26 апреля 2009

The Gathering: "The West Pole" – 2009

энциклопедия: The Gathering
добавил: Old Trollmann
Season Of Mist | Psychonaut Records | СОЮЗ 5 /
The Gathering: "The West Pole" – 2009

Опасения по поводу этого альбома были вполне понятны. Всё-таки потеря музыканта высшего класса, какой является Аннеке Ван Гирсберген, едва ли могла пройти бесследно даже для такой матёрой группы как The Gathering. Всё-таки на протяжении почти полутора десятков лет именно она была лицом группы, помимо моментально узнаваемого в отличие от многочисленных безликих коллег по голландской, прежде всего, сцене, вокала ещё и участвуя в написании песен. Домыслы поклонников группы по поводу замены были многочисленны и бесконечно разнообразны – были предложения вернуться к олдскульному гроулу, создать классическую пару "красавица и чудовище", найти кого-то с максимально похожим на Аннеке голосом, использовать только приглашённых вокалистов... Частично эти ожидания оправдались.

Силье Вергеланд стала выбором, может, не самым очевидным, но, как оказалось, весьма и весьма удачным. Обладая не столь богатой палитрой голоса, она в некоторых моментах поёт до жути похоже на предшественницу – в первую очередь, конечно, подачей материала. Невозможно отделаться от впечатления, что определённые песни писались группой ещё "под Аннеке", и в связи со сложившимися обстоятельствами ребята просто решили не искать от добра добра и оставили всё максимально возможно неизменённым. Но на диске хватает и пения в совершенно иной манере, где Силье решительно даёт понять, что отнюдь не намерена заниматься копированием прошлого, а, напротив, даст звучанию группы новую окраску.

На альбоме также нашлось место для гостевого вокала – Марселла Бавио из Stream Of Passion и Анне Ван ден Хуген неплохо вписались в общее полотно, ничего не испортив, но, если честно, группа вполне могла обойтись и без их участия – сказать, что "Pale Traces", например, так уж требует наличия нескольких одноплановых вокалов, затруднительно.

Но как бы то ни было – диск очень и очень хорош. В анонсах группа обещала, что он будет куда более гитарно ориентированным, чем последние записи – и это несомненно так! Открывается альбом блестящей пост-роковой инструменталкой "When Trust Becomes Sound", так и дышащей энергией и позитивом. Бодрое вступление закономерно продолжается песнями "Treasure" и "All You Are", и надо заметить, что у группы давно не было таких живых и вместе с тем спокойных, ненадрывных вещей. Следующая песня, титульная "The West Pole", возвращает слушателей во времена незабвенного "How To Measure A Planet?" – она размеренна, местами даже эпична и имеет некий налёт созерцательности и медитации. Идущие дальше "No Bird Call" и "Capital Of Nowhere" отчасти продолжают неспешный темп, варьируя при этом настроение от депрессивного транса до спокойной доброй баллады. Одна из самых неоднозначных песен на записи "You Promised Me A Symphony" воскрешает в памяти "Parisienne Moonlight" от Anathema. Вокал (без сопутствующего мужского) здесь столь же отчаянный, хрупкий и ранимый. Далее – та самая "Pale Traces", которую можно было бы назвать "Morphia's Waltz" '09. И – концовка альбома, столь же энергичная, как начало – "No One Spoke" и, пожалуй, лучшая на диске "Constant Run".

Резюмируя – группе удалось сделать действительно блестящий альбом, как и было обещано в пресс-релизах – что-то действительно из ряда вон выходящее. Больше гитар, больше насыщенного плотного звука, совсем иное звучание ударных и клавиш. Отличный камбэк, успех которого вызывал столько сомнений. Но есть одна вещь, которая не даёт успокоиться – думаю, с Аннеке это мог бы быть лучший альбом группы. А так – просто очередной шедевр.«

12 апреля 2009

The Gathering: "The West Pole" – 2009

энциклопедия: The Gathering
добавил: Black
Season Of Mist | Psychonaut Records | СОЮЗ 4 /
The Gathering: "The West Pole" – 2009

Обидно когда распадается знаменитая группа, если же она разбивается на два коллектива, один из которых продолжает работать под прежним названием, это что-то вроде полураспада, зачастую сравнимого с тем же прекращением существования, ведь не всякий коллектив можно представить без привычной вокалистки или вокалиста. В данном случае будет уместно сказать что группу покинула душа, сформировавшая свою команду, но и она, не способна одним только голосом заменить тот потрясающий вокально-сочинительский союз, гордо называвшийся The Gathering. Ну и насколько жалкое существование суждено влачить обедневшим братьям Руттенам, даёт ответ новый альбом.

