и радовал, и прогресс показывал, можно не мечтать, вполуха, слушая внезапное новое творчество костромчан. Седьмая песня русскоязычный трек, чья индивидуальность потерялась в гремящей утробе вокалиста, русский там или не русский, становится уже все равно едва ли не полностью без дикции вообще, зато в конце припаяно второе соло на альбоме. Отмечу еще и странные окончания песен – этим развлекались Immortal на ранних альбомах, делая лишний такт, чтобы внезапно оборвать композицию. Очень заметно и неуютно кончаются песни, с характерным провалом в пустоту. Две последние композиции стараются наверстать упущенные возможности применения синтезаторов, но вновь теряются студиусом перед строгим преподавателем, передавая бразды в руки гитарам: они вроде и есть (особенно в конце последней композиции синтезатор нащупал свою стезю в блестящей манере, подав себя), а вроде и нет, на протяжении остального времени песен.

Знаете, товарищи, была такая почти уникальная группа, развившая идею клавишных в дэте, правильных и оригинальных клавишных – Darkside – вот с нее, как мне кажется и стоит взять немного вдохновения, ведь, по сути, похоже: весьма сыро, грубо и атмосферно из-за этих самых клавиш. В итоге gothic death, редчайшая во все времена птица счастья, в которую со временем у Rigorism есть все шансы обратиться, может даже слегка облегчившись, не в ущерб стилистике. А пока весьма неоднозначное продолжение своего творчества, откатившееся не далеко от высшей точки, но понизившее планку.«

диск предоставлен: More Hate Productions