12 апреля 2009

The Gathering: "The West Pole" – 2009

энциклопедия: The Gathering
добавил: Black
Psychonaut Records | Season Of Mist | СОЮЗ 4 /
The Gathering: "The West Pole" – 2009

Обидно когда распадается знаменитая группа, если же она разбивается на два коллектива, один из которых продолжает работать под прежним названием, это что-то вроде полураспада, зачастую сравнимого с тем же прекращением существования, ведь не всякий коллектив можно представить без привычной вокалистки или вокалиста. В данном случае будет уместно сказать что группу покинула душа, сформировавшая свою команду, но и она, не способна одним только голосом заменить тот потрясающий вокально-сочинительский союз, гордо называвшийся The Gathering. Ну и насколько жалкое существование суждено влачить обедневшим братьям Руттенам, даёт ответ новый альбом.

Во что же обратилась легендарная команда? Да, в общем, всё осталось то же, материал альбома выдержан в прежней, уже привычной за несколько последних альбом, нам стилистике. Но в первую очередь хочется затронуть не столько музыку, сколько новую вокалистку Силье Вергланд, ведь перед ней стояла практически невыполнимая задача – не осрамить группу заменив неподражаемую предшественницу. Опытная певица, много лет работавшая в Octavia Sperati, по-своему очень хороша и во многом похожа по тембру на Аннеке, но это лишь на более низких тонах, а вот с высокими посложнее, таких нот здесь критически мало. Не почувствовал я прежней изящности и лёгкости с которой ex-фронтвумен взлетала на заоблачные высоты и пробирала своим исполнением до мурашек. Возможно переживая за результат и реакцию публики, Рене Руттен решил усилить вокальную составляющую альбома, пригласив ещё двух гостевых певиц, одна из них Анне ван ден Хуген, а вторая – прекрасная мексиканская вокалистка Марселла Бавио, известная по группе Stream Of Passion. Не могу сказать что их присутствие привнесло нечто особенное, вполне можно было обойтись усилиями Силье Вергланд. Мне не хочется критиковать вокалистку, она молодец, достойно выдержала испытание несмотря ни на что, просто сложно видеть The Gathering без Аннеке, но в то же время не могу в этой связи упрекать группу за желание работать дальше. В какой-то момент я даже поймал себя на мысли что закрыл бы глаза на перемену в составе, если бы не одно но. Как ни странно, претензии к авторам музыки, постарайся они немного усерднее и возможно "The West Pole" мог бы претендовать на что-то вроде "а ничего страшного то и не случилось", как это продемонстрировал Туомас на последнем альбоме Nightwish. Видимо, в отличии от идейного предводителя финской команды, Братья Руттены после ухода Аннеке не смогли должным образом сконцентрироваться на сочинении песен. Всё чего они добились – это не опозорились, большего я и не ждал.«