Во что же обратилась легендарная команда? Да, в общем, всё осталось то же, материал альбома выдержан в прежней, уже привычной за несколько последних альбом, нам стилистике. Но в первую очередь хочется затронуть не столько музыку, сколько новую вокалистку Силье Вергланд, ведь перед ней стояла практически невыполнимая задача – не осрамить группу заменив неподражаемую предшественницу. Опытная певица, много лет работавшая в Octavia Sperati, по-своему очень хороша и во многом похожа по тембру на Аннеке, но это лишь на более низких тонах, а вот с высокими посложнее, таких нот здесь критически мало. Не почувствовал я прежней изящности и лёгкости с которой ex-фронтвумен взлетала на заоблачные высоты и пробирала своим исполнением до мурашек. Возможно переживая за результат и реакцию публики, Рене Руттен решил усилить вокальную составляющую альбома, пригласив ещё двух гостевых певиц, одна из них Анне ван ден Хуген, а вторая – прекрасная мексиканская вокалистка Марселла Бавио, известная по группе Stream Of Passion. Не могу сказать что их присутствие привнесло нечто особенное, вполне можно было обойтись усилиями Силье Вергланд. Мне не хочется критиковать вокалистку, она молодец, достойно выдержала испытание несмотря ни на что, просто сложно видеть The Gathering без Аннеке, но в то же время не могу в этой связи упрекать группу за желание работать дальше. В какой-то момент я даже поймал себя на мысли что закрыл бы глаза на перемену в составе, если бы не одно но. Как ни странно, претензии к авторам музыки, постарайся они немного усерднее и возможно "The West Pole" мог бы претендовать на что-то вроде "а ничего страшного то и не случилось", как это продемонстрировал Туомас на последнем альбоме Nightwish. Видимо, в отличии от идейного предводителя финской команды, Братья Руттены после ухода Аннеке не смогли должным образом сконцентрироваться на сочинении песен. Всё чего они добились – это не опозорились, большего я и не ждал.«

01 ноября 2009

The Gathering: "The West Pole" – 2009

энциклопедия: The Gathering
The Gathering: "The West Pole" – 2009

Даже не имея при себе оружия под названием Silje Wergeland, вроде бы не склонной к слишком модной музыке в своей Octavia Sperati, The Gathering, усилиями того или иного своего участника, стремились вырваться из каких-то рамок всю свою историю. Быстро шагая, проникновенной, требующей раздумий музыкой от gothic-doom к gothic rock и trip-hop в своих последних работах, они задали слишком много вопросов, после ухода Anneke, прежней вокалистки, кажется даже себе, не говоря уж о поклонниках и слушателях. А потому даже расщедрились на свободное предпрослушивание нового альбома на просторах Интернета, чем, как я помню, в свободную минуту, на работе, я и занялся как-то вечером.

Своего они добились, не став делать шагов назад или вперед, а, сделав уход в сторону – склонный к post rock с остатками протяжных и шумных, политональных мелодий, однозначно шагнул в сферу indie музыки, которая требует только чувственного и духовного понимания, но никак не старательного разбора или осмысления. На удивление, оказался похожим голос новой вокалистки на голос прежней, при этом, совершенно без попытки копирования. Бессмысленно копировать, если суть музыки поменялась, как таковая. Грязноватые с послевкусием электрогитары с мелодической линией накладывающихся поверх акустических гитар и баса, почти без динамики или драйва, с кульминациями из клавишных и shoegaze стеной звука, а лирикой под чистое пианино, настолько безнадежно далеки от метала, к которому по инерции могут причислять группу, что отношение к диску можно сформировать только после собственноручно совершенного прослушивания. Тут необходимо просто понять, насколько это близко именно тебе – лично мне близка далеко не вся indie сцена, а некоторые вещи в ней вызывают просто скуку. В то же время существуют попавшие в силки этой музыки люди, которые плескаются в ней как море.

Плескаться тут легко – песни имеют тенденцию "подтапливать" слушателя, особенно на хорошей технике и при не плохой громкости, все это шумное звучание с привлечением оркестровых аранжировок, как на "Pale Traces" или не шаблонного инструментального старта полноценной композицией "When Truth Becomes Sound", словно афиша, заявляющей о сущности ожидаемой музыки дальше, погружает. А эта эмоциональная составляющая центр успешной работы (на самом деле, чтобы писать эти тексты и эту музыку, надо не работать, а жить этим) над музыкой такого рода. Атмосфера городского романтизма, выбегающего ради собственного ощущения присутствия за границы городов ("No Bird Call"), слова ободрения ("Treasure", "Pale Traces") от которых веет обреченной безнадежностью и внутренней неуверенностью в своем голосе радости, музыкальные ландшафты, словно волны, подчиненные семи нотами, воздымающиеся и ниспадающие в трагическом одиночестве ночной комнаты ("All You Are"), вина, запоздалого понимания и до слез обидных потерь из-за непонимания ("You Promised Me A Symphony", "No One Spoke") оказались настолько же противоречивы, как и личное отношение к альбому. Сначала я воспринял его спокойно, потом с прохладцей, а сейчас, познакомившись с текстами, отдавшись ему и включив, так, чтобы подрагивали оконные стекла, без попыток заснуть, как бывает в таких случаях, я его полюбил. Это отчасти, о важности приобретения стекла и пластмассы, вместо любимого 320 или flac, а не только об эмоциональном настрое и переживаниях во время прослушивания.

Они просто издеваются надо мной – заставляя понимать мой не самый любимый стиль, переключая настройки моего центра с установленного до прослушивания указателя gothic на мутное rock. The Gathering просто издеваются надо мной, сделав совершенно иной альбом, и кажется единственный, который я буду слушать регулярно из всех их творений. 54 минуты как двадцать, но вполне закончено и предельно понятно, на новом языке. Да, простите, я перефокусировался что-то на себя – так вот (интересно, Season Of Mist это для них временно, или теперь они широкий формат некоммерции?) – хорошая музыка, берите.